Осьминог
Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)
Автор(ы): Вайсберг Кристина Дмитриевна, менеджер пресс-службы МИА "Россия сегодня" , Лощилин Андрей Александрович, выпускающий редактор пресс-службы МИА «Россия сегодня» , Жильчиков Алексей Петрович, старший менеджер пресс-службы МИА "Россия сегодня"
Даты проекта
15 января — 20 декабряОписание проекта
В ходе работы над исследованием было задействовано более 5и языков мира, проанализировано 81,5 тыс. материалов о России в Топ-70 СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии за первое полугодие 2019. А также 65 тыс материалов в 13 ведущих СМИ России о странах "Большой семерки". Выявлены тональность и ключевые темы, подтвержденные цифрами, статистикой, примерами заголовков и публикаций.
Получены ошеломительные результаты: 91% – негативной информации в СМИ США в отношении России и лишь 0,2% – позитивной. В семи ведущих странах суммарно половина публикаций о нашей стране имели критическую тональность, 48% – нейтральную и лишь 2% – позитивную.
А вот российские ключевые СМИ пишут о странах "Большой семерки" с подавляющей долей нейтралитета - более 70% безоценочных материалов, 24% негативных и 5% информации положительной тональности.
Эксперты агенства также сравнили результаты обеих частей исследования.
Цель проекта
Российские СМИ постоянно обвиняют в пропаганде. Мы решили узнать, как же ведут свою "эталонную" журналистскую деятельность медиа стран "Большой семерки". В частности, в отношении России. Результаты не оставили журналистское и экспертное сообщества равнодушными - половина материалов о России негативной тональности. Так, в США о нашей стране пишут крайне отрицательно - более 90% критической информации.Чтобы быть объективными сотрудники агенства "Россия сегодня" решили выяснить как же ключевые российские СМИ пишут о странах "Большой семерки" в тот же самый период - первое полугодие 2019. Мы провели вторую часть исследования "Осьминог", проанализировав деятельность самых популярных по версии Медиалогии (ИЦ) СМИ России, получив 70% нейтральной информации в отношении страх G7.
В завершение, сравнили результаты обеих частей исследования, цифрами и фактами показав кого действительно стоит называть пропагандой.
Результат проекта
Исследование вызвало интерес и большое внимание. О результатах обеих его частей неделями говорили как российские федеральные и коммерческие СМИ, представители государственных структур, общественные деятели, так и международная пресса. Высказалась об исследовании и официальный представитель МИД Мария Захарова во время проведения брифинга.Сотрудники МИА "Россия сегодня", проанализировав тонкости деятельности российских и зарубежных СМИ и корреляцию журналистики с политическим курсом, создали мощный информационный повод.