Социальная кампания "Однозначно"
Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)
Автор(ы): Агре Наталья Валентиновна, президент экспертного центра «Движение без опасности», член Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения
Даты проекта
01 июля — 10 январяОписание проекта
Понимай однозначно
Тема кампании была выбрана вследствие структурированного анализа статистики и характера совершаемых дорожно-транспортных правонарушений. В 2018 году из-за «несоответствия скорости конкретным условиям» произошло 10 035 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало 13 833 человека, а для 1 368 – ДТП стали смертельными. Исследования показывают – водители забыли, что дорожные знаки называются «Ограничение максимальной скорости». По данным всероссийского опроса, каждый 3 водитель знаком с заблуждением, что к числу на дорожном знаке можно прибавлять 5-19 км/час без наказания и штрафа.
Решению проблем понимания дорожных знаков и посвящена социальная кампания «Однозначно». Она сконцентрирована на проблематике нарушений скоростного режима, опасности не штрафуемого превышения, которое представляет угрозу здоровью и жизням граждан. Кампания создала культуру поведения всех категорий участников дорожного движения, и в частности водителей, которые не считают нарушение скоростного режима на 5-19 км/ч опасным. Кампания стала инструментом, формирующим однозначную трактовку дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости».
Что говорят результаты исследования
Отсутствие наказания и мнение, что часть дорожных знаков стоят на местах для штрафов и пополнения казны, а не для безопасности участников движения, приводят к тому, что водители часто превышают установленную скорость и в черте населенных пунктов, и за городом. Это подтверждает исследование, проведенное в рамках подготовки социальной кампании «Однозначно»: больше половины респондентов, 55%, часто встречали автомобилистов, движущихся быстрее установленного ограничения скорости в населенном пункте, 65% - встречали таких автомобилистов вне населенного пункта.
Больше трети участников опроса, 39%, считают превышение скорости на 20 км/ч серьезным нарушением правил дорожного движения, связанным с риском для жизней. При этом, другие 30% считают, что это мелкое нарушение, связанное с потерей денег.
Вселяет надежду, что 80% водителей понимают опасность и согласны с тем, что риск попасть в ДТП увеличивается при увеличении скорости движения автомобиля. Но то, что 73% опрошенных считают тормозные системы современного автомобиля позволяют остановиться значительно быстрее, чем 20 лет назад, показывает необходимость разъяснительной работы с участниками дорожного движения.
Цель кампании «Однозначно»
Целью кампании «Однозначно» является привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике, в частности на донесение важность правильного выбора скоростного режима с учетом дорожной ситуации и окружающих условий, а также о необходимости соблюдения установленных скоростных ограничений.
Аудитория: задействованы все участники дорожного движения
За время активности социальной кампании – с конца июля по декабрь 2019 года – с помощью комплекса мероприятий и средств коммуникации решалась группа задач, актуальная для каждой выбранной аудитории.
Соблюдение скоростного режима – обязанность водителя. При этом пешеходы, в том числе и пешеходы-дети, зависят и в тоже время воздействуют на уровень безопасности дорожного движения. Понимание ими влияния скорости на тормозной и остановочный путь позволит повысить безопасность пешеходов при переходе дороги. Поэтому для достижения целей и задач кампании проходили информационно-пропагандистские мероприятия, как с водителями, так и с пешеходами.
До водителей донесли важность выбора правильного скоростного режима с учетом дорожной ситуации и окружающих условий, разъяснили, какие факторы влияют на установку дорожных знаков «Ограничение максимальной скорости». Также эта аудитория получила информацию о важности правильного прочтения дорожных знаков, которые указывают максимально возможную скорость, об опасности нарушения скоростного режима с проработкой основных заблуждений водителей при его выборе.
Водителям, осуществляющим перевозку детей, помогли сформировать ответственное отношение и привычку соблюдать комплекс мер безопасности, включающий правильный выбор скоростного режима, отказ от опасных маневров, использование автокресел и удерживающих ремней, расчет тормозного пути автомобиля.
Пешеходам разъяснили важность соблюдения правил перехода дороги, взаимодействия с водителями, как фактора, влияющего на безопасность. В рамках мероприятий кампании пешеходов проинформировали о правилах перехода дороги и влиянии скорости на возможность автомобиля остановиться перед пешеходным переходом, а также обсудили важность использования световозвращающих элементов.
Для детей кампания разработала мероприятия, учитывающие психологические особенности развития возрастных групп детей 5-6, 7-11 и 12-15 лет, которые помогли сформировать безопасное поведение в дорожной среде, используя игровые форматы и моделирования дорожных ситуаций. Кампания стала инструментом формирования нового поколения россиян, для которых соблюдение правил дорожного движения – это норма жизни.
Педагоги были проинформированы о способах внедрения в образовательный процесс темы поведения в дорожной среде, как составляющей комплекса безопасности ребенка. Также педагоги получили инструкцию об организации групповых автобусных перевозок.
Мероприятия и инструменты кампании
Социальная кампания реализуется в 15 регионах России. В каждом из них проект «Однозначно» был анонсироваться пресс-конференцией с участием высших должностных лиц региона, представителей департаментов образования, здравоохранения, транспорта, а также экспертов по безопасности дорожного движения, уполномоченных по правам ребенка, общественников и представителей других профильных организаций.
Проект задействовал федеральные и региональные телеканалы, радиостанции и интернет-ресурсы, печатные и электронные СМИ для создания регулярных просветительских рубрик. Центральным элементом кампании является социальный видеоролик «Знаки». Он транслировался по трем федеральным телеканалам с августа по сентябрь 2019 года.
Активное освещение социальной кампании поддерживалось в социальных сетях и на популярных интернет-площадках с помощью лидеров мнений, полезных материалов и интерактивных конкурсов. С 31 июля в социальных медиа запущен челлендж #21деньбезнарушений, который призывает россиян 3 недели соблюдать правила дорожного движения, обращать внимание на знаки и воспринимать их однозначно. Его поддержали известные актеры, певцы, телеведущие и блогеры, а по результатам самые активные участники были награждены ценными призами и брендированными сувенирами.
В каждом из 15 регионов РФ, где проводилась социальная кампания «Однозначно», были проведены образовательные мероприятия, профилактические и информационные кампании, события разной направленности в детских садах, школах, парках, автошколах, многофункциональных центрах, автозаправках, пешеходных переходах, санаториях, базах отдыха, вузах и ссузах.
Справочная информация о социальной кампании «Однозначно»
Исследования
Госавтоинспекция МВД России, экспертный центр «Движение без опасности» и НАФИ провели всероссийский соцопрос. В нем приняли участие 2 350 человек, 750 из них – жители Москвы. Респонденты ответили на 55 открытых и закрытых вопросов анкеты. Исследование помогло установить болевые точки дорожной ситуации в стране, мифы, с которыми необходима просветительская работа, варианты выстраивания коммуникации, категории участников движения, сформировать географию проекта.
Выяснилось, что большинство водителей (83%) согласны с тем, что за последний год у них не случалось ситуаций, когда они превысили разрешенную скорость, в результате чего на дороге возникла аварийная ситуация. А 2% отметили, что за последний год попадали в ДТП из-за превышения скорости.
Считают недопустимым любое превышение скорости на дороге вне населенного пункта – 14% водителей, а 21% – в черте городе. Больше половины опрошенных (55%) допускают превышение скорости на дороге в черте города до 10 км/ч.
По результатам исследования в рамках первого этапа социальной кампании «Однозначно», 47% водителей редко, но превышают установленное ограничение скорости на 20 км/ч в городе, 6% - превышают часто. Вне населенных пунктов редко, но превышают 50% опрошенных водителей, а 22% превышают установленное ограничение скорости вне населенных пунктов на 20 км/ч.
Уточняющие вопросы анкеты о причинах превышения помогли выяснить, что половина превышающих водителей идут на это, потому что двигаются с транспортным потоком. Из-за спешки и опозданий превышают скорость 36% опрошенных автовладельцев, а 19% считают, что дороги России позволяют двигаться быстрее. Уверенность в том, что он всегда успеет притормозить в случае непредвиденной ситуации, есть в каждом десятом водителе.
Более половины водителей (53%) считают, что дорожный знак «Ограничение максимальной скорости» разрешает двигаться со скоростью не более той, что указана на знаке. А 31% согласны, что этот знак разрешает двигаться со скоростью, которая на знаке, прибавив к его значению 19 км/ч. Большая часть опрошенных водителей (62%) согласились с утверждением «мой опыт вождения позволяет превышать установленную скорость движения, если я хорошо знаю дорогу и чувствую свой автомобиль». В тоже время 46% участников исследования согласны с утверждением «превышение скоростного режима на 20 км/ч не ведёт к значительному риску попадания в ДТП».
Исследование установило: каждый пятый водитель отметил, что часто видит ничем не обоснованные относящиеся к скорости дорожные знаки.
География проекта
Социальная кампания «Однозначно понимай знаки» будет реализована в 15 субъектах РФ, охватит все федеральные округа.
Центральный федеральный округ:
Московская область
Воронежская область
Калужская область
Курская область
Северо-западный федеральный округ:
Ленинградская область
Южный федеральный округ:
Краснодарский край
Ростовская область
Северо-кавказский федеральный округ:
Ставропольский край
Республика Дагестан
Поволжский федеральный округ:
Республика Башкортостан
Нижегородская область
Уральский федеральный округ:
Челябинская область
Свердловская область
Сибирский федеральный округ:
Республика Тыва
Дальневосточный федеральный округ:
Забайкальский край
Сайт проекта
http://odnoznachno.bezdtp.ru/Цель проекта
Цель кампании - донести до водителей важность выбора правильного скоростного режима с учетом дорожной ситуации и окружающих условий, а также необходимость соблюдения установленных скоростных ограниченийРезультат проекта
Цитируемость национального проекта «БКАД» составила 35%. По данным НАФИ (Национального агентства финансовых исследований, исследование 2019 г.), это лидирующая строка рейтинга, которой удалось достигнуть, благодаря выбранным форматам взаимодействия с аудиторией. Количество сообщений с упоминанием нацпроекта ежемесячно превышает показатель в 30 тысяч. Этого удалось добиться благодаря системному подходу к использованию медиа-ресурсов. Телевидение, пресса, радио, интернет- ресурсы, масштабный информационный посев в социальных сетях.Охват интернет-кампании «Однозначно» составил 29 424 238 показов и 14 901 432 уникальных пользователей. В социальных сетях было опубликовано более 20 тысяч постов с пользовательским контентом.
В ходе кампании – с июля по октябрь 2019 года – на 3 федеральных телеканалах транслировался социальный ролик «Знаки», в эфире 3 радиостанций крутились 6 тематических роликов, на «Вести FM» еженедельно шли прямые эфиры, посвященные сохранению безопасности на дорогах.