Формировать доверие и быть в PR-тренде

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Боброва Галина Павловна – начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Даты проекта
10 января — 31 декабря

Описание проекта

Принципы работы пресс-службы ГСРК:

1.  Знать свою целевую аудиторию

Каждый проект пресс-службы рассчитан на конкретную целевую аудиторию и СМИ, которое с ней работает. Мы записываем комментарии для проводного радио, которое до сих пор слушают бабушки в деревнях. Готовим аналитику для бизнес-журналов и дайджесты главных законов для читателей районных газет, отрезанных от столичной новостной повестки. Вместе с лидерами общественного мнения и журналистами депутаты проводят «Народную экспертизу» и смотрят, как на практике реализуются законы. Внимание молодежи привлекаем через работу с блогерами, открытые экскурсии по парламенту и неформальные «парламентские уроки» (в 2018 году их участниками стали более 5000 школьников и студентов). Мы точно знаем, что «разослать релиз по рассылке и забыть» - не работает.

2. Писать эффективные PR-тексты

Текст для СМИ должен приносить пользу, быть понятным, кратким и содержательным, мы чтим инфостиль.

3. Готовить к общению с журналистами

Мы готовим ньюсмейкеров по чек-листу эксперта, который: знает тему, цифры, факты, рассказывает истории, а не заучивает текст, открыт для общения с журналистами.

4. Быть оперативными и следовать PR-трендам

Информационная повестка устаревает за часы и минуты, поэтому пресс-служба общается с журналистами в социальных сетях и мессенджерах, активно использует ньюсджекинг. Сотрудники регулярно повышают квалификацию на курсах ведущих PR-экспертов России. Так, руководитель пресс-службы дважды участвовала в конференциях «Эффективная пресс-служба» и в семинаре Тимура Асланова «Секреты и техники написания эффективных PR-текстов».

5. Выстраивать доверительные отношения со СМИ и общественностью

В Госсовете Коми поддерживается институт «парламентских корреспондентов», а также устраиваются неформальные мероприятия для СМИ. Одно из главных – ежегодный Прием парламентских корреспондентов, приуроченный ко Дню Российской печати. В 2018 году журналисты на один вечер «сменили» весь депутатский корпус, а депутаты наоборот почувствовали себя «акулами пера» и брали интервью у журналистов.

https://www.youtube.com/watch?v=aeQ4FyXoiq8

https://komiinform.ru/news/158630

https://www.bnkomi.ru/data/news/73186/

6. Искать новые идеи и подходы

Людей окружает слишком много информационного шума, а журналисты устали от банальных выставок и презентаций. Поэтому наряду с классическими форматами пресс-служба создает яркие инфоповоды, такие как:

«От Балтики до Арктики»

В 2018 году Государственный Совет Коми выступил партнером и участником автоэкспедиции «От Балтики до Арктики», которую совместно организовали два СМИ: информационное агентство «БНК» и «Российская газета». Проект был посвящен 100-летию коми журналистики и 80-летию коми парламента.

Старт автоэкспедиции залпом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга дали Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и гонщик Антон Мельников. Провожали колонну крупнейшие СМИ и руководство Санкт-Петербурга, Ленинградской области. В каждом регионе встречали жители и журналисты.

Цель проекта: показать
Русский Север во всем его многообразии. За 12 дней участники экспедиции, в числе которых и депутаты,
проехали 6 тысяч км, посетили 6 регионов Северо-Запада и побывали в 18 городах и поселениях. Общались с жителями, знакомились с историческими местами и рассказывали об этом в журналистских материалах и социальных сетях.

За время пути было
опубликовано около 100 материалов в СМИ, охват аудитории в социальных сетях
составил 1,2 млн человек. Активно за продвижением автоколонны следили 226 тыс пользователей Интернета.

https://www.bnkomi.ru/data/news/74686/

https://rg.ru/2018/02/19/reg-szfo/ekspediciia-ot-baltiki-do-arktiki-startovala-iz-peterburga.html

https://tass.ru/obschestvo/5326064

http://otbalticidoarctiki.tilda.ws/

https://www.youtube.com/watch?v=CQFtzl4myYY

http://www.tribuna.nad.ru/cherez-tri-dnya-startuet-unikalnaya-ekspediciya/

https://www.bnkomi.ru/data/news/75568/

https://www.bnkomi.ru/data/interview/77164/

https://www.bnkomi.ru/data/news/74861/

Республиканский журналистский конкурс «Время парламента».

В рамках конкурса журналисты публиковали интервью, очерки, посвященные 80-летию коми парламента. Была проделана не только журналистская, но и исследовательская, просветительская работа. Журналисты встречались с ветеранами законодательной власти, находили редкие, эксклюзивные материалы в архивах, музеях и библиотеках. Собирали и публиковали воспоминания общественных деятелей и активистов, часть материалов была посвящена работе депутатов действующего созыва. Публикации журналистов большой отклик представителей старшего поколения. Благодаря активному участию как республиканских, так и районных СМИ информация доходила даже до самых отдаленных сел и деревень. Всего поступило более 70 заявок, количество участников конкурса увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим.

https://www.youtube.com/watch?v=xj1uuEzLSmI&autoplay=1&disablekb=1&fs=1&version=3&autohide=3

www.bnkomi.ru/data/news/80779/

http://respublika11.ru/2018/08/27/u-istokov-zyiryanskogo-parlamentarizma/

http://www.tribuna.nad.ru/selskij-xirurg-prishel-vo-vlast-na-volne-burnyx-sobytij-vremen-parada-suverenitetov/

https://komiinform.ru/news/165623

https://komiinform.ru/news/167450

http://respublika11.ru/2018/01/24/yakov-yudovich-posledniy-verhovnyiy-sovet-komi-assr-ne-imel-analogov/

Совместная с информационным агентством БНК фотовыставка «ОБЪЕКТИВноенаблюдение»

Представила неформальный, неофициальный взгляд фотокорреспондентов на депутатов.

https://www.bnkomi.ru/data/news/80507/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.bnkomi.ru/data/news/80531/

Ежемесячное общественно-политическое ток-шоу «Законы. События. Мнения»

В студии телеканала "Юрган" депутаты, вместе с журналистами и общественниками обсуждают острые социально значимые темы.

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/111045/

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/78466/  

 http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/74900

«Народная экспертиза»

Телевизионный проект, в рамках которого депутат вместе с общественниками выезжает в район и проверяет, как на деле реализуются законы, и как они влияют на жизни людей. 10 выпусков

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/120420/

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/84455/

https://www.youtube.com/watch?v=2Wo28jMBHS4

«Студия 11»

Телевизионная рубрика в утренней телепередаче, которая показывает неформальный портрет депутата. В кадре – история педагога и члена союза художников России; врача-онколога, который в 70 лет занимается спортом и сдает нормы ГТО; педагога, работающего с волонтерами и др.

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/117610/

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/100763/

http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/121120/

Все мероприятия активно освещались в социальных сетях, на официальной странице Государственного Совета Коми и личных страницах депутатов.

Сайт проекта
http://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/3498
Цель проекта
Создать на основе официальной даты (80 лет Коми парламенту) яркий инфоповод, чтобы: привлечь внимание жителей к истории законодательного
органа власти Республики Коми, вкладу депутатов разных лет в развитие Коми края, а также укрепить позитивный имидж Государственного Совета Республики Коми.
Результат проекта
Основные итоги в цифрах:
1. В 2018 году в СМИ было опубликовано около 3000 материалов о деятельности Государственного Совета Республики Коми в федеральных, республиканских и муниципальных СМИ.
2. Пресс-службой подготовлено более 600 пресс-релизов, интервью и информационных сообщений
3. В два раза увеличилось количество публикаций в федеральных СМИ (83 материала в 2018 году). Информационные материалы выходили в информационных агентствах «REGNUM», РИА «Новости», «Интерфакс», ТАСС, «ФедералПресс», «Росбалт», «Регионы России», «Север-инфо», РБК. В газетах «Парламентская газета», «Российская газета», «Коммерсант».
4. На 60% увеличилась доля собственных материалов, подготовленных
журналистами районных СМИ республики.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка: создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб) и заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться! Если заявка не сохраняется, значит, подгружаются файлы с  недопустимым весом или форматом.


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации