Сообщество медиапедагогов МедиаПРО объединяет педагогов самых разных направлений - предметников, дополнительного образования, организаторов и даже психологов, которые используют в своей работе медиатехнологии
Картина «Беслан. Черный сентябрь» о тех, кто был в заложниках, о тех, кто потерял детей, о тех, кто защищал и участвовал в ликвидации террористов, фильм-эмоция, фильм-непридуманная история, фильм, который сохранит память и заставит задуматься каждого.
Проект «Физфак — люди» не просто рассказ о жизни и научном пути преподавателей и учёных физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; это частичка души, которой делится с читателем каждый гость нашего проекта.
В основе проекта лежит серия тематических сюжетов мультимедийного формата (мини-интервью и развернутые комментарии) на платформе TV BRICS с участием ученых в области социально-гуманитарных наук о наиболее ярких страницах совместной истории и коллективной памяти стран БРИКС.
Целью курса было интересно и увлекательно рассказать о предмете, заинтересовать студентов, чтобы популяризировать аграрные специальности среди молодежи. Слушатели курса не только больше узнали о химии, но и стали пользователями и читателями платформы «РСХБ в цифре», что позволило им узнать о стажировках, конференциях, грантах и конкурсах.
Музей достижений аграрной науки и образования — это информационно-выставочный зал, созданный в рамках популяризации аграрной науки и образования среди абитуриентов, студентов и индустриальных партнеров. В экспозицию музея СМИ входит 8 широкоформатных мультимедийных стендов, посвященным крупнейшим средствам массовой информации страны и Ставропольского края, освещающих ключевые новости из жизни Ставропольского государственного аграрного университета.
Журнал «Первый» - это корпоративное издание Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, которое, начиная с 2011 года, является не просто книжкой с описанием событий в вузе, а погружает читателей в ярчайшие и важнейшие даты в жизни университета, знакомит с сотрудниками образовательной организации и погружает в бытность подразделений.
Для того, чтобы привлечь и познакомить потенциальных абитуриентов, рассматривающих поступление в IT-колледж, с открытием нового, нетрадиционного для IT-образования, направлением – кинопроизводство, было придумано мероприятие Open Cinema day (День открытых дверей кафедры кино) в нестандартном и креативном исполнении.
Премьера кафедры кинопроизводства IThub прошла по всем законам настоящей кинопремьеры: звезды кино, режиссеры и продюсер, красная ковровая дорожка с фотографами и папарацци, нестандартные интервью с актерами, шоурилы, премьерный показ пилотной серии сериала о подростках ZOOMeры, которые учатся в самом необычном колледже России, фотосесcии и автографпати и много гостей, приехавших на мероприятие даже из других городов.
Двустороннее взаимодействие Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ строится на взаимной потребности: 1) дать студентам поле для выращивания практических навыков, 2) получить свежие идеи pr- и медиапроектов, 3) дать возможность профессионалам региональных редакций и пресс-служб передать свои знания и опыт молодому поколению, подготовить кадры для себя. Для решения этой трехсторонней проблемы в 2023 г. был реализован проект «Кадры для Арктики: второй сезон».
Два года назад перед Управлением по связям с общественностью была поставлена глобальная задача – запустить продвижение нового, научно-исследовательского бренда университета. Первый МГМУ 265 лет развивался (и позиционировался) как крупнейший и старейший медицинский вуз России – главная кузница медицинских кадров страны. В 2021 году Университет начал трансформацию в исследовательский университет мирового уровня. Была поставлена задача – начать продвигать новый бренд, потому что от этого во многом зависит успех реализации стратегии развития университета.
В выпусках данного проекта учителя рассказывают о своих учениках, решении прийти в профессию и о том, как проходят их уроки. Во многих выпусках проекта были представлены молодые педагоги, а также представители целых учительских династий, для которых профессия стала настоящим семейным традиционным призванием.
«БЕЛАЗ будущим поколениям» – это уникальный, специально разработанный нами проект, направленный на создание и воспитание новых перспективных кадров для горнодобывающей отрасли.
Международный фестиваль креативных индустрий «Креадром» прошёл в Челябинске с 18 по 20 апреля. Главным организатором выступил Международный институт дизайна и сервиса, а гостями стали представители власти, промышленники, общественные деятели, создатели старапов и креативных компаний. За 3 дня фестиваля площадки города и онлайн-встречи посетили порядка 4 тыс. человек из 5 стран. В МИДиС стартовало обучение по приоритетному для региона направлению – промышленному дизайну
Программа "Медиашкола" является общеобразовательной общеразвивающей сменой, ориентированной на подростков 13-17 лет из разных районов Хабаровского края. В рамках программы участники объединяются в четыре медиацентра, представляющих различные направления медиа: репортажную фотографию, информационное агентство, радиомастерскую и телестудию. Участники выбирают направление после мастер-классов от консультантов. Программа включает работу с профессиональным оборудованием, создание контента, обучение работе в графических редакторах, создание радиоэфиров, подкастов, интернет-шоу.
Редакция подготовила ответы на ключевые вопросы, волнующие абитуриентов перед поступлением. Мы считаем, что в случае работы с этой ЦА именно печать позволяет повысить эффективность приёмной кампании. Материалы спецпроекты также верстаются как мультимедийный проект на сайте вуза.
Газета "Ступени СурГПУ" — уникальное печатное издание с богатой историей, насчитывающее уже 149 выпусков. Газета любима многими поколениями студентов и сотрудников, она развивается вместе со своими читателями и подстраивается под современные тенденции.
В Белгородской области был разработан проект «Вовлечение детей Белгородской области в социально-значимую проектную деятельность (Время 31-х)» для школьников 5-10 классов и студентов 1-2 курсов СПО, инициированный школьниками и студентами Белгородской области. Ребята из всех муниципалитетов смогут представить решения наиболее важных вопросов, связанных с развитием региона.
Цель проекта: к концу 2023 года увеличить не менее, чем на 10% охват детей в возрасте от 11 до 18 лет, вовлеченных в социально-значимую проектную деятельность, из числа обучающихся в школах и СПО Белгородской области.
Всю подробную информацию о конкурсе, можно узнать на сайте Центра: https://aucentr.ru/time31x_2022
Одна из особенностей программы «Школьный медиацентр» - ее практико-ориентированный характер. Обучающиеся проходят обучение в процессе работы над реальным медиапродуктом – пополнение видео-, фотоархива со школьных и городских праздников и мероприятий, работа над созданием медиатекстов, видеоновостей о событиях в школе для официального сайта, мультимедийное сопровождение традиционных мероприятий, фестивалей, конкурсов.В процессе работы школьного художественно-творческого медиацентра создаются и постоянно пополняются видео-, фото-, и аудиоархивы, печатные медиатексты, непосредственно относящиеся к деятельности школы:
фотосъемка проводимых в школе мероприятий (семинаров, конференций и т.п.) с целью дальнейшего оформления в цифровой медиаресурс;
- видеосъемка, монтаж и выпуск готовых цифровых медиапродуктов, посвященных различным мероприятиям, проводимым на территории школы и вне ее, художественно-творческим, информационным школьным видеопроектам, медийное сопровождение школьных праздников, видеозапись и т.д.
Проект "Цифровой волонтер" направлен на привлечение и обучение волонтеров для помощи гражданам в освоении цифровых технологий. В рамках проекта было привлечено 363 волонтера, разработано 5 модулей обучения и достигнуты результаты в увеличении числа активных пользователей Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Этот проект способствует повышению цифровой грамотности и доступности государственных и муниципальных услуг для граждан.
- содействие учащимся старших классов православной Филофеевской гимназии в профориентации, в обучении по углубленным программам общего образования, довузовской подготовке, в духовно-нравственном развитии;
- поддержка православной гимназии в создании хороших условий для учебной и воспитательной работы со старшеклассниками;
По результатам внутренних исследований в Группе НЛМК выявлена необходимость проведения более частых очных встреч с сотрудниками и каскадирование важной производственной информации от первых лиц и непосредственных руководителей. Для проведения таких встреч важно развить компетенцию по коммуникациям у линейных руководителей.
Профоринтационный центр - проект в социальной сети ВКонтакте, основная цель которого оказание содействия школьникам и абитуриентам в профессиональном самоопределении. Профориентационный центр университета проводит работу по освещению деятельности ведомства в сфере образования, оказывает содействие школьникам и абитуриентам в профессиональном самоопределении, предоставляет справочную информацию о порядке поступления в университет, прохождения вступительных испытаний, дальнейшем обучении и трудоустройстве. Одной из особенностей проекта является оперативная обратная связь с потенциальными абитуриентами и их родителями. Представители Профориентационного центра проявляют максимальную включенность в помощь поступающим.
В 2023 году государственное задание по приему обучающихся в ЧГУ имени И.Н. Ульянова на 1 курс составило 1958 бюджетных мест. Значительная их часть – на технические факультеты, где при поступлении необходимо иметь результаты ЕГЭ по физике или информатике и ВТ. При этом в Чувашии как и в стране в целом сохранилась тенденция уменьшения количества выпускников и, главное, снизилось количество ребят, которые выбирают ЕГЭ по физике. В такой ситуации перед Центром коммуникаций ЧувГУ стояла задача – привлечь как можно больше абитуриентов в приемную комиссию вуза для дальнейшего зачисления.
Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега» создан в Нижегородской области в 2019 году в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Центр работает по модели образовательного центра «Сириус», открытого на базе олимпийского наследия «Сочи-2014». За прошедшие два года работы о центре мало, что известно школьникам, родителям и учителям Нижнего Новгорода, еще меньше – в области. В начале 2022 года новый руководитель центра «Вега» ставит задачу по значительному повышению узнаваемости центра, изменение нейтрального, а иногда отрицательного имиджа, на положительный. Первый этап проекта реализовывался в 2022 году, 2023 год прошел под знаком ребрендинга. Практически все целевые показатели удалось перевыполнить.
Ученые — это герои нашего времени, которые сегодня работают на будущее нашей страны.
Мы вручную отрисовали 9 ученых Университета МИСИС в образах популярных рок-звезд. В сопровождающих текстах простым языком рассказываем об инновационных разработках и прорывных открытиях, которые они совершили.
Просветительский марафон «Интеллектуальная лаборатория LG» — это полномасштабная программа лекций и творческих занятий по тематике корпоративных коммуникаций и связей с общественностью, которые организует компания LG Electronics в России с 2022 года для студентов высших учебных заведений, старшеклассников, учащихся предуниверсариев, осуществляющих профориентирование, и тематических летних бизнес-лагерях для школьников. В рамках просветительского марафона, PR/ESG-директор LG Electronics в России Татьяна Шахнес, являющаяся одной из ведущих лидеров в сфере PR, делится своим практическим опытом, профессиональными советами и в целом помогает ребятам лучше понять профессию PR и примерить её на себя. «Интеллектуальная лаборатория LG» — это коммуникационная площадка, где учащиеся получают уникальную возможность на короткое время погрузиться в профессиональную деятельность и раскрыть свой творческий потенциал, отражая лозунг просветительского марафона «Жизнь хороша, когда знания вдохновляют».
Пиар-кампания была нацелена на повышение узнаваемости университета среди студентов, абитуриентов, сотрудников и потенциальных работодателей. В результате маскот стал более известным и привлекательным, акцентируя внимание на значении символа для формирования студенческой культуры и ценностей университета. Используя маскота, университет укрепил свои позиции на рынке образовательных услуг и привлёк больше внимания к своим событиям.
Южно-Уральский государственный университет отметил 80-летний юбилей в статусе одного из ведущих национальных исследовательских университетов России. За восемь десятилетий вуз-юбиляр не раз менял название, но неизменным было и остается одно – коллектив уверенно отвечает своим трудом на вызовы времени. В каждый исторический период его руководители определяли главное и работали на перспективу, следуя вектору развития страны. Документальный фильм освещает все этапы развития вуза с момента его основания.
Проект «Технопредки» томского детского технопарка «Кванториум» направлен на уменьшение «технологического разрыва» между детьми и их родителями. Проект развивается в нескольких направлениях, и одно из них - крупные городские, областные и всероссийские образовательно-развлекательные мероприятия технической направленности для детей и взрослых. Межрегиональный фестиваль «Технопредки» — это фестиваль для детей, их родителей, педагогов и всех тех, кто хочет говорить с молодыми на одном языке.
Проект "Первый космический" призван рассказывать о людях, которые реализуют свои идеи и направляют ресурсы для исследования космического пространства, а также для ознакомления научного сообщества космических инженеров и тех, кто интересуется космосом, с инновационными процессами современной науки.
В связи с долгосрочной стратегией МФЮА в области просвещения и повышения финансовой безопасности россиян, а в частности – москвичей и гостей столицы, университет МФЮА проводит ряд просветительских мероприятий совместно с Федеральным казначейством и Росфинмониторингом.
С появлением новых технологий и изменением экономической ситуации финансовая безопасность стала одной из важнейших задач России. Основными проблемами являются: отмывание денег, финансовое мошенничество и коррупция, рост киберугроз, связанных с финансовой безопасностью.
МФЮА обладает экспертизой и опытом в области финансово-юридической подготовки кадров и назначен базовым центром по просвещению в области финансовой безопасности и грамотности населения. Короткие курсы включают как основы, так и продвинутые темы финансовой безопасности, а специалисты Федерального казначейства и Росфинмониторинга выступают преподавателями-экспертами.
Проект по наставничеству в сфере адаптивного спорта "Медиаштанга" дает возможность студентам-журналистам адаптироваться в профессии, создать портфолио творческих работ, получить бесценный опыт практической деятельности в "полевых условиях", повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, познакомиться с потенциальным работодателем и заявить о себе. Выступая в качестве медиаволонтеров на соревнованиях спортсменов с инвалидностью студенты учатся толерантности, полученный навык они в будущем распространят на аудиторию, для которой они будут работать.
RLT.Университет - единственный образовательный проект для участников рынка от крупнейшего в России федерального оператора электронных торгов Росэлторг. Охватываемые направления: машинное обучение и ИИ, frontend и backend разработка, аналитика, сервисы на основе открытых данных.
В рамках популяризации науки, реализован выпуск Научно-популярных роликов, которые предлагают увлекательное путешествие в мир науки, технологий и промышленности. Они предназначены для того, чтобы заинтересовать зрителей разных возрастов в изучении этих необычных элементов и их применении в различных отраслях.
Проект направлен на развитие корпоративной культуры, повышение интереса к науке, сохранение традиций, повышение просветительской деятельности, развитие лояльности и позиционирования отраслевого бренда, как социально ориентированного бизнеса. Просмотры научно-популярных роликов превысили 40 тысяч в соцсетях («Вконтакте», «Телеграм» и «Youtube») и ряде других информационных ресурсов, что позволило повысить узнаваемость бренда и привлечь молодежь в науку.
Создание музея ХТК, как одного из наиболее доступных и динамично развивающихся общественных институций, выполняющих функции по обучению, сохранению, пополнению, изучению и представлению научного наследия и популяризации науки седи молодежи.
Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.
Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!
С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".