Департамент добрых дел Москвы

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Цымбаленко Наталья Александровна, начальник Управления информационной политики и коммуникаций , Романенко Анжела Владимировна, начальник отдела по работе со средствами массовой информации , Саруханова Ольга Петровна, шеф-редактор сайта ДТСЗН

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Весной 2020 года, с приходом пандемии, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы получил настоящий вызов. Социальной службе нужно было моментально перестроить всю работу, из офлайна быстро и качественно перейти в онлайн. Поставленные задачи решались максимально оперативно, и уже через несколько дней после введения режима самоизоляции для наших получателей услуг соцзащита начала работать на полную мощь, поддерживая людей во время пандемии.

Основная цель пресс-службы – напомнить жителям Москвы о всех существующих мерах соцподдержки и проинформировать о дополнительной поддержке, которую обеспечивал город в период пандемии.
 

Как мы работаем:

- Принимаем звонки и письма от СМИ даже в пятницу поздним вечером и в выходные;

- Находим нужного спикера;

- Пишем понятные тезисы на суперсложные темы;

- Организовываем съемки за 15 минут;

- Любим свою работу там, где это кажется невозможным.

При содействии пресс-службы Департамента:

  1. Запущен уникальный ресурс «Я Дома» – агрегатор добрых дел, объединяющий благотворительные и волонтерские инициативы от государства, НКО и бизнеса. Здесь можно узнать о самых интересных бесплатных сервисах, которые помогают провести время дома в самоизоляции с пользой, а также о возможностях взаимопомощи и поддержки москвичей старшего поколения.
  2. Оказана информационная поддержка деятельности службы занятости, в том числе по переводу учреждений социальной защиты в онлайн-формат работы. На портале «Я Дома» создан раздел для ответственных работодателей с советами, как организовать удаленный доступ и обеспечить безопасность сотрудников. Для москвичей организованы онлайн-тренинги по психологии, праву и вопросам трудоустройства.
  3. Регулярно освещались темы, связанные с поддержкой горожан, входящих в льготную категорию, из групп риска.
    Для более широкого освещения темы социального волонтерства Департаментом запущены Telegram-канал и Яндекс.чат «Социальный помощник», информирующие о деятельности соцработников и волонтеров. На сайте Департамента в 13 томах собраны истории, зарисовки из жизни соцработников, которые помогали москвичам пережить пандемию, а лица этих героев можно было увидеть на билбордах Москвы.
    Пресс-служба регулярно информировала о проекте «Мой социальный помощник», реализованном совместно с центром занятости «Моя карьера» для поддержки людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями, соблюдающих режим самоизоляции.
  4. По инициативе пресс-службы на официальном сайте ДТСЗН запущен интерактивный навигатор социальных услуг. Каждый месяц около 60 тысяч человек с помощью онлайн-карты находят нужные услуги в учреждениях соцзащиты и получивших гранты «Москва – добрый город» социально ориентированных НКО.
  5. На сайте Департамента регулярно обновляется раздел о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в период пандемии коронавируса с перечислением мер поддержки и инструкциями, как ее получить.
    По инициативе пресс-службы запущен проект Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по поиску наставников для детей-сирот и подростков, попавших в трудные жизненные ситуации, «Давай друЖИТЬ!».
  6. Пресс-службой Департамента и редакцией издания «Спорт-Экспресс» в 2019-2020 годах был реализован спецпроект «Несломленные». Он рассказывал истории людей с ограниченными возможностями здоровья, но невероятно сильных духом. Они не сдались в тяжелых жизненных обстоятельствах и ведут полноценную жизнь, непременно связанную со спортом.
  7. Пресс-служба Департамента совместно с журналом Лиза реализовала спецпроект «Счастье в большом городе». В рамках проекта на страницах и сайте журнала выходили статьи о трудоустройстве женщин с маленькими детьми; о женщинах, усыновивших воспитанников Центров содействия семейному воспитанию; истории женщин, преодолевших жизненные трудности; советы психологов по семейному счастью.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы активно сотрудничает с окружными, городскими и федеральными СМИ, отвечает на запросы в максимально короткие сроки.

На регулярной основе о деятельности ДТСЗН выходили статьи в изданиях «Российская газета», «Лиза», «Спорт-Экспресс», «Сноб», «Вечерняя Москва», «Аргументы и факты», «Метро», «Лента.ру», «Комсомольская правда», «Мослента», «Газета.ру», на телеканалах «Москва 24», «ТВ Центр», «Россия 1», МИЦ «Известия», «Пятый канал», «Россия 24», «Первый канал», «НТВ», «Russia Today», «ТАСС», «РИАМО», «МИР» и других федеральных и городских СМИ, а также на официальном портале ведомства и в социальных сетях.

Сайт проекта
https://dszn.ru/
Цель проекта
Весной 2020 года, с приходом пандемии, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы получил настоящий вызов. Социальной службе нужно было моментально перестроить всю работу, из офлайна быстро и качественно перейти в онлайн. Поставленные задачи решались максимально оперативно, и уже через несколько дней после введения режима самоизоляции для наших получателей услуг соцзащита начала работать на полную мощь, поддерживая людей во время пандемии.
Основная цель пресс-службы - напомнить жителям Москвы о всех существующих мерах соцподдержки и проинформировать о дополнительной поддержке, которую обеспечивал город в период пандемии.
Результат проекта
В 2020 году при содействии пресс-службы о деятельности Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы вышло почти 71 тысяча публикаций с охватом около 2,1 млн человек.
Широко освещались темы поддержки старшего поколения, дополнительных выплат, помощи социальных работников и волонтеров.
На сайте Департамента размещены 843 публикации по темам, связанным с коронавирусом. В городских и районных группах социальных сетей, Telegram-каналах, на площадках «Яндекс.Район», а также на страницах блогеров – более 5 тысяч публикаций с охватом более 5,5 млн подписчиков.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации