Пресс-релиз: Тигриное семейство устроило трогательную фотосессию на «Земле леопарда»
Номинация: Лучший пресс-релиз
Автор(ы): Раков Иван Алексеевич
Даты проекта
07 июня — 08 июняОписание проекта
Национальный парк «Земля леопарда» был создан 5 апреля 2012 года в Приморском крае. Это место по праву зовется «самой кошачьей» особо охраняемой природной территорией России. Только здесь встречаются сразу 4 вида диких кошек – дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. И хотя главным охраняемым видом нацпарка является именно леопард, здесь ведется работа по сохранению природы в целом, во всем ее живом многообразии.
За своими подопечными ученые «Земли леопарда» наблюдают с помощью самой большой в России сети фотоловушек. Масштабный фотомониторинг ведется на территории ФГБУ «Земля леопарда» с 2013 года. Благодаря автоматическим камерам фиксируются все передвижения леопардов, тигров и других животных. Полученные данные представляют ценнейший научный полевой материал, позволяющий ученым ежегодно устанавливать актуальную численность редких зверей, наблюдать за изменениями в их жизненном цикле, оценивать физическое состояние хищников и определять их поведенческие особенности. Площадь, охваченная сетью фотомониторинга в нацпарке, составляет 360 тысяч гектаров – это почти в полтора раза больше площади Москвы.
Значимую роль в природоохранной деятельности «Земли леопарда» играет просветительская работа. Широкое распространение информации о проблемах редких кошек вызывает общественный резонанс и активное участие в его судьбе как обычных граждан, так и крупных организаций.
Пресс-служба «Земли леопарда» уделяет большое внимание не только дальневосточному леопарду. Через освещение работы национального парка по самому широкому спектру тем достигается эффект максимального привлечения внимания общества и СМИ к проблеме сохранения природы в России. Разнообразие подготавливаемых материалов помогает охватывать большую аудиторию, повышать имидж природоохранной организации и заповедной системы Минприроды РФ в целом.
Показанная в пресс-релизе история семейства амурских тигров наглядно демонстрирует эффективность природоохранной деятельности «Земли леопарда» по сохранению богатого разнообразия флоры и фауны в Приморском крае. С помощью описания полученных учеными фотографий с тигрицей и ее котятами рассказывается о комфортной и беззаботной жизни крупных лесных хищников. Стороннему наблюдателю материал дает понять, что дикие звери в хорошо охраняемом национальном парке не испытывают трудностей с пропитанием и даже находят время, чтобы поиграть.
Пресс-релиз включает в себя простое и интересное описание уникального события, познавательные пояснения ученых «Земли леопарда» о диких кошках в виде комментариев, справку о состоянии популяций самых редких кошек России, в том числе леопардов.
Новость опубликована 7 июня 2017 года на официальном сайте национального парка – http://leopard-land.ru/news/5697
Помимо этого распространение информации велось через информационную рассылку, социальные сети, видеохостинг Youtube (https://youtu.be/6ykQw014_rA) и мессенджер Telegram (https://t.me/leopard_land).
Материал всего за сутки охватил огромную аудиторию по всему миру. Новости, посвященные редким кошкам Приморского края, на длительный срок заняли лидирующие позиции в новостных лентах сайтов-агрегаторов (Яндекс Новости, Google News), печатных и электронных СМИ, в том числе зарубежных (главная страница британской телерадиовещательной организации BBC), в сюжетах федеральных и региональных телеканалов. Всего зафиксировано не менее 70 опубликованных материалов. Записи о тиграх, сделанные в официальных группах «Земли леопарда» в социальных сетях, собрали тысячи «лайков» и вызвали большой интерес среди различных людей из многих стран. Сопровождающий пресс-релиз видеоролик пользователи YouTube просмотрели почти 68 тысяч раз.
Благодаря этому пресс-релизу заповедный мир уникальной природы юга Приморья получил новых сторонников среди самой широкой аудитории. Распространение информации о леопардах, тиграх и других обитателях уссурийской тайги делают этот заповедный мир более понятным и открытым для каждого. Такое сообщение о простой и естественной жизни диких зверей позволило многим отвлечься от потока напряженных новостей повседневности. Но, главное, также оно помогло вспомнить о необходимости уберечь то светлое, чем стоит дорожить всегда, - нашу удивительную природу.
Сайт проекта
http://leopard-land.ru/Цель проекта
Распространение информации об успешной работе национального парка «Земля леопарда» по сохранению самого богатого на Дальнем Востоке России природного многообразия. Пресс-релиз «Тигриное семейство устроило трогательную фотосессию на «Земле леопарда»» выполняет ряд задач:1. Демонстрация эффективности природоохранной деятельности на примере истории семейства амурских тигров, обычный день которых показан через автоматическую камеру в уссурийской тайге.
2. Привлечение внимания к проблемам сохранения природы России.
3. Экологическое просвещение населения.