Фестиваль "ЭКОкультуры"
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Эльмира Сергеевна Тугушева, PR-менеджер
Даты проекта
01 июля — 14 сентябряОписание проекта
Одним из инструментов взаимодействия с жителями региона компания выбрала зелёный PR, который является мировым трендом последних лет. АО «Управление отходами», как социально ответственная компания решила завоевать лояльность потребителей и партнеров, путем формирования экологической культуры жителей города.
Саратовским филиалом АО «Управление отходами» был организован первый в Саратове фестиваль экологической культуры. Задачей фестиваля стало не только рассказать о деятельности компании, но и вовлечь каждого человека в процессы заботы об экологии.
Для эффективного донесения ключевых сообщений до максимального охвата целевой аудитории компания привлекла к участию в фестивале 11 некоммерческих организаций и экологических инициатив города, муниципальное учреждение культуры и 5 коммерческих компаний региона, которые выстраивают свою деятельность следуя эко-трендам.
Целевой аудиторией фестиваля были выбраны:
• ЦА1. женщины 25-35 лет с детьми среднего класса, со стабильный заработком
Они заботятся о будущем, активно интересуются экологией и готовы менять собственные привычки потребления.
• ЦА2. женщины/мужчины 16-23 года. Учащиеся старших классов школы и студенты ВУЗов с активной жизненной позицией
Чувствуют новые тренды. Множество представителей eco-friendly. Готовы действовать и создавать новые инициативы.
• ЦА3. представители общественности, активные жители города
Уже делают шаги к осознанному потреблению. Продвигают эти идеи в массы через собственные проекты. У них есть своя целевая аудитория.
Для проведения фестиваля была выбрана площадка на базе исторического парка «Россия-моя история». Здание подходило по всем техническим характеристикам. Это новый интерактивный музей города, не все горожане успели его посетить. Площадка привлекала дополнительное внимание к фестивалю.
В день проведения площадка фестиваля была разделена на несколько тематических зон:
• Зелёный лекторий;
• ЭКОинтерактив;
• Recycle мастерская;
• выставочная зона;
• видеозона;
• детская зона;
• фотозона.
Лекции и мастер-классы были рассчитаны на взрослых и детей, поскольку нашей целевой аудиторией являются семьи с детьми. Также мы осветили вопросы поддержки, в том числе финансовой, экологического активизма, что было интересно как для молодых семей, так и для представителей молодежи.
Одним из каналов коммуникаций стали лидеры мнений -ведущие эксперты в области устойчивого развития. Зеленый лекторий действовал все время фестиваля. Участникам фестиваля рассказали о реализация реформы отрасли обращения с ТКО в России (Алексей Калямин заместитель директора департамента по работе с регионами и регоператорами ППК РЭО). Спикеры осветили трендовые темы устойчивой моды (стилисты Михаил Стародворский и Ксения Батраева), экологических проектов в больших городах (Наталия Михина к.соц.н. заместитель директора по развитию и проектной деятельности МУК «Городской дом культуры национального творчества»), возможности привлечения финансов в собственные социоэкологические проекты (Алена Рузанова региональный координатор ООГДЮО «Российское движение школьников»), системы Zero Waste (Екатерина Барсукова координатор экологического движения «Зеленый Бык»).
Гости фестиваля получили информацию об объемах производимых отходов, о способах глубокой переработки, а также о возможностях не производить отходы в принципе. Также на фестивале затрагивались вопросы экологического активизма: насколько каждый человек может повлиять на экологическую обстановку в своем дворе, районе, городе. Осознанность и понимание принципов управления отходами позволяет людям оперативно реагировать на изменения в окружающей среде и влиять на поведение окружающих.
При помощи интерактивных уроков и мастер-классов участники фестиваля рассказали гостям о принципах жизни в стиле Нулевых отходов, объяснили, что такое 5R (Пять шагов к жизни без отходов). Также у посетителей была возможность самостоятельно изготовить многоразовые тканевые мешочки для упаковки овощей и фруктов. Вернуть во вторичное пользование пластиковые стаканы и крафтувую бумагу.
За фестивальный день прошло 48 мастер-классов на 8 тематических площадках. Мастер-классы провели представители самых известных экологических движений, которые имеют авторитетность среди жителей города.
Искусство – сильный инструмент эмоционального воздействия. Именно поэтому на фестиваль были приглашены Саратовские художники, которые представили свои работы в стиле треш-арт.
На фестивале был организован обмен книгами. Кроссбукинг отвечает 3 правилу-Reuse в пирамиде обращения с отходами.
Компании региона предоставили информацию о собственных экологических инициативах, которые соответствуют целям устойчивого развития.
На детской зоне были размещены задания, выполняя которые ребята могли узнать, какая продукция получится если переработать тот или иной вид отходов.
Одной из механик вовлечения гостей фестиваля в активности стала система эко-викторины. Гостю фестиваля нужно было поучаствовать во всех мастер-классах, отметить участие на входном билете, который потом участвовал в розыгрыше эко-призов: блокнотов и ручек из переработанной бумаги, эко-сумок. Главным призом стала форма ФК «Зенит» с автографами игроков. Эта форма была создана в сотрудничестве с Nike из переработанных бутылок из-под напитков.
О розыгрыше главного приза было анонсировано заранее, что привлекло дополненную аудиторию – болельщиков клуба и любителей футбола.
Викторина и розыгрыш призов осуществлялся совместно с ПАО «Газпром» и ФК «Зенит».
Социально-ориентированный экологический проект «Баскетботл», инициированный Единой Лигой ВТБ при поддержке Минприроды России, провел игру, направленную на ответственное отношение к отходам пищевого пластика.
В Саратове ежедневно выбрасывается 16 000 одноразовых стаканчиков из-под кофе. Именно на эту проблему обращали внимание представители движения My cup, please.
Для эффективной визуальной коммуникации с гостями мероприятия был изготовлен арт-объект из вторсырья, который располагался на фотозоне. Инсталляция привлекала к себе внимание обращая внимание на проблему производства отходов. Во время подготовки фестиваля был объявлен сбор вторичных материальных ресурсов для изготовления арт-объекта, таким образом каждый желающий смог поучаствовать в его создании, снизив при этом негативное влияние мусора на окружающую среду и сократив свой эко-след. Сбор ВМР проходил на территории офиса, что позволяло запомнить компанию визуально и выстроить ассоциативный ряд.
В видео зоне посетители просмотрели ролики о осознанном потреблении, негативном влиянии человека на окружающую среду и объектах обезвреживания отходов построенных АО «Управление отходами» на территории Саратовской области.
Одним из каналов коммуникации слала online-трансляция с аккаунта АО «Управление отходами», что позволило присутствовать на фестивале жителям удаленных городов области и в принципе всем, кто интересовался фестивалем.
Нетворкинг. В процессе фестиваля состоялось знакомство экологически осознанных жителей между собой. У гостей фестиваля появилось представление о новой системе и инфраструктуре обращения с ТКО на территории Саратовской области, построенной компанией АО «Управление отходами». Они смогли лично задать интересующие вопросы о системе регионального оператора, перспективах раздельного сбора и утилизации отходов сотрудникам компании. Пообщавшись со специалистами разных областей каждый смог узнать больше инструментов по реализации собственных экологических проектов, изменению образа жизни в сторону устойчивости, а также понимание механизма работы системы управления отходами и возможность влияния каждого человека на систему.
Цель проекта
Цель:- изменить экологическое сознание жителей города Саратова;
- привлечь внимание жителей города Саратова к изменениям сфере сбора и накопления отходов;
- обратить внимание на важность этичного и осознанного потребления.
Задачи проекта:
• формирование мнения о компании, как о социально ориентированном бизнесе;
• создание фестиваля как площадки взаимодействия экологических активистов, общественных и коммерческих организаций для реализации экологических проектов;
• презентация действующих моделей экологических инициатив;
• привлечение внимания средств массовой информации к проблемам вторичного оборота ресурсов.
Результат проекта
Нетворкинг. В процессе фестиваля состоялось знакомство экологически осознанных жителей между собой. У гостей фестиваля появилось представление о новой системе и инфраструктуре обращения с ТКО на территории Саратовской области, построенной компанией АО «Управление отходами». Они смогли лично задать интересующие вопросы о системе регионального оператора, перспективах раздельного сбора и утилизации отходов сотрудникам компании. Пообщавшись со специалистами разных областей каждый смог узнать больше инструментов по реализации собственных экологических проектов, изменению образа жизни в сторону устойчивости, а также понимание механизма работы системы управления отходами и возможность влияния каждого человека на систему.Бюджет фестиваля 742 000 руб. На проведение фестиваля компанией было потрачено 64 000 рублей – аренда помещения. Привлечённые средства 678 000руб.
• Мероприятие посетило offline 1 500 Саратова и Саратовского района.
• В СМИ вышло 80 материалов о подготовке и проведении фестиваля. 150 000 просмотров.
• Более 100 материалов в социальных сетях с упоминанием о прошедшем фестивале. 80 000 просмотров.
• Собираемость платежей за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами повысилась. По данным на 1 октября т.г. она составила 68%, увеличившись на 3% по сравнению с данными на 1 августа т.г.
• 19 организаций поддержали проект и стали партнерами компании в сфере экологического образования. Партнёры фестиваля покрыли расходы на организацию мероприятия в размере 678 000руб.
На этапе подготовки фестиваля удалось построить конструктивные отношения с рядом общественных движений, в результате чего в после проведения мероприятия состоялось 4 экологических акции (уборка несанкционированных свалок с проектом «Сделаем» (57 участников акции) подготовка акции по сбору батареек в школах (99 школ-участников акции) совместно с Duracell и Российским движением школьников и т.д.).
Школа молодых управленцев Саратовской области на базе АО «Управление отходами» разработала и презентовала губернатору региона два проекта на формирование экологической культуры подрастающего поколения.
После проведения фестиваля поступило предложение от регионов-соседей на совместное проведение фестиваля масштаба ПФО.