дети тоже болеют диабетом
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Доморощенкова Евгения, руководитель отдела PR , Вертелкина Алена Сергеевна, менеджер проектов , Галкина Вилена Викторовна, руководитель GR
Даты проекта
01 октября — 31 декабряОписание проекта
Сахарный диабет 1-го типа – одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков, заболеваемость которым постоянно растет.
В то же время родители, а зачастую и врачи не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом. В результате диагноз ставится только после того, как ребенок в тяжелом состоянии – с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании вплоть до развития комы – попадает в реанимационное отделение. При этом заболевание имеет достаточно характерную симптоматику – частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, потеря веса при повышенном аппетите.
«Дети тоже болеют диабетом» - это ответ на высокий процент поздней диагностики сахарного диабета 1 типа у детей. Проект был инициирован ГЕРОФАРМ и Фондом помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть Вместе» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Реализация проекта предполагает распространение информации о симптомах сахарного диабета 1 типа у детей в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, а также посредством СМИ и носителей наружной рекламы.
Стадия работы над проектом на момент подачи заявки
В текущий момент проект находится на стадии реализации. Методические рекомендации направлены в 85 регионов РФ, в Москве и Петербурге проект стартовал. С конца сентября размещены плакаты и видеоролики в ЛПУ, а с ноября по декабрь включительно более 180 носителей наружной социальной рекламы размещены на улицах и в метрополитене, а на эскалаторах транслируется звуковое обращение. С декабря 2019 по январь 2020 наружная реклама также появилась на улицах Москвы – задействовано 57 носителей. В 2020 году планируется масштабирование охвата целевой аудитории за счет увеличения числа вовлеченных регионов, использования дополнительных инструментов в канале web-коммуникации и вовлечения в реализацию образовательных учреждений в реализацию
Инновационность проекта
До момента запуска проекта, подобные кампании не инициировались настолько масштабно - на всей территории РФ.
Соответсвенность заявленной цели
Международный опыт доказывает эффективность реализации таких социальных проектов – информационных кампаний, направленных на информирование общественности о симптомах сахарного диабета 1 типа у детей. Так, проведение информационной кампании по вопросам раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета у детей в Италии способствовало снижению частоты развития жизнеугрожающих состояний у детей 6-14 лет в дебюте заболевания с 78% в 1987-1991 гг. до 12,5% в 1991-1997 гг. (отсутствие случаев с 1992 г.).
Масштаб проекта
Федеральный
Отраслевая значимость
Проект способствует решению одной из социально-значимых проблем в рамках терапевтического направления эндокринология/сахарный диабет. Повышение уровня ранней диагностики сахарного диабета 1 типа и уменьшение количества случаев, когда заболевание обнаруживается на фоне развития жизнеугрожающих состояний, в том числе развития комы.
Возможность и пути использования
Разработанная механика реализации проекта может быть использована для проведения информационных кампаний по другим проблемам внутри направления «сахарный диабет 1 типа у детей».
Целевая аудитория проекта
Категория ЦА |
Количество ЦА |
Описание |
Родители и родственники детей в возрасте до 18 лет |
Н.Д. |
Цель – повышение настороженности к симптомам сахарного диабета 1 типа у детей |
Врачи (педиатры) |
Н.Д. |
Цель – повышение настороженности к симптомам сахарного диабета 1 типа у детей |
Педагоги образовательных учреждений |
Н.Д. |
Цель – повышение общего уровня осведомленности о проблеме |
Широкая общественность |
Н.Д. |
Цель – повышение общего уровня осведомленности о проблеме |
Сайт проекта
https://xn--80achcebqf1gc.xn--p1ai/Цель проекта
Повышение уровня ранней диагностики сахарного диабета 1 типа и уменьшение количества случаев, когда заболевание обнаруживается на фоне развития жизнеугрожающих состояний, в том числе развития комы.Результат проекта
Результативность проекта будет оцениваться как в количественном (в краткосрочной перспективе по каждому региону и стране в целом), так и в качественных измерениях в долгосрочной перспективе – повышение уровня ранней диагностики сахарного диабета 1 типа.Критерии количественной оценки результативности проекта:
• Количество регионов, принявших участие в кампании