«Город рыжей девочки»
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Сахаутдинов Расиль Рафизович, заведующий сектором – руководитель пресс-службы
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Описание ситуации:
Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является старейшим в Удмуртской Республике. Он был основан в 1909 году по решению Сарапульского земства и в 2019 году отметил свое 110-летие. Музей располагает богатейшей коллекцией предметов различных эпох, здесь хранится более 200 000 экспонатов. Он неоднократно становился победителем общероссийских, региональных, областных и окружных конкурсов, отмечен специальными наградами и несколько раз получал финансовую поддержку фонда Сороса и фонда Президентских грантов.
Сарапульский музей – активный участник туристической отрасли. 29 декабря 2018 года на его базе был создан туристско-информационный центр города Сарапула. На сегодняшний день разработано более 10 культурно-познавательных программ, оборудовано 2 «музейных квартала», рекреационные зоны, позволяющие гостям города не просто познакомиться с его культурно-историческим наследием, но и принять участие в различных мастер-классах, интерактивных программах с участием исторических персонажей. Наиболее популярным, узнаваемым и брендовым стал культурно-познавательный проект «По Сарапулу с рыжей девочкой».
Исполнение:
Что знают о Сарапуле большинство жителей России, да и самой Удмуртии? Купеческие дома, усадьбы, памятники архитектуры. Конечно, это важно, это история. Но как оживить все эти объекты, чтобы они стали интересны не только сотрудникам музея?
Тут появилась рыжая девочка. Она улыбнулась нам со страниц детской книжки Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», которой в 2019 году исполнилось 90 лет. Рыжая девочка по имени Ева Кюн весело побежала по улочкам старого города. Чтобы рассказать нам, как она жила в Сарапуле в начале XX века. И здание, освещенное ее улыбкой и детской любознательностью, стало не просто зданием. Например, школа № 15 – это бывшая гимназия, где училась Ева. Это единственная школа в Удмуртии, где сохранилось раздельное образование. Молодая Ева изучала здесь основы этикета и по императорским традициям зубрила французский. Она делала книксен при встрече, писала пером, стояла на горохе за провинности. И сейчас туристы, как Ева раньше, могут оказаться в огромном бальном зале, где кружили вальсы юные гимназисты.
Так рождался культурно-познавательный проект «По Сарапулу с рыжей девочкой». Ведь у каждого памятника, у каждого здания, у каждого музея есть подобная история. И если ее будет рассказывать не экскурсовод, а строгая учительница Евы, измеряя туристкам длину их юбок на входе в гимназию – это уже запоминается.
Почему именно рыжая девочка? Это персонаж, который понятен детям – основной целевой аудитории проекта. Она разговаривает на их языке и преподносит скучные, взрослые факты нескучным детским языком. К тому же, ребенок живет в каждом из нас, и в каждом взрослом откликается такие же девочки или мальчишки, которые озорно бегают по улицам старого города, с восторгом разглядывают старую лепнину или осторожно переступают по вековому паркету.
В рамках проекта был создан туристический маршрут с посещением исторических мест, перечисленных в литературном произведении «Повесть о рыжей девочке»: женской гимназии, городской библиотеки и музея. Книга была несколько раз переиздана в рамках издательского проекта «Память Сарапула». Разработан брендбук, основным цветом был выбран оранжевый. Запущена специальная линейка сувениров с изображением рыжей девочки: наборы конфет, травяной и морковный чай, кукла с образом главной героини произведения, тетради, значки, магниты, кружка, настенные часы, шахматная доска, платок и многое другое. Посмотреть на Сарапул и Удмуртию в новом ракурсе помогли подарочные интерактивные наборы «Из Сарапула с любовью!» с эффектом дополненной реальности (см. слайд 6 в презентации проекта). Презентация сувенирной линейки вошла в программу пресс-тура с участием СМИ и блогеров регионального и городского уровня, представителей туристического бизнеса.
Разработанная графическая реализация проекта помогла максимально выгодно представить его. Весь маршрут тщательно прорисован. Графическую историю рыжей девочки можно использовать и на сувенирной продукции, и на элементах городской навигации.
Окунуться в прошлое помогают три экскурсионные программы, которые можно заказывать вместе или по отдельности. А можно обойтись и без них, просто взять карту и самому пройтись по Сарапулу с рыжей девочкой.
Основной маршрут проложен на территории Музейного квартала «Купеческий», оборудованной пешеходными зонами с указателями и информационными пилонами, рекреационными зонами. Дополнительно маршрут может включать автобусную или пешеходную экскурсию по городу до пункта окончания.
Также маршрут пролегает через Сарапульскую кондитерскую фабрику, памятники кавалерист-девицы Надежды Дуровой, водонасосную станцию, берега Камы и Сарапулки, храмы, музейные комплексы, усадьбы.
В рамках маршрута создается единое пространство с интеграцией городских учреждений культуры и образования. Происходит постоянная смена деятельности: интерактивный музейный урок, прогулка, традиционные городские игры, просмотр фильма, театрализация.
После разработки проекта летом 2019 года был организован пресс-тур. Достигнута договоренность о партнерстве с ведущими туристическими агентствами и промышленными предприятиями региона. Маршрут включен в образовательную программу школ города.
Проект «По Сарапулу с рыжей девочкой» принимал участие во многих специализированных туристических выставках. Так, в марте 2019 года он был презентован на XIV-й Международной выставке «Интурмаркет» на базе московского центра «Крокус-Экспо». Проект вызвал живой интерес у зрителей. Желающие, используя хештег #ГородРыжейДевочки, на своих страницах в социальных сетях размещали селфи со сарапульскими стендистами и рыжеволосой куклой Евой. Посетителями стенда стали гости из России, Турции, Греции, Испании, Китая и Болгарии.
В июне 2019 года музей присоединился к федеральному проекту «Прошагай город», организаторами которого выступили национальный институт развития «ВЭБ.рф», Фонд развития моногородов и компания «Google». Туристический маршрут «По Сарапулу с рыжей девочки» признан лучшим познавательным маршрутом для юношества и студенчества. Свой путь участники квеста в оранжевых футболках и кепках начали с кричалок: «Прошагаем мы Сарапул, по истории пройдем, интересные объекты в Google карту нанесем!». Пройдя по улицам Сарапула, юные путешественники открыли для себя родной город заново. Двигаясь по маршруту, экскурсанты делали фото на память и размещали их со специальными хэштегами в социальных сетях. Результатом участия в проекте стало появление на карте Google более полусотни достопримечательностей Сарапула. Проект «Прошагай город» направлен на создание условий для развития внутреннего туризма и увеличения туристского потока путем повышения информированности о туристском потенциале моногородов в сети Интернет, в том числе путем нанесения объектов, относящихся к туристской индустрии, на геоинформационные сервисы (онлайн-карты) и (или) дополнения имеющейся информации о них. Реализация проекта проходит в рамках программы «Развитие моногородов».
Цель проекта
Основная цель проекта – создание музейно-просветительского маршрута для детей и взрослых. В качестве основы использовано детское литературное произведение писательницы Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке». Сюжет разворачивается в Сарапуле XX века, а главным героем повести является ГОРОД – его здания, улицы, быт и нравы местного населения.Задачи:
- организовать продвижение туристического маршрута «По Сарапулу с рыжей девочкой» в СМИ и социальных сетях;
- привлечь общественность к активному участию в новой культурно-познавательной программе;
- пробудить интерес к историко-культурному наследию Сарапула.
Результат проекта
Сегодня рыжая девочка является одним из неофициальных, но самых популярных символов Сарапула, ее изображение можно увидеть на фасаде здания историко-краеведческого музея. А маршрут входит в перечень экскурсий известных туроператоров и включен в образовательные программы по краеведческому направлению. Благодаря активному PR-продвижению проекта рыжая девочка известна далеко за пределами Удмуртской Республики, она на слуху у многих гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Воронежа и других. Лидирующие позиции информация о городе рыжей девочки занимает и в поисковых системах сети Интернет.В 2018 году на форуме малых городов в подмосковной Коломне рыжую девочку из Сарапула презентовал Президенту России Владимиру Путину глава города Сарапула Александр Ессен. Событие нашло большое отражение в прессе.
Всего за период реализации проекта участниками новой музейной программы стали более 10000 человек. Свыше 3500 посетителей фестиваля «Интурмаркет» имели возможность ближе познакомиться с городом рыжей девочки.
Широкое освещение новый культурно-познавательный маршрут нашел в СМИ. Опубликовано более 500 материалов. О проекте писали, в том числе и в федеральных источниках, таких как, информационное агентство «ТАСС» (https://tass.ru/v-strane/6259267), журнал «Мир музея», портал «Культура.рф» (https://www.culture.ru/reviews/23920/glavnyi-muzei-sarapula-organizoval-akciyu-noch-iskusstv-2019), «Музеи России» (http://museum.ru/N74291), канал Яндекс-Дзен промблогера Игоря Ягубкова – проект ZAVODFOTO.RU (https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/gorod-ryjei-devochki-5b35c6d5f781ed00a9b024b3). Журналисты Удмуртии также охотно и с удовольствием рассказывали о популярном проекте на своих ресурсах. К примеру, материал выходил в сетевом издании «Комсомольская Правда – Ижевск» (https://www.izh.kp.ru/daily/26784/3818528/), IZHLiFE (https://izhlife.ru/culture/80394-v-gostyah-u-ryzhey-devochki-kak-provesti-vyhodnye-v-sarapule.html), информационном агентстве «Удмуртия» (https://udmurt.media/articles/kultura-i-turizm/37226/) и других.
В 2017 году проект «По Сарапулу с рыжей девочкой» занял первое место на всероссийской туристской премии «Маршрут года». В 2019 году проект участвовал во всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России». Туристический маршрут включен в федеральный мультимедиа-проект – путеводитель «ТопТриТип».
Сарапульский музейный проект был представлен на VIII-ом Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Он проходил в ноябре 2019 года. Его представил академик Российской академии общественных связей Андрей Баранников на пленарной сессии «Музеи на брендовых маршрутах России» под председательством статс-секретаря – заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой.
Проект был отмечен специальным призом организаторов «PROBA Awards 2019» (г. Санкт-Петербург) – международного конкурса по коммуникациям. И специальным дипломом за развитие и продвижение территории во всероссийской конкурсной программе в области развития общественных связей «RuPoR 2019» (г. Воронеж) в номинации «Лучший федеральный проект».
В январе 2020 года в рамках региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Приволжье (г. Нижний Новгород) по итогам публичной защиты проект «Город рыжей девочки», представленный в номинации «Развитие и продвижение территорий», стал победителем в данной категории. Эксперты отметили оригинальность и эксклюзивность проекта, его широкий охват.
Пожалуй, главный результат проекта – открытие города Сарапула. Он всегда был на карте, но теперь появился в сознании большего количества людей, в их профессиональных планах и намерениях относительно личного отдыха.