Знакомьтесь: дальневосточный леопард
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Окулова Мария Аркадьевна , Раков Иван Алексеевич
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Национальный парк «Земля леопарда» был создан 5 апреля 2012 года. Это единственная федеральная особо охраняемая территория, где обитает дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. На сегодняшний день общая численность дикой популяции этого зверя оценивается примерно в 80 особей. Образование нацпарка стало важнейшей вехой в программе сохранения редкого хищника. За 5 лет существования организации численность леопарда выросла не менее чем в 1,5 раза.
Помимо эффективной охраны ареала леопарда, значимую роль в поддержании его численности играет просветительская работа. Широкое распространение информации о проблемах редкой кошки вызвало общественный резонанс и активное участие в его судьбе как обычных граждан, так и крупных организаций. Значительная часть работы по сохранению хищника проводится за счет средств, полученных от сторонних жертвователей.
Образованный в сентябре 2017 года отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» на сегодняшний день является главным рупором национального парка. Основные задачи отдела – распространение информации о самой редкой крупной кошке планеты – дальневосточном леопарде - и формирование имиджа национального парка «Земля леопарда». С момента образования в отделе работают два сотрудника.
Три ключевых направления работы национального парка «Земля леопарда» - охрана территории, научная деятельность и экологическое просвещение. Новости по каждому из этих направлений составляют основу работы отдела по связям с общественностью. Главная площадка распространения информации – официальный сайт Учреждения - http://leopard-land.ru
Помимо этого распространение информации ведется через информационную рассылку, социальные сети, видеохостинг Youtube (https://www.youtube.com/channel/UCkk82rzsPZApDgu90r3cYlA?view_as=subscriber) и мессенджер Telegram (https://t.me/leopard_land)
Страницы национального парка «Земля леопарда» в социальных сетях обновляются ежедневно. Число подписчиков в этих группах значительно превосходит аналогичные показатели большинства особо охраняемых природных территорий России. По состоянию на середину февраля 2018 года эти цифры выглядели так:
Facebook (https://www.facebook.com/amurleo и английская версия https://www.facebook.com/primorye.leoland ) - 9430 подписчиков;
Instagram (https://www.instagram.com/amurleo_land) - 4829 подписчиков;
ВКонтакте (https://vk.com/leopardland) – 3136 подписчиков;
Twitter (https://twitter.com/Leopard_land) – 806 подписчиков;
Одноклассники (https://ok.ru/osobookhra) – 1335 подписчиков.
Таким образом, суммарное число подписчиков «Земли леопарда» в соцсетях по состоянию на середину февраля 2018 года – 19536 человек.
В 2017 году сотрудники пресс-службы «Земли леопарда» провели ряд пресс-выездов на территорию национального парка для представителей региональных и федеральных СМИ. Помимо прочего здесь были организованы две пресс-конференции и пресс-тур. Подобная работа позволяет журналистам лично увидеть процесс работы сотрудников «Земли леопарда» и на основе своих живых эмоций рассказать об этом читателям и телезрителям.
Начиная с момента образования отдела по связям с общественностью «Земли леопарда» в 2017 году, помимо числа подписчиков в соцсетях и пресс-мероприятий, выросло количество публикаций и сюжетов о национальном парке в СМИ. К примеру, если в 2016 году общее количество публикаций в электронных и печатных СМИ составляло 1840, то в 2017 году этот показатель равен не менее 2078-ми.
Один из основных факторов роста результативности пресс-службы национального парка в 2017 году – увеличение числа новостей, касающихся непосредственно диких обитателей «Земли леопарда». Наибольший интерес общественности вызывают истории о конкретных случаях из жизни дальневосточных леопардов, амурских тигров и других животных Приморья.
Основной акцент в работе отдела по связям с общественностью нацпарка в 2017 году был сделан на знакомстве жителей России и мира с персоналиями «Земли леопарда». Благодаря широкой сети фотомониторинга научные сотрудники Учреждения ежемесячно получают десятки снимки диких животных. При этом большая часть леопардов в нацпарке уже имеют свои имена, а безымянные звери нередко особым образом ведут себя перед камерами, что позволяет узнать их ближе и ближе познакомить их с общественностью.
Так, множество просмотров, обсуждений в соцсетях и в СМИ в 2017 году вызвали следующие новости и видео:
Сбитый автомобилем дальневосточный леопард обнаружен живым
http://leopard-land.ru/news/5772
Пещера общего пользования: тигр и леопард «отметились» при посещении одного грота
http://leopard-land.ru/news/5766
Пятнистая «крестница» Памелы Андерсен зафиксирована с котенком
http://leopard-land.ru/news/5752
Cразу 4 вида кошек зафиксировано на одной тропе «Земли леопарда»
http://leopard-land.ru/news/5741
Принцесса «Земли леопарда» Бэри стала мамой
http://leopard-land.ru/news/5675
Леопард впервые «спел» на камеру заповедника
http://leopard-land.ru/news/5764
Благодаря этим и многим другим материалам заповедный мир уникальной природы юга Приморья в 2017 году стал ближе и понятнее сотням тысяч жителей России. Однако не менее важно, он стал более «своим» для жителей этого же края, так как именно от их действий зависит сохранение этого уникального богатства.