PR сопровождение операции по выпуску морских млекопитающих

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2019 году)

Автор(ы): Смородов Алексей Николаевич, начальник Управления по связям с общественностью

Даты проекта
10 апреля — 10 ноября

Описание проекта

С апреля по ноябрь 2019 года была реализована уникальная по мировым масштабам операция массового выпуска морских млекопитающих в дикую природу. Косаток и белух в количестве 87 особей выловили и готовили к передаче в океанариумы. Главной задачей ученых стала их реабилитация - отучение от контакта с человеком и восстановление навыков самостоятельной охоты, безопасная транспортировка и обеспечение благополучного выпуска в естественную среду обитания. Реализация данного плана была поручена  Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В целях информационного сопровождения операции управление по связям с общественностью института разработало PR проект под названием "ДОМОЙ!". Был подготовлен медиаплан по сотрудничеству с федеральными и региональными СМИ. ВНИРО изготовило рекламную продукцию (футболки, бейсболки с названием проекта), которая раздавалась журналистам, общественным деятелям, ученым, принимавшим участие в операции. В соцсетях размещались посты с хэштэгом #ДОМОЙ. В рамках проекта были использованы все возможные способы коммуникаций со СМИ: размещение пресс-релизов, проведение пресс-конференций, пресс-тур для журналистов, интервью с экспертами, подготовка видеороликов по заказу телеканалов. Это позволило поддерживать интерес СМИ в ходе всей операции и обеспечить ее объективное освещение. Кроме того, в проект были вовлечены ключевые ньюсмейкеры из протестных общественных организаций и блоггеры. Для них был организован тур по всему маршруту транспортировки животных протяженностью более 1800 км. Представители общественности воочию наблюдали за ходом операции, общались с учеными, занимающимися реализацией плана выпуска, получали доступ к рабочим фото- и видеоматериалам. В итоге их негативное отношение к плану проведения операции сменилось в целом одобрением действий организаторов и участников.

Цель проекта
Объективное информирование широкой общественности об уникальной операции по выпуску морских млекопитающих из центра адаптации Приморского края в естественную среду обитания.
Результат проекта
Данная работа позволила снизить уровень напряженности среди экологической общественности в отношении "Китовой тюрьмы", увеличить количество публикаций позитивного характера.
Операция широко освещалась иностранными СМИ. В результате ведущие мировые эксперты по морским млекопитающим направили слова благодарности руководству страны и ученым за ее успешное выполнение.
В Соцсетях удалось добиться изменения публикаций и комментариев с крайне негативных на нейтральные и позитивные.
За период реализации операции вышло более 1,5 тыс. сообщений в СМИ, размещено 1,3 тыс. фотографий. Ведущим информагентствам передан фотоархив для публичного использования.
Видео, подготовленные пресс-службой ВНИРО, были использованы всеми крупными телеканалами страны, а также зарубежными СМИ для собственных репортажей.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации