Осьминог

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2019 году)

Автор(ы): Вайсберг Кристина Дмитриевна, менеджер пресс-службы МИА "Россия сегодня" , Лощилин Андрей Александрович, выпускающий редактор пресс-службы МИА «Россия сегодня» , Жильчиков Алексей Петрович, старший менеджер пресс-службы МИА "Россия сегодня"

Даты проекта
15 января — 20 декабря

Описание проекта

В ходе работы над исследованием было задействовано более 5и языков мира, проанализировано 81,5 тыс. материалов о России в Топ-70 СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии за первое полугодие 2019. А также 65 тыс материалов в 13 ведущих СМИ России о странах "Большой семерки". Выявлены тональность и ключевые темы, подтвержденные цифрами, статистикой, примерами заголовков и публикаций.

Получены ошеломительные результаты: 91% – негативной информации в СМИ США в отношении России и лишь 0,2% – позитивной. В семи ведущих странах суммарно половина публикаций о нашей стране имели критическую тональность, 48% – нейтральную и лишь 2% – позитивную. 

А вот российские ключевые СМИ пишут о странах "Большой семерки" с подавляющей долей нейтралитета - более 70% безоценочных материалов, 24% негативных и 5% информации положительной тональности.

Эксперты агенства также сравнили результаты обеих частей исследования. 

Цель проекта
Российские СМИ постоянно обвиняют в пропаганде. Мы решили узнать, как же ведут свою "эталонную" журналистскую деятельность медиа стран "Большой семерки". В частности, в отношении России. Результаты не оставили журналистское и экспертное сообщества равнодушными - половина материалов о России негативной тональности. Так, в США о нашей стране пишут крайне отрицательно - более 90% критической информации.

Чтобы быть объективными сотрудники агенства "Россия сегодня" решили выяснить как же ключевые российские СМИ пишут о странах "Большой семерки" в тот же самый период - первое полугодие 2019. Мы провели вторую часть исследования "Осьминог", проанализировав деятельность самых популярных по версии Медиалогии (ИЦ) СМИ России, получив 70% нейтральной информации в отношении страх G7.

В завершение, сравнили результаты обеих частей исследования, цифрами и фактами показав кого действительно стоит называть пропагандой.
Результат проекта
Исследование вызвало интерес и большое внимание. О результатах обеих его частей неделями говорили как российские федеральные и коммерческие СМИ, представители государственных структур, общественные деятели, так и международная пресса. Высказалась об исследовании и официальный представитель МИД Мария Захарова во время проведения брифинга.

Сотрудники МИА "Россия сегодня", проанализировав тонкости деятельности российских и зарубежных СМИ и корреляцию журналистики с политическим курсом, создали мощный информационный повод.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации