Рубрика #ПриветАртек #ПриветКрым в рамках онлайн-проектов «Артека»

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Бабина Карина Владимировна, заместитель руководителя по телевизионным проектам управления информационной политики МДЦ «Артек» , Григорец Татьяна Анатольевна, главный консультант по музейно-экскурсионным программам МДЦ «Артек» , Малышев Юрий Николаевич, ведущий специалист по связям с общественностью управления информационной политики МДЦ «Артек»

Даты проекта
01 мая — 31 декабря

Описание проекта

Являясь образовательным учреждением, МДЦ «Артек» формирует познавательную программу ребенка с использованием культурно-исторического и природного потенциала Крыма, который является музеем под открытым небом, богатейшей ботанической коллекцией растений разных континентов и т.д. Каждую смену артековцы оправляются на экскурсии по Южному берегу Крыма и в город-герой Севастополь, обогащаются новыми знаниями и эмоционально заряжаются.

Локдаун 2020 года сделал невозможным проведение определенного количества смен в обычном формате. Внимание более полумиллиона детей, зарегистрированных в АИС «Путевка» (автоматизирована система отбора на получение путевки в «Артек»), и более 700 тысяч их родителей было приковано к Крыму и «Артеку». «Артек» переформатировал программы смен 2020 года в формат онлайн.

Формат проекта.  Креативные подходы:

Проект реализовывался в формате прямых эфиров дважды в день. Продолжительность каждого проекта – 10 дней. 

Лицами проекта, ведущими рубрик, стали вожатые «Артека» – первая линия педагогов в работе с детьми.

Одним из драйверов проекта и любимой рубрикой аудитории стали познавательные онлайн-путешествия в рубриках #ПриветАртек и #ПриветКрым.

Рубрика #ПриветАртек (https://artek.org/eto-interesno/privet-artek/)  дала возможность зрителям познакомиться с детскими лагерями, а также культурно-историческим наследием МДЦ «Артек» (музеи, памятные места, исторические  парки, памятники природы).

С рубрикой #ПриветКрым (https://artek.org/eto-interesno/privet-krym/)  участники проекта посетили более 100 достопримечательностей полуострова среди которых крымские дворцы, музеи, исторические дачи, места боевой и воинской славы.

Новая туристическая палитра Крыма:

Онлайн-путешествия в рамках событийного календаря года и тематических смен «Артека» расширили краеведческую палитру Крыма, открыв новые точки притяжения. Проект вышел за рамки популярных туристических маршрутов, представив малознакомые широкой аудитории объекты Крыма: дача «Отрада», имение Раевских в Карасане,  Кучук-Ламбат (санаторий «Утес»), перевал «Чертова лестница» и др.

Примеры таких проектов:

#ЗдесьбылПушкин (посвящен 200-летию посещения Крыма Пушкиным). https://artek.org/eto-interesno/zdesbylpushkin/  Шесть небольших путешествий по знаменитым и не очень известным крымским местам, которые вдохновили великого русского поэта в 1820 году (Гурзуф, Артек, Кучук-Ламбат, Бахчисарай, Чертова лестница (Шайтан-Мердвен). Пушкинские поэтические строки, восторженные воспоминая поэта о Крыме в письмах к Дельвигу, усиливают живое восприятие. Многие зрители впервые узнают о любимых местах поэта, которые сегодня носят его имя: пушкинский грот, пушкинская скала, пушкинский кипарис, пушкинское Лукоморье. Эмоциональной остроты путешествию добавляло то, что участники онлайн-экскурсии путешествовали в те самые августовские дни, в которые два века назад путешествовал по Крыму сам поэт.

#КиноАртек https://artek.org/eto-interesno/kinoartek/. 20 коротких путешествий, снятых в рамках программы киносмены «Алые паруса Артека». Ведущие рубрики представляют крымские места, которые стали киносъемочной площадкой и покорили зрителей невероятным природным потенциалом полуострова. Кадры известных фильмов «Остров сокровищ», «В поисках капитана Гранта», «Туманность Андромеды», «Узник замка Иф», «Хорнблауэр» и др. уносят зрителя к берегам Испании, Италии, Англии, Африки, Австралии и даже Антарктиды (фильм «Странник» режиссера Михаила Ведышева). Многие впервые видят кадры немого кино (фильм «Трое») по сценарию В. Маяковского, где снимаются первые артековцы.

Году памяти и славы были приурочены онлайн-экскурсии по местам героического Крыма. Зрители побывали в городе-герое Севастополь («35-я береговая батарея», «Сапун-Гора»), в город-герое Керчь (Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен), узнали о подвигах крымских партизан и врачей в годы войны.

Обратная связь и масштабирование:

По результатам опроса зрительской аудитории рубрика  #ПриветАртек #ПриветКрым определена лучшей рубрикой онлайн-проекта (67,0% респондентов).

В шестом онлайн-проекте «Большая перемена Артека» проект #ПриветАртек #ПриветКрым расширен на всю Россию (рубрика #ПриветРоссия). В проект включились школьники из разных регионов с видео-рассказами о достопримечательностях своей малой родины.  Детские сюжеты-экскурсии о Нижнем Новгороде, Самаре, Курске, Смоленске, Южной Осетии и т.д. включены в эфиры онлайн-проекта «Артека».

Сайт проекта
https://artek.org/eto-interesno/onlayn-proekt-vremya-pamyati-i-slavy/
Цель проекта
Продвижение территории Крыма и «Артека», как ресурсной образовательной среды, для получения культурно-исторических, научных знаний детьми школьного возраста, а также места притяжения взрослых, увлекающихся познавательным туризмом.

Задачи проекта:
• Популяризация культурно-исторических объектов «Артека» и Крыма, ценностей территорий для образовательного туризма;
• Трансляция технологий «Артека», его педагогических практик;
• Формирование позитивного контента в период состояния неопределенности и тревожности в обществе;
• Формирование мотивации и желания совершить путешествие в Крым.

Аудитория проекта:
• Дети школьного возраста (планирующие приезд в «Артек»);
• Взрослые (родители, бабушки, дедушки школьников);
• Выпускники «Артека» разных лет (дети и взрослые, уже побывавшие в «Артеке»);
• Представители педагогического сообщества, формирующие познавательные программы для школьников и семейного туризма.
Результат проекта
За 11 онлайн-проектов 2020 года снято и опубликовано 105 сюжетов-экскурсий по Крыму. Общий охват аудитории онлайн-проектов «Артека» в социальной сети «ВКонтакте» составил более 11 миллионов пользователей. Каждую публикацию рубрики #ПриветАртек #ПриветКрым осмотрели уже более 10 тысяч раз, и сюжеты продолжают набирать просмотры.
С рубрикой #ПриветКрым зрители посетили более 100 достопримечательностей, в том числе уникальные места полуострова, куда экскурсии организуются очень редко или совсем не предусмотрены.

Тематические онлайн-путешествия раскрыли новые краеведческие и туристические возможности Крыма, способствовали повышению узнаваемости и привлекательности региона среди современных российских школьников и их родителей, а также содействовали укреплению образа Крыма как уникального культурного, исторического и туристического кластера.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации