Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Лебедева Дарья Сергеевна

Даты проекта
01 марта — 28 февраля

Описание проекта

По инициативе Санкт-Петербургского городского суда, Постановлением Совета судей Санкт-Петербурга с 01.03.2017 г. на базе Санкт-Петербургского городского суда создана Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга (ОПС), взаимодействующая с общественностью и СМИ по вопросам обеспечения доступа к информации о деятельности судебной системы Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургского городского суда, 22 районных судов, 219 мировых судей, 3 военных судов, 3 органов судейского сообщества, Управления Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге, Управления по обеспечению деятельности мировых судей СПб).

Для достижения целей были разработаны и внедрены следующие принципы работы:

  1. Принцип «одного окна» - всю интересующую информацию, предусмотренную действующим законодательством, можно получить у ответственного сотрудника ОПС.

Для реализации принципа определена штатная структура ОПС: руководитель и два пресс-секретаря с четким распределением зон ответственности. Эта информация была размещена на всех сайтах судов и органов, входящих в ОПС.

  1. Принцип «оперативного предоставления информации».

Мы прекрасно понимали, что основными потребителями нашей информации являются новостные СМИ, для которых информация важна «здесь и сейчас». Если в суд поступило резонансное дело, подтвердить его поступление нужно, практически, сразу после регистрации; если огласили приговор, сообщить о наказании необходимо после того, как судья произнес «судебное заседание закрыто», в противном случае, стороны в процессе сделают это быстрее и со своей подачей (как было раньше, до начала работы ОПС) и нам необходимо было стать первыми. Для реализации этого принципа ОПС была удаленно подключена к базам данных всех судов (у каждого суда своя база, в которую вносится вся информация о поступающих делах и материалах). Сотрудники ОПС ездят по судам и присутствуют на всех резонансных процессах, получая возможность предоставить СМИ информацию мгновенно, из зала суда. При нашем непосредственном присутствии в процессе опередить нас в предоставлении информации стало невозможно. И информация уходит в СМИ именно так, и именно в том объеме, в котором нужно нам. Кроме того, мы предоставляем также фото и видео с процессов, что дополнительно «заставляет» СМИ брать информацию у нас. Впервые такой способ работы «из зала суда» мы опробовали, когда избирали меры пресечения лицам, подозреваемым в совершении теракта в нашем городе 3 апреля 2017 года. Также, для реализации этого принципа, нам нужен был инструмент работы, а именно то, с помощью чего мы будем информацию распространять. Инструмент должен был быть способен доставлять информацию быстро, адресно и легко в плане получения. Поэтому ОПС был создан официальный канал в мессенджере Телеграм, ссылка на канал была размещена на сайтах всех судов и органов, входящих в ОПС. И, как показала практика, выбрав такой способ мы не ошиблись. На текущий момент, в нашем канале более 3600 подписчиков и менее, чем за минуту, посты набирают большое количество просмотров. Что положительно сказывается на цитируемости. В случае, если какому-то СМИ нужно дополнительная информация – они четко знают, кому звонить или писать.

  1. Принцип отсутствия понятия «рабочее время». Мы не работаем с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. Мы работаем всегда, когда работает судья и процесс интересен СМИ. Так, например, самый поздний пост в Телеграм был размещен 24.08.2017 в 04.02 утра, сразу же после оглашения судьей резонансного постановления по избранию меры пресечения. Последний пост в 2017 году был дан 31.12.2017 г. в 17.20 после оглашения судьей постановления об избрании меры пресечения лицу, обвиняемому в совершении теракта в Санкт-Петербурге 27.12.2017 г. Также в канал были выложены фото и видео с процесса. Данный принцип помог нам заслужить и уважение СМИ. Так как организовать доступ журналистов в здание суда на процесс ночью, а также в выходные и праздничные дни запрещает закон, а информация, как уже говорилось, нужна «здесь и сейчас» и мы относимся к этому с пониманием и предоставляем ее.
  2. Принцип «от и до».  

Мы отслеживаем резонансные дела от момента избрания меры пресечения (начальная стадия расследования уголовного дела) до вынесения итогового решения. Этот принцип позволяет нам всегда быть в курсе того, что происходит с резонансным делом и, в кротчайшие сроки, ответить на запрос СМИ. Ярким примером такой работы явилось дело человека, который был признан виновным в вербовке лиц, совершивших теракт в петербургском метро. Мы сообщали об избрании ему меры пресечения, мы же сообщили о приговоре. Информация об этом в СМИ проходила со ссылкой на ОПС.

  1. Никаких «Без комментариев»!

Мы, даже в сложной для нас ситуации, никогда не отказываем в комментарии, руководствуясь тем, что судебная система открыта и прозрачна, нам нечего скрывать, все наши решения строго соответствуют закону и, даже если мы понимаем, что в конкретном случае, вряд ли, общественность будет на стороне закона (закон и справедливость, как известно, разные вещи), мы отдаем предпочтение открытости и попытке объяснить наше решение. Результатом такого подхода стало укрепление доверия общества к судебной системе Санкт-Петербурга. Общество видит, что закон не совершенен, но это вопрос законодательной, а не судебной власти. Применение же закона судебной системой – совершенно.

Подобное взаимодействие судебной системы с общественностью и СМИ, с соблюдением указанных принципов и их грамотной реализацией, аккумулированное в едином структурном подразделении – Объединенной пресс-службе, безусловно, благоприятно сказалось на формировании имиджа судебной системы Санкт-Петербурга.

Результаты говорят сами за себя. Кроме того, следует отметить, что в СМИ стали появляться не только материалы, носящие нейтральный характер, но и материалы, в которых СМИ явно поддерживает решения, принятые судом, чего раньше не было. И все наши достижения – это результат качественной работы.

На текущий момент, ОПС работает в двух направлениях:

1. Работа в резонансных процессах.

2. Создание информационного фона (размещение постов в Телеграм-канале об интересных постановленных решениях, о статистике работы, о проводимых мероприятиях и т.д.) с целью постоянного "напоминая" о себе.

02 марта 2018 года на расширенном заседании президиума Санкт-Петербургского городского суда было принято решение о продолжении проекта и, соответственно, продолжении работы Объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга.

Цель проекта
1. Налаживание открытого и качественного взаимодействия со СМИ;
2. Единообразное, объективное, достоверное, оперативное информирование общества о деятельности судебной системы Санкт-Петербурга;
3. Укрепление доверия к правосудию Санкт-Петербурга;
4. Реализация требований Федерального закона №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 г. и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 35 «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов» от 13.12.2012 г.;
5. Повышение уровня открытости и доступности информации о деятельности судов и органов судейского сообщества в Санкт-Петербурге.
Результат проекта
1. Мы стабильно присутствуем в информационном пространстве Санкт-Петербурга. Ссылки в СМИ на нас ежедневны. Наши релизы регулярно оказываются в топе-5 регионального Яндекса.
2. Мы уважаем СМИ, а они уважают нас и наши решения, что сказывается на тоне публикаций и, соответственно, на мнении общества. Благодаря тому, что ОПС удалось наладить взаимодействие, у нас есть возможность объяснить свою позицию по любому вопросу и быть понятыми.
3. Судебная система Санкт-Петербурга предоставляет информацию о своей деятельности единообразно, быстро (скорость предоставления информации после оглашения решения суда, например, меньше минуты. Самый поздний пост размещен в 04.01 утра 24.08.17 сразу после оглашения судом резонансного постановления), ясно, используя официальный канал в мессенджере Телеграм.
4. Для СМИ действует правило «одного окна», то есть информацию о деятельности, о результатах рассмотрения резонансных дел, о движении дел, комментарии и т.д. можно получить по одному телефону, обратившись к одному человеку.
5. На официальный Телеграм-канал пресс-службы, через который распространяется информация, подписано (на момент заполнения заявки) 3625 человек.
6. В период с 01.03.2017 по 31.12.2017 объединенной пресс-службой в Телеграм-канале размещено 627 постов. Все посты были опубликованы в различных СМИ со ссылкой на объединенную пресс-службу.
7. Мы достойно пережили с нашим городом 2 теракта и 1 покушение на теракт, быстро предоставляя информацию об арестах подозреваемых, и обеспечивая доступ СМИ в процессы, несмотря на нерабочее время.
8. Вся информация, публикуемая в СМИ о деятельности судебной системы Санкт-Петербурга, носит либо нейтральный, либо позитивный характер, что дает нам возможность утверждать - единая концепция подачи информации через объединенную пресс-службу судебной системы привела к пониманию обществом принимаемых судом решений и, в большинстве случаев, их поддержке.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка: создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб) и заставку проекта (формат JPG), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться! Если заявка не сохраняется, значит, подгружаются файлы с  недопустимым весом или форматом.


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации