Лига Знаний «Естественный интеллект»
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Майя Талашвили, компания Bayer (заказчики проекта)
Даты проекта
10 ноября — 21 февраляОписание проекта
Название проекта
Лига Знаний «Естественный интеллект»
Автор и/или авторский коллектив
PR-Consulta
Клиент / Заказчик проекта
АО «БАЙЕР»
Сроки осуществления проекта
Ноябрь 2016 – ноябрь 2019 (долгосрочный ежегодный проект), август – ноябрь 2019 (4 сезон)
Проблематика
Деятельность концерна Bayer сфокусирована на естественнонаучных направлениях. Будучи экспертом в области здоровья людей, животных и растений, компания объединяет усилия лучших специалистов на пути к решению глобальных проблем человечества, уделяя особое внимание развитию и внедрению инноваций. Одним из важных направлений работы компании является инвестирование в развитие образования естественнонаучных направлений.
По результатам тестирования PISA* 2015, российские школьники оказались на 32 месте из 70 возможных по уровню развития естественнонаучной грамотности.
Естественнонаучная грамотность – способность использовать естественнонаучные знания для выделения в реальных ситуациях проблем, которые могут быть исследованы и решены с помощью научных методов, и получения выводов, основанных на наблюдениях и экспериментах. Эти выводы необходимы для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, а также для принятия соответствующих решений.
*PISA (Program for International Student Assessment) – международная программа по оценке образовательных достижений школьников. Формат PISA позволяет оценивать не только естественнонаучную грамотность, но и умение применять имеющиеся знания на практике. Тестирование проходит в 70 странах. Россия принимает участие в тестировании с 2000 г. Предметы: химия, биология, физика, география.
Одним из показателей Государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы»[1] является улучшение результатов российских школьников по итогам международных сопоставительных исследований качества общего образования, таких как, например, PISA.
Целевые аудитории
- Широкие слои населения, люди разного возраста, интересов и степени увлеченности наукой;
- Школьники от 14 лет;
- Студенты ВУЗов (Московский Политех, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики, географический факультет).
Цель
- Повышение качества российского образования в соответствии с задачами инновационного развития экономики страны;
- Улучшение результатов российских школьников по итогам международных сопоставительных исследований качества общего образования;
- Повышение естественнонаучной грамотности среди населения России.
Задача:
- Разработка инструмента популяризация науки и научных специальностей и привлечения российской молодежи в профессиональную сферу естественных наук;
- Разработка инструмента, позволяющего связать между собой различные естественнонаучные дисциплины и ориентировать участников на практическое применение полученных научных знаний.
Коммуникационная стратегия
Исходя из того, что benchmark – это проекты Тотальный диктант и Географический диктант была разработана концепция он-лайн тестирования в формате международного тестирования PISA с заданиями из области биологии, химии, физики, географии, выявляющими умения применять научные знания на практике и видеть связи и пересечения явлений из разных областей науки в повседневной жизни.
Практические действия
1. Подготовка проекта (ноябрь 2016 – сентябрь 2017)
- подбор партнера для составления тестирования, подбор подрядчика для создания сайта, подбор информационных и стратегических партнеров
- Заключение сотрудничества с Future Biotech и разработка тестирования компанией (Future Biotech ― компания, предоставляющая услуги в области науки и образования по сегменту биологии и биотехнологии. Среди задач Future Biotech ― просвещение и популяризация науки и современных технологий. Сообщество Future Biotech объединяет профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий, перспективных направлений науки и бизнеса).
- Разработка структуры проекта: Лига знаний составлена в формате многоуровневого тестирования. В ходе игры участники отвечают на вопросы по биологии, химии, географии и физике, зарабатывают баллы и соревнуются друг с другом в трех лигах – Бронзовой, Серебряной и Золотой. Чем выше балл, тем выше место в рейтинге лиги. Тот, кто демонстрирует лучшие результаты, получает приз – поездку в научный музей в Германии!
- 2. Реализация проекта (октябрь 2017 - ноябрь 2019) – проведение 4-х сезонов.
Анонсирование и продвижение проекта
- Информационная PR-поддержка в СМИ (рассылка анонсирующих материалов, инициирование интервью, анализ и освещение результатов).
- Публикация образовательного контента в социальные сети Лиги Знаний «Естественный интеллект (интересные факты, миф VS реальность, интерактивный вопросы по биологии, химии, физике и географии). За время проведения 4 сезонов на социальные сети Лиги Знаний подписались 1 300 человек.
- Сотрудничество с тематическими сообществами ВКонтакте – администраторы крупных тематических групп ВКонтакте делали репосты записей из социальных сетей Лиги Знаний в свои группы.
- Сотрудничество с образовательной платформой «Электронный журнал»: рассылка email-письма по базе школьников и родителей, размещение текстового сообщения и баннерной рекламы на сайте.
- Размещение интеграций о проекте у известных блогеров и популяризаторов науки.
- Таргетированная реклама: продвижение публикаций, продвижение сайта (параметры таргета: 14-35 лет, города-миллионники, по интересам аудитории, ретаргетингу).
- Привлечение партнёров:
- Привлечение ведущих ВУЗов и научных организаций (Российская академия наук (РАН), факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова, Московский политехнический университет, Институт биоинженерии и биоинформатики РАН, Московский политех, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Школьная Лига РОСНАНО, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Дальневосточный федеральный университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А. Тимирязева, ФИЦ Биотехнологии РАН, Институт биоорганической химии РАН, ), информационных партнёров (научно-популярные СМИ); подарочных партнёров (которые предоставляли скидки и бонусы для участников Лиги Знаний).
- Привлечение научно-популярных СМИ (научно-популярный мультимедийный проект «Чердак», «Биомолекула», «Индикатор», клуб «Моя планета», журнал «GEO», «Интерфакс. Образование», телеканал «Наука 2.0», «Наука и жизнь», федеральный портал «Российское образование»).
- Привлечение медийных лиц. Создание видеоролика с участием Александра Гудкова. Видеоролик в формате рубрики «Взгляд снизу» известной российской передачи «Вечерний Ургант», где дети отвечают на вопросы по биологии, химии, физике, географии. Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=hRxqIDLLeN8
- Спецпроекты
- Создание в партнерстве с Национальной технологической инициативой «Урока НТИ: Естественный интеллект». Урок создан для дополнительного продвижения Лиги Знаний «Естественный интеллект».
Урок разработан для проведения в школах, начиная с восьмых классов. Цель проекта — актуализировать важность изучения естественных наук среди школьников и продемонстрировать, как высокий уровень естественнонаучной грамотности помогает ориентироваться в современном мире – отделять «научные» мифы от реальности.
Также на уроке школьники познакомятся с онлайн-игрой Лига Знаний «Естественный интеллект», участие в которой помогает в интерактивной форме развить естественнонаучные знания, и получат информацию об Олимпиаде КД НТИ, где полученные знания можно применить для решения актуальных технологических задач. Ссылка: http://bayer.nti-contest.ru/
- МЭШ. Интегрированный урок по географии, физике и биологии, созданный при партнёрстве с НТИ (один из блоков «Урока НТИ: Естественный интеллект) был загружен в Библиотеку МЭШ[2]. Ссылка: https://uchebnik.mos.ru/catalogue/material_view/lesson_templates/1242692
Результат / Эффективность проекта
KPI на каждый сезон: 4 500 участников
Совокупная статистика за 4 сезона (2017 - 2019 г.):
29 550 человек[3] приняли участие в Лиге Знаний за все 4 сезона:
- 1 сезон – 5 121 участников
- 2 сезон – 4 713 участников
- 3 сезон – 4 543 участников
- 4 сезон – 11 574 участников
584 публикации в СМИ и социальных сетях
Охват: 121 140 876
Количество привлеченных партнеров: 29
Отзывы о проекте в соц. сетях:
https://vk.com/wall303943448_230
https://vk.com/wall-164043888_101
https://vk.com/wall-112770295_1026
https://vk.com/wall560617522_4
https://vk.com/wall28501288_17990
https://vk.com/wall45919522_190
[2] Библиотека МЭШ - это информационно-образовательная среда, включающая в себя возможности работы с разными образовательными материалами, которые были созданы учителями, авторами контента, а также департаментом информационных технологий.
[3] 3 599 участников принимали участие в нескольких сезонах, поэтому сумма участников не 25 951, а 29 550.
Сайт проекта
https://lifescience-liga.ru/Цель проекта
o Повышение качества российского образования в соответствии с задачами инновационного развития экономики страны;o Улучшение результатов российских школьников по итогам международных сопоставительных исследований качества общего образования;
o Повышение естественнонаучной грамотности среди населения России.
Результат проекта
KPI на каждый сезон: 4 500 участниковСовокупная статистика за 4 сезона (2017 - 2019 г.):
29 550 человек приняли участие в Лиге Знаний за все 4 сезона:
o 1 сезон – 5 121 участников
o 2 сезон – 4 713 участников
o 3 сезон – 4 543 участников
o 4 сезон – 11 574 участников
584 публикации в СМИ и социальных сетях
Охват: 121 140 876
Количество привлеченных партнеров: 29
Отзывы о проекте в соц. сетях:
https://vk.com/wall303943448_230
https://vk.com/wall-164043888_101
https://vk.com/wall-112770295_1026
https://vk.com/wall560617522_4
https://vk.com/wall28501288_17990
https://vk.com/wall45919522_190