Молодежный форум «Наследие»

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Светлана Вячеславовна Талалаева, Советник Департамента культурного наследия города Москвы по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, руководитель пресс-службы , Агафонова Вера Владимировна, специалист пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы , Плешакова Анастасия Александровна, специалист пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы

Даты проекта
14 октября — 02 декабря

Описание проекта

Идея создания Форума возникла неслучайно – мы исходили из того, что сбалансированное развитие городов опирается на правильное понимание их истории. Наличие культурного наследия, его сохранение — это именно то, что может сделать любой город узнаваемым. Но не менее важен и комфорт городской среды. Мы стремимся к тому, чтобы она была обращена к человеку. Москва – это огромный, динамично развивающийся мегаполис. И наша задача не только сохранить наследие, но и дать ему вторую жизнь, адаптировать к жизни современного города, приспособить под новые потребности горожан и наделить новыми функциями, чтобы исторические объекты отвечали запросам нового времени.

Кому, как не студентам дать ответ – как именно можно включить памятники в жизнь мегаполиса. Мы рассчитываем, что в результате творческого, но взвешенного подхода молодого поколения к работе с наследием наши исторические объекты станут частью современных общественных пространств, превратятся в культурные, социальные и рекреационные центры, станут частью новых туристических маршрутов на карте столицы и новыми центрами притяжения.

Почему так важно привлечь молодежь к сохранению исторического наследия? Пять лет назад, когда в городе начали расти темпы реставрации, мы обнаружили нехватку кадров. Профессия реставратора не самая распространенная, до недавнего времени это направление не пользовалось популярностью у молодежи. Сейчас эта ситуация выправляется.

В 2020 году молодежный форум «Наследие» впервые прошел в онлайн-формате и это помогло расширить аудиторию - мероприятие собрало более 10 000 зрителей со всей России.

 Сам Форум состоит из 3-х основных частей:

1. Конкурс студенческих проектов. В 2020 году в конкурсе участвовали шесть студенческих команд. Каждая состоит из представителей разных профессий: реставраторов, архитекторов, социологов, урбанистов, менеджеров-управленцев, историков, юристов и экономистов – именно такой состав позволил комплексно решить поставленную задачу, а именно разработать концепцию реставрации и приспособления объекта культурного наследия. Всего в состав команд вошли студенты 10-ти ведущих вузов: Московский архитектурный институт (МАРХИ), Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (МГУ), Российский экономический университет им. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова), Московский строительный университет (НИУ МГСУ), Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Московский городской университет управления Правительства Москвы (МГУУ Правительства Москвы), Государственный университет управления (ГУУ), Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Важно отметить, что ребята работают с реальными объектами. В 2020 году таким объектом стал ансамбль зданий, входящих в состав объекта "Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв, арх. Фалеев Н.Г., Величкин" (Самокатная ул. д. 4).  Таким образом, около сотни студентов из ведущих вузов столицы в составе междисциплинарных команд в течение полутора месяцев разрабатывали проекты реставрации и включения в жизнь мегаполиса зданий ансамбля.

Результаты своей работы студенты презентовали в рамках деловой конференции.

Участники форума из 8 российских городов (Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону и Петрозаводск) анализировали объекты промышленной архитектуры своего города и презентовали результаты работы во время прямого включения в рамках круглого стола «Идентификация российских городов через объекты промышленной архитектуры».

2. В рамках Форума была организована масштабная образовательная программа, посвящённая сохранению культурного наследия, и включающая в себя не только классические форматы – такие как лекции экспертов по различным смежным направлениям (архитектура, реставрация, право, экономика и социология), но также неформальные встречи экспертов, собственников со студентами, во время которых они на примере  конкретных объектов делились опытом, отвечали на вопросы ребят, консультировали студентов по их проектам. Все лекции размещены на сайте Форума и на YouTube канале Департамента.

3. Заключительным этапом Форума стала деловая конференция. Эксперты обсудили судьбу индустриальных объектов в XXI веке, идентификацию городов через промышленную архитектуру и роль волонтеров в сохранении культурно-исторического наследия. Спикерами стали представители профессионального сообщества из России и других стран.

Сайт проекта
http://www.forumnasledie.ru/
Цель проекта
Основная цель проекта – вовлечь студентов, аспирантов и молодых специалистов в реставрацию, сформировать у них правильное представление о работе в отрасли, объяснить им, что необходимо не только реставрировать памятники, но также интегрировать их в пространство современного города и делать полезными для горожан.
Результат проекта
Форум впервые проводился в 2020 году в онлайн-формате. За два дня трансляцию мероприятия посмотрели более 10000 человек.
В деловой программе Форума приняли участие более 50 экспертов в сферах архитектуры, реставрации и сохранения объектов культурного наследия.
Студенческий конкурс собрал более 100 студентов из 17 ведущих вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Самары, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Ростова-на-Дону и Петрозаводска.
К освещению Форума было привлечено 10 медиа-партнёров: телеканал “Москва 24”, МЕЛ, Культура.рф, Первое студенческое агентство, ARCHITIME, журнал «Проект Россия», Международная ассоциация студенческого телевидения (МАСТ), DesignNews, сетевой журнал «ПИЛА» – совокупный охват площадок составил более 58 млн. уникальных посетителей в месяц.
Реализовано 5 специальных проектов в средствах массовой информации.
По итогам всей информационной кампании инициирована 51 публикация в СМИ.
Общее число публикаций в медийном поле составило 96 выходов в СМИ и социальных сетях.
Совокупный охват в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram составил более 750 тыс. человек.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации