Ясный язык или Доступ к информации для людей с инвалидностью

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)

Автор(ы): Титова Елена Георгиенва , Губарь Наталья Александровна , Титова Александра Игоревна

Даты проекта
03 апреля — 31 декабря

Описание проекта

В широком смысле, реализация проекта и тема «Ясный язык» затрагивает интересы всего общества, поскольку каждый человек заинтересован в получении информации, изложенной понятным и доступным языком.

Проект направлен на распространение знаний о методике и правилах обработки информации на «ясном языке».

Стратегия достижения цели заключается в изучении и адаптации опыта других стран для разработки методики «ясного языка», пилотирования ее внедрения с участием представителей целевой группы в двух пилотных регионах (Минск, Брест и области) и просвещение широкого круга специалистов и публики о необходимости безбарьерной среды для людей с умственными ограничениями.

Результат 1: на основе международного опыта разработана методика использования «ясного языка» в коммуникации с людьми с умственными ограничениями для дальнейшего внедрения в Беларуси. Разработка проекта документа методических рекомендаций по использованию методики «ясный язык» и адаптации правил «ясного языка» в коммуникации с людьми с умственными ограничениями (на основе международного опыта, в т.ч. Inclusion Europe) c онлайн-сопровождением чешских и немецких экспертов.

Результат 2: использование «ясного языка» в коммуникации с людьми с умственными ограничениями внедрено в деятельность 20 государственных и негосударственных организациях из сферы социальной защиты, образования Минской и Брестской областей.

Результат 3: налажено межсекторное сотрудничество в продвижении необходимости создания безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями между государственными, негосударственными, бизнес организациями и средствами массовой информации

Работа с журналистами: cоздание медиа-карты СМИ, презентация «ясного языка» с участием чешских экспертов, написание журналистами текстов об использовании ясного языка, издание интервью, создание видеороликов, семинары для журналистов, помощь в организации в средствах массовой информации специальных рубрик, излагаемых на «ясном языке» для людей с умственными ограничениями.

Разработка и реализация совместных кампаний по продвижению безбарьерной коммуникации для людей с трудностями в чтении и понимании текстов:

- Совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ создание мультфильма/видеоролика о «ясном языке».

- Совместно с Национальной библиотекой Беларуси и Национальным художественным музеем создание экскурсий на ясном языке.

- Представление коллекции одежды с альтернативными средствами коммуникации на Belarus Fasion Week, дизайнер Татьяна Ефремова. Представление коллекции одежды в Риге (Латвия) на неделе моды.

(широкое освещение в республиканских и зарубежных СМИ, также статья в журнале ON AIR (бортовой журнал BELAVIA)

- Разработка инклюзивных семинаров по обеспечению безопасности движения

- Разработка содержания обучающего курса «Ясный язык как инструмент общения и взаимодействия», обучение студентов педагогических специальностей методике «ясного языка»

- Подготовка Форума по представлению опыта внедрения «ясного языка» в Беларуси для широкого круга организаций, заинтересованных в обеспечении безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями, с участием международных партнеров.

Информирование журналистов осуществляется через контактные базы данных Агентства социальных новостей и Пресс-клуб Беларуси. Из наиболее активных журналистов формируется Пул журналистов, члены которого проходят обучающие мероприятия по теме «ясного языка» (презентация, семинары, тренинги по терминологии, Информационной стратегии РБ по полноправному включению людей с инвалидностью, стандартам инфоматериалов) и др.). Тренинги для журналистов проходят при поддержке Министерства информации и ПРООН в Республике Беларусь.

Сайт проекта
http://belapdi.org/proekty/2016-2018-gg/yasnyj-yazyk/
Цель проекта
Цель: Создание безбарьерной коммуникационной среды в Беларуси, согласно требованиям Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Проект ставит своей целью налаживание конструктивного взаимодействия между НГО, государственными организациями, бизнесом Беларуси для внедрения и использования информации на «ясном языке» во всех сферах общественной жизни, а также со средствами массовой информации для изменения стереотипного отношения к людям, испытывающим трудности в чтении, письме и понимании текстов.
Результат проекта
Результаты:
- 20 специалистов государственных организаций в сфере социальной защиты и образования, а также НГО Брестской и Минской областей владеют методикой ясного языка, транслируют опыт коллегам на местах, используют в своих организациях (информационные материалы написаны на ясном языке).
-10 молодых людей с инвалидностью владеют методикой «ясного языка» и участвуют в адаптации материалов на «ясный язык» в качестве равноправных экспертов
-Текст Конвенции ООН о правах инвалидов, ключевые процедуры для обеспечения социальных прав людей с инвалидностью (запрос социальной помощи, получение документов и т.д.) переведены на «ясный язык» и доступны, в том числе и для людей с умственными ограничениями, через государственные и общественные организации, работающими с людьми с инвалидностью.
- Разработаны рекомендации по адаптации различных текстов на ясный язык. В разработке приняли участие представители министерства информации РБ, Института инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка. Рекомендации переданы в профильные министерства с тем, чтобы получить оценку и признание на государственном уровне.
- Разработан и введен курс для студентов Института инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка по Ясному языку.
- Лучшие практики использования “ясного языка” задокументированы, описание практик доступно для специалистов.
- Создание Бюро по переводу текстов с «усложненного» на ясный язык и создания к ним подходящих поясняющих изображения, использовать государственный социальный заказ, и т.д.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации