Триумфально ли возвращение астрономии в школу?
Номинация: Лучший пресс-релиз
Автор(ы): Кабакова Татьяна Александровна
Даты проекта
29 августа — 01 сентябряОписание проекта
Пресс-релиз АлтГПУ
Триумфально ли возвращение астрономии в школу?
Урок астрономии официально вошел в список обязательных школьных предметов. Введение урока в школьную программу начнется уже в новом учебном году. Теперь астрономию будут преподавать в качестве самостоятельного предмета в средней школе 1 час в неделю.
«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно», — помните слова Маяковского? Дело в том, что лишать человека знаний об астрономии, я считаю, неправильно», - заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Современные дети покидают школьные стены без фундаментальных знаний о том, как устроена Солнечная система, а это является недопустимым в XXI веке. СМИ приводят данные социологических исследований, согласно которым 60% подростков уверены, что именно Солнце вращается вокруг Земли.
«Дошло до того, что школьники и студенты уже не знают планеты Солнечной системы, как происходит движение небесных тел, а некоторые считают, что Солнце - это плоское небесное тело», - прокомментировалт ситуацию профессор АлтГПУ, зав. лабораторией «Исследование космического пространства» Владимир Лопаткин.
С первого сентября новый предмет появится в некоторых школах Алтайского края. В пилотном режиме к его изучению приступят в семи образовательных учреждениях региона. В Барнауле астрономию будут изучать в гимназиях №42 и №45, лицеях №124, №129 и "Сигма", школе №114. Изменения в школьной программе ждут и учеников бийской школы №20.
Чему научатся школьники на уроках астрономии? Согласно проекту, на базовом уровне ученики должны получить представление о строении Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, знать основные астрономические термины. На углубленном уровне школьники должны понимать связь физических законов, открытых в земных условиях, и явлений во Вселенной.
«Всегда, на разных уровнях мы говорили о том, что в нашей стране – стране первого спутника Земли и первого космонавта, когда 15 лет назад вдруг исчезла астрономия из школьного курса – это было поразительно. Астрономия должна быть возвращена в школу. Это свершилось! Я только позитивно оцениваю этот факт, тем более что есть учебники хороших, фундаментальных авторов. Условия есть и для углубленного изучения предмета. С другой стороны, в школах исчезли телескопы, небесные сферы, наглядные пособия. Потребуется обновление материальной базы. А это уже серьезная проблема», - отметил В.М. Лопаткин.
Сам факт возвращения урока астрономии в школу воспринимается всеми положительно, однако специалисты видят массу подводных камней. И главный из них – это кадровый вопрос. Кто будет вести этот предмет. Ответ, казалось бы, очевиден – основы астрономии преподаст учитель физики. Тем более, что в курсе физики сохраняли ь темы по астрономии, но они были отданы на откуп учителю и могли «кануть в лету». Теперь же физик обязан отдать один час в неделю на познание законов Вселенной. Другой вопрос, как эта «жертва» скажется на качестве преподавания физики.
Многие эксперты отмечают, что методика преподавания астрономии имеет свою специфику и соответственно предмет должен преподавать астроном, а не физик. Возникает вопрос – где взять учителей астрономии. Ответ для многих регионов печален – пока их нет, не существует в природе.
В Алтайском крае ситуация складывается более благоприятно благодаря тому, что уже три года в Алтайском педагогическом университете осуществляется подготовка специалистов по магистерской программе «Физико-астрономическое образование».
«В 2015 году вуз осуществил первый набор в магистратуру по новому направлению. В этом году мы выпустили первых педагогов, готовых профессионально вести уроки астрономии в школе, погружать учеников в космические тайны. Процесс возвращения астрономии в школы необратим и мы к нему готовы – будущие учителя астрономии получают профессиональное образование в нашем университете», - рассказала директор института физико-математического образования АлтГПУ Дина Кошева.
Вызывает споры и вопрос о том, в каком классе вести астрономию. Многие учителя физики едины во мнении, что ознакомительный курс «Астрономия» разумнее было бы ввести в 7-8 классе. На сегодняшний день курс введен в 11 классе. Это вызывает определенные опасения – не забирает ли он важные часы у выпускников, все силы которых сконцентрированы на определенных предметах, необходимых для успешного поступления в вузы.
Курс астрономии конечно необходим, но вот в каком формате его вводить, с какого класса начинать знакомить учеников со звездами, и кто это должен делать – по-прежнему предмет жарких дискуссий.