Раздел на официальном сайте Правительства Курганской области "Паводок-2017"

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Сапожникова Ольга Геннадьевна , Подкорытова Светлана Александровна , Холмецкий Евгений Владимирович

Даты проекта
03 апреля — 20 мая

Описание проекта

Курганская область расположена в южной части Западно-Сибирский равнины. На территории региона множество озер, небольших речушек и довольно протяженных рек, таких как Исеть и Тобол, а также котлованов. Из-за такого географического строения каждую весну Зауралье страдает от  разлива водоемов: топит луга, поля, дома, дачи, федеральные трассы, города, села и деревни. Особенно разрушительными наводнения были в 1947, 1994, 2000, 2001, 2002, 2005 и 2016 годах. Тогда пострадали крупнейшие населенные пункты, многие зауральцы остались без жилья. Вода подобралась и к областному центру: в 1994 году затопило поселок Восточный, в остальные годы вода перекрыла шоссе Тюнина – одну из главных трасс Кургана. Информация о разгуле стихии была неточной, разрозненной, часто доходила до людей искаженной. После очередного половодья в 2016 году Губернатор Алексей Кокорин принял  решение создать единый информационный центр, с помощью которого зауральцы смогут знать всё о паводковой ситуации. Таким центром стал раздел на сайте Правительства Курганской области «Паводок-2017». Пресс-служба в максимально простой, доступной, наглядной форме и на одном  ресурсе информировала всех жителей региона о ходе весеннего наводнения. Таким образом, удалось избежать несчастных случаев и паники. Следует отметить, что вся работа проводилась собственными силами пресс-службы без привлечения дополнительного финансирования. В 2018 году раздел продолжит свою работу.

Цель проекта
Максимально полно, открыто и доступно информировать жителей Курганской области о весеннем паводке на главном ресурсе - официальном сайте Правительства региона. Регулярно, в одно и то же время, точно и оперативно подавать информацию обо всех изменениях обстановки.
Использовать все проверенные и уточненные данные, которые могут помочь жителям региона понять и спрогнозировать, попадают ли их дома, дачи, гаражи, участки в зону затопления, успеть спасти вещи, скот, домашних животных и даже свои жизни. Для этого – рассказывать о противопаводковых мероприятиях, об уровне воды в реках на территории Курганской области, наполненности водохранилищ, сбросах воды, работе горячих телефонных линий и специализированных служб, о мерах, принимаемых властями региона и конкретно Губернатором Алексеем Кокориным.
Свести все данные в единую и понятную таблицу, а также изобразить на карте Курганской области все реки, направления их течения, населенные пункты, расположенные в поймах рек и рядом с ними, чтобы наглядно показывать масштабы паводка и изменения ситуации.
Обновлять информацию каждый день в одно и то же время – 9 часов утра, а в дни пика паводка по необходимости – несколько раз в сутки, размещать оперативные обращения Губернатора Курганской области и новостной блок о противопаводковых мероприятиях.
Результат проекта
Раздел на сайте Правительства Курганской области "Паводок-2017" за полтора месяца работы набрал более двух с половиной миллионов просмотров. К этой цифре добавились сотни тысяч репостов в социальных сетях. Таким образом, практически всё Зауралье и часть Урала следили за паводковой ситуацией, благодаря нашему порталу. Ежедневно сотрудники пресс-службы объединяли и обобщали информацию от гидрологов, спасателей и синоптиков, проверяли данные зауральцев из разных населенных пунктов Курганской области о подтоплении домов или дач и к 9 часам утра публиковали всё на официальном сайте Правительства региона. С первых дней разработанная нами карта в сине-красных тонах стала узнаваемой, о ней говорили в интернете, на телевидении, на улицах и в общественном транспорте. Но главный итог нашей работы - в регионе удалось избежать паники, ненужных слухов и домыслов о паводке, грамотно и объективно информированные зауральцы вовремя вывезли вещи, урожай, животных и эвакуировались сами из зоны затопления. Это очень важно для Курганской области, расположенной в низине и неоднократно переживавшей настоящее стихийное бедствие, в том числе и накануне, в 2016 году.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации