«Наши профессии»: театр – это не только актеры!

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)

Автор(ы): Рябкова Наталья Владимировна Начальник отдела Управления общественных связей и взаимодействию со СМИ

Даты проекта
15 марта — 31 декабря

Описание проекта

          2019 год объявлен Годом театра в России. Мы много рассказываем об актерах, режиссерах. Пришла очередь рассказать о людях, профессии которых не связаны со сценой. О простых работниках закулисья, фойе, о тех, кто отдал театру часть своей жизни.

Театр начинается с вешалки – слова Станиславского из письма к цеху гардеробщиков МХАТа от 23 января 1933 г. Он писал: «Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы впервые встречаете приходящих зрителей».

Профессия гардеробщика зародилась в далеком прошлом. С развитием культуры и искусства, с того момента, когда люди начали посещать музеи, театры, рестораны и другие общественные заведения, гардеробщики обслуживают посетителей, делают их отдых комфортным и приятным. Профессия гардеробщика не требует специальной профессиональной подготовки, зато требует достойных человеческих качеств. Вежливость, обходительность и хорошее настроение – залог успеха в работе гардеробщика.

          А если на улице, скажем, тепло — какая ж вешалка? Театр во многом и для многих начинается с человека, который стоит у входа, и которого издавна в театре называли красиво и церемонно — капельдинер.

Капельдинер – это должность, существовавшая в прошлом в кинотеатрах и сохранившаяся только в театрах. Капельдинер – это немецкое слово (так и пишется, kapeldiner), в переводе оно означает «служащий капеллы». Капельдинеры работали в театрах и кинозалах. Они занимались проверкой билетов, помогали зрителям найти свои места, чистили сиденья, натягивали на них чехлы, а также нередко проводили уборку зала.

Капельдинер не просто выполнял свою работу, он был, если можно так сказать, душой зала. Он всегда был в курсе программы, мог ответить на вопросы об актерах и артистах, рассказать что-то про постановки и кинофильмы или помочь зрителям решить их вопросы.

В современном мире профессия капельдинера еще сохранилась в некоторых театрах, но на этой должности появились новые заботы: как например, следить за тем, чтобы зрители не использовали во время представления мобильные телефоны.

Кого нервно глазами ищет публика в фойе, чтобы разрешить свои маленькие насущные проблемы? Конечно, человека в униформе, чтобы спросить у него: «Где у вас тут туалет? А на каком этаже буфет? У меня 22-е место, в какую из дверей лучше войти? А это какой был звонок, успею выпить чая?». На все эти и другие вопросы помогут ответить хрупкие женщины, стоящие у дверей театра.

В 2019 году количество зрителей в театрах выросло почти на тысячу человек. По единому мнению, руководителей театров, среди зрителей растет культура поведения. Это заслуга и людей не творческой профессии.
 

Сайт проекта
https://tdt.kto72.ru/news/10367/
Цель проекта
Знакомство с театром изнутри, привлечение внимание к жизни театра. Популяризация театрального искусства. PR-проект показывает зрителю, что театр — это не только артисты и режиссеры. Ежедневно в театре трудится большой коллектив.
Результат проекта
В 2019 году количество зрителей в театрах выросло почти на тысячу человек. По единому мнению, руководителей театров, среди зрителей растет культура поведения. Это заслуга и людей не творческой профессии.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации