Социально-экологический проект «Помидорро»

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Мельникова Любовь Николаевна , Дадонкина Светлана Васильевна , Клименко Татьяна Георгиевна

Даты проекта
31 марта — 10 октября

Описание проекта

Реализация социально-экологического проекта проходила в несколько этапов:

Этап 1 (выявление потребностей и разработка проекта) декабрь 2015-февраль 2016 гг.

  • Анализ заинтересованных сторон и определение участников. Ежегодно в рамках отчетных встреч с местным населением проводится анкетирование. Анализ поступивших обращений от жителей Северо-Эвенского городского округа выявил потребность в организации и проведении социальных мероприятий для школьников и молодежи округа.  Учитывая существующую проблематику по дефициту возможностей на территории для социальной активности жителей, было решено разработать проект с максимальным вовлечением населения и таким образом обеспечить долгосрочный эффект. Определены потенциальные участники проекта и способы их вовлечения: жители территории, способные оказать помощь в организационных мероприятиях, кураторство и просветительская работа учителей с маленькими участниками проекта, поддержка проекта другими жителями поселка в качестве волонтеров/консультантов/участников мероприятий, государственные, общественные и образовательные учреждения территории в качестве социальных партнеров. Также по итогам анкетирования сотрудников выявлена потребность в волонтерских проектах, что также было решено предусмотреть в проекте. С учетом выявленных сторон, Управление по связям с общественностью Магаданского филиала «Полиметалл УК» разработало социально-экологический проект по выращиванию помидоров в самостоятельно построенной с помощью компании теплице в условиях «вечной мерзлоты» детьми из числа местных жителей. После представления концепции и обсуждения совместно с местными жителями и органами власти п. Эвенск проект было решено принять в реализацию на базе школы-интерната п. Эвенск, в которой проживают дети в возрасте от 5 до 17 лет (более 70 % из них представители коренных малочисленных народов Севера, дети оленеводов) и поселковый детский сад.
  • Ожидаемый эффект и преимущества проекта: повышение информированности и осведомленности детей и молодежи района о природе и экологии родного края через личную вовлеченность; обучение детей навыкам сельскохозяйственной деятельности с практическим применением и возрождение традиций; системная организация летнего досуга; воспитание чувства ответственности и навыков работы в коллективе, максимальная доступность и привлекательность проекта для детей, возможность волонтерского вовлечения взрослых. Введение в ежедневный рацион питания детей свежих овощей был одним из важнейших потенциальных итогов проекта. Также были учтены принципы долгосрочности, положительного эффекта для территории и соответствие социальной стратегии компании.
  • Способы реализации. Совместно с администрацией Северо-Эвенского ГО, руководством школы-интерната, экологическим и строительным подразделениями компании была определена модель и площадь теплицы, место ее расположения, точки подключения электроэнергии и тепловодоснабжения; сформирован преподавательский состав, список кураторов проекта, определен наставник, который будет на постоянной основе заниматься с детьми.
  • Для привлечения внимания широких слоев населения и органов власти в концепцию была заложена комплексная PR-составляющая: дети, занимающиеся «взрослым» занятием – сельским хозяйством, в экстремальных климатических условиях Крайнего Cевера, практически экспериментально.

Результат – разработан поэтапный план реализации проекта, определен бюджет, участники, способы реализации и способы оценки эффективности.

Этап 2 (подготовительный) март-май 2016 г.

  • Совместно с сотрудниками МТО компании была приобретена и доставлена теплица, возведена «под ключ» в течение месяца, приобретен и передан необходимый посадочный материал, инвентарь. Теплица была поставлена на баланс школы-интерната им. Д.Б. Закирова.
  • Совместно с администрацией Северо-Эвенского городского округа определено место для забора почвы в короба теплицы. Грунт направлен на экспертизу в Институт биологических проблем Севера дальневосточного отделения РАН и в областной Центр гигиены и эпидемиологии (определение уровня плодородия, наличие опасных элементов, радиации).
  • Совместно с сотрудниками экологического отдела компании и кураторами проекта от общеобразовательных учреждений участникам проекта проведен мастер-класс по высадке именных семян для будущей рассады на территории школы-интерната и детского сада п. Эвенск.
  • В самом начале проекта один из маленьких участников допустил ошибки в написании слова «помидор». Но получившееся «помидорро» так полюбилось всем участникам, что стало официальным названием проекта.
  • Разработан план тематической просветительской работы, для обеспечения образовательной составляющей проекта, разработана линейка визуальной и информационной продукции (информационные стенды, дневники наблюдений каждого участника, и т.д.).
  • Разработана программа мотивации и вовлечения с соревновательными элементами: специальные номинации для участников - «Первый цветок», «Первый плод», «Самый тяжелый плод», «Самый любознательный участник», «Самый заботливый» и т.д.  и конкурсы рисунков «Помидорр моей мечты». На тематическом информационном стенде «Мы растили помидорр» ежемесячно размещались фотографии лучших участников проекта, которые поощрялись призами и дипломами.

Результаты: построена теплица, сформирована мотивированная команда участников, набран штат волонтеров из числа сотрудников компании, обеспечена поддержка жителей, органов власти и внешних консультантов, подготовлена рассада к высадке в отапливаемую теплицу.

Этап 3 (реализация проекта) июнь – сентябрь 2016 г.

  • 60 кустов томатной рассады высажены участниками (совместно с родителями), волонтерами из числа сотрудников предприятия и кураторами проекта (совместно с представителями администрации и управления образования администрации) в теплицу.
  • Участники проекта в течение 6 месяцев вели дневники наблюдений, в которых еженедельно описывали процесс роста и ухаживания за рассадой, принимали участие в сельскохозяйственной деятельности: удобряли почву, поливали и опыляли рассаду совместно с наставником проекта.
  • Для продвижения проекта, GR, информирования населения и привлечения внимания в том числе к экологическим аспектам проекта была организована и проведена PR-кампания «Томатное НАШЕСТВИЕ» (июль): костюмированное шествие участников проекта с родителями, друзьями и волонтерами; работа тематических площадок для местного населения «Томатный боди-арт», интерактивная стена «Помидор моей мечты», «Томатная фотосушка» (фотографии, демонстрирующие этапы реализации проекта), эко-выставка «Охота на мусор». Организованы экскурсии в теплицу для жителей, сотрудников и СМИ, а также для губернатора Магаданской области с целью привлечения внимания к задачам оживления аграрного сектора и потенциальному развитию системного внимания к району. Получено 40 публикаций в СМИ.
  • В сентябре состоялся торжественный сбор урожая. Участниками было выращено 167 кг томатов. Были определены пять лучших участников. Победителями стали дети в возрасте от 7 до 9 лет, трое из которых ни разу не выезжали за пределы п. Эвенск. Они особенно были рады главному призу - поездке в город Магадан (апрель 2017 года), где посетили промышленную теплицу магаданских фермеров (участникам проекта провели экскурсию по теплице, показали, как растут огурцы, зелень, томаты, редис), сотрудники экологической службы провели урок биологии с настоящим микроскопом. В магаданском офисе компании победители показали презентации своих результатов в рамках проекта, пообщались с руководителями и провели для них мастер-класс по высадке рассады. Участники проекта выразили желание и дальше принимать участие в реализации «Помидорро», но с расширением площади теплицы, так как кол-во желающих увеличилось.

Результаты: впервые за много лет в условиях вечной мерзлоты удалось собрать урожай помидоров. Проект реализован в графике по всем социальным аспектам: обеспечен досуг и занятость детей и молодежи, заложен фундамент долгосрочной социальной активности на территории, привлечено внимание широкой общественности, органов власти, а также СМИ, обеспечено участие всех заинтересованных сторон.

Этап 4 (оценка эффективности проекта местными жителями) октябрь-декабрь 2016 г.

  • Сбор обратной связи от местного населения, участников и волонтеров проекта (в формате анкетирования и экспертных интервью). Анализ количественных и качественных показателей. Обсуждение дальнейших перспектив развития и оценка эффективности проекта с его организаторами и партнерами.
  • Подведение итогов. Оценка эффективности проекта относительно его целеполагания, высокого интереса заинтересованных сторон, и перспектив на продолжение. Совместная разработка рекомендаций и пожеланий для реализации проекта в 2017 году.

Результат: Все участники оценили проект на «отлично». Количество желающих принять участие в реализации проекта в 2017 г. выросло в два раза. Получен запрос на организацию проекта от жителей других районов. Благодаря проекту в программу детской летней смены на 2017 год включено дополнительное направление – экологическое. Реализация проекта передана Управлению образования администрации Северо-Эвенского городского округа на 2017 год. Принято решение транслировать успешный опыт на территорию Среднеканского городского округ Магаданской области.

Цель проекта
1. Повышение качества жизни местных сообществ:
• Создание возможностей для социальной активности населения;
• Дать импульс аграрным инициативам и органам власти на территории, продемонстрировав успешные подходы к реализации сельскохозяйственных проектов.
2. Повышение образовательного уровня местных сообществ:
• Удовлетворение потребностей местных жителей в мероприятиях для детей и молодежи территории;
• Продвижение отрасли сельского хозяйства с точки зрения выбора будущих профессий для детей и молодежи района.
3. Развитие конструктивных добрососедских отношений между компанией и местными сообществами:
• Расширение для населения возможностей удовлетворения интереса по направлению охраны окружающей среды и экологии;
• Вовлечение населения в совместную социальную деятельность и волонтерство.
4. Практическое решение актуальных задач и проблем местного населения:
• Обеспечение занятости детей в период летних каникул, с последующим расширением возможностей организации досуга на системном уровне.
5. Вовлечение сотрудников в социальную деятельность компании:
• Повышение информированности сотрудников компании о социальной деятельности на территориях, приверженности к ключевым ценностям компании в области устойчивого развития;
• Предоставление сотрудникам возможности волонтерского участия в социальных инициативах компании.
Результат проекта
Количественные:
- рост положительных отзывов населения о социальной деятельности компании на 7% (по данным общего анкетирования населения в декабре 2016 г.), 100% положительных отзывов участников и населения о проекте (по данным целевого анкетирования и опроса в ноябре 2016г.)
- рост информированности населения о экологических инициативах компании на 13% (по данным общего анкетирования населения в декабре 2016 г.); за 2016 год не поступило ни одного обращения в компанию на экологическую тематику от населения (кроме вопросов непосредственно о проекте «Помидорро»)
- обеспечение занятости детей школьного возраста образовательным досугом на период каникул – количество участников проекта в Северо-Эвенском ГО в 2016 – 35 детей в возрасте от 5 до 15 лет
- количество кустов рассады – 60, кол-во собранного урожая – 167 кг
- в рамках проекта отделение по трудоустройству поселка Эвенск предоставляет работу с выплатой заработной платы для 4 человек
- количество волонтеров из числа сотрудников компании – более 25 человек
- привлечение более 10 государственных, общественных и образовательных учреждений районного и областного масштаба в качестве партнеров проекта
- продление проекта в Северо-Эвенском ГО на 2017 год с увеличением количества участников из числа учащихся до 75 человек (рост на 114%) с общим увеличением масштабов проекта
- в районных, областных, федеральных СМИ вышло более 40 материалов на тему реализации социально-экологического проекта «Помидорро»
Качественные:
- продление проекта в Северо-Эвенском ГО на 2017 год
- летний оздоровительный лагерь «Искорка» п.Эвенск расширил направления образовательной работы: помимо спортивной и этнографической площадки, появилась экологическая.
- все участники проекта в 2016 г. принимают участие в проекте в 2017 г.
- создание и отработка эффективной практики комплексных социально-экологических проектов с вовлечением населения для удаленных территориях деятельности компании на Крайнем Севере
- создание и отработка эффективной практики корпоративного волонтерства
- расширение рациона питания учеников школы-интерната
- привлечение внимания местных властей к вопросу возрождения тепличного хозяйства в районе
- продление проекта на 2017 год в Северо-Эвенском районе и расширение проекта на Среднеканский район Магаданской области

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации