Фестиваль современного искусства "48 часов Новосибирск". Как за один викенд сделать современное искусство видимым
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Носова Елена Александровна, PR-менеджер Гёте-Института в Новосибирске , Бурлюк Ангелина Александровна, начальник информационного отдела Центра культуры ЦК19
Даты проекта
01 февраля — 31 декабряОписание проекта
|
Сайт проекта
https://drive.google.com/open?id=1JbnMQYEvBd9WnZ9hIvWvG_2cqxrxfuuqЦель проекта
• Демаргинализация независимой арт-сцены Новосибирска• Развитие городской культурной инфраструктуры
• Позиционирование Новосибирска как территории современного искусства
Результат проекта
Результаты и итоги:1) Для реализации этапов проекта в 2019-2020 гг. было получено около 8,5 млн. рублей (грант Министерства иностранных дел ФРГ в рамках программы «Восточные партнерства»). Кроме того, были привлечены ресурсы партнеров (рекламные площади от мэрии города – 20 сити-форматов, 10 биллбордов, 10 видеоэкранов; спецтарифы в отеле, услуги инфопартнеров и т.д.).
2) По итогам опен колла было получено 150 проектных заявок от индивидуальных художников и групп из Новосибирска, Томска, Красноярска, Кемерова, что вдвое превысило ожидания кураторской команды.
3) К фестивалю присоединились 30 площадок. От желающих не было отбоя до последнего момента (некоторые площадки анонсировались только в соцсетях, потому что газета с программой уже вышла из печати).
4) События фестиваля посетили более 10.000 человек (без учета публики в общественных пространствах: центральный рынок, метрополитен), что также вдвое превысило ожидания. Среди публики наблюдались приезжие из соседних городов (фестиваль как повод приехать).
5) Слоган фестиваля «Здесь – искусство» в какой-то момент стал вирусным, породив серию ироничных постов и сториз от местных инфлюенсеров на тему «А это тоже искусство?». Обратная связь от публики фестиваля показала, что многие по-новому взглянули на современное искусство и захотели начать в нем разбираться.
6) С помощью фестиваля поддержали имидж Центра культуры ЦК19 как нового культурного пространства в городе, а имидж Гёте-Института в Новосибирске – как коннектора и проводника культурных инноваций.
7) Получили широкий общественный резонанс и медийный охват (вышли в топ выдачи «Яндекс Новости» по Новосибирску). Помимо анонсов фестиваля это материалы о местах проведения и выборочных участниках, обзорные материалы о современном искусстве в Новосибирске, материалы о реформации ГЦИИ в ЦК19 и т.д.), в том числе в федеральных российских и в зарубежных СМИ (12 выходов на немецком языке). Рассылка пресс-релиза на немецком языке привела к тому, что на фестиваль приехала журналистка берлинской газеты taz Беата Шедер.
На размещение публикаций (общее количество выходов в СМИ за время реализации проекта – более 230) не потрачено ни рубля и ни евроцента
8) В 2020 году также выйдут публикации, рефлексирующие опыт фестиваля в Новосибирске: отдельный спешиал в формате архива на платформе syg.ma, интервью и репортаж на сайте К.Р.А.П.И.В.А., а также эссе о теме фестиваля и его связи с сибирским авангардом на Colta.ru.
9) Фестиваль был высоко оценен участниками, партнерами, а также профессионалами арт-среды («Словно это не Новосибирск, а Европа!», «Взорвали город», «Откуда все эти люди, как вы достучались до этой красивой и образованной публики?» и др.).
10) Запустили buzz-эффект в сториз Инстаграма и стихийный бомбинг (инициативные партнеры и волонтеры), после первого вечера в полную силу заработало «сарафанное радио».
11) Фестиваль посетили кураторы из Ташкента, которые заинтересованы в локализации проекта («48 часов Ташкент»). Кроме того, организаторы получили письма из нескольких российских городов с вопросами «А как нам провести „48 часов“?» и предложениями о сотрудничестве.
12) Фестиваль поддержал свободу творчества и мнений, а также культуру художественных самоорганизаций в Новосибирске, являющуюся не в последнюю очередь признаком демократического гражданского общества.
13) Местная независимая арт-сцена попала в поле внимания целевых аудиторий, многие из художников отмечают резкий всплеск интереса (рост подписок в соцсетях, увеличение посещаемости их ивентов после фестиваля и т.д.).
14) Сибирское современное искусство интегрируется в международный контекст, тем самым усиливая свои позиции. Некоторые из участников «48 часов Новосибирск» будут приглашены выставиться в Берлине в июне 2020 г.
15) Фестиваль имеет все шансы превратиться в традиционный. Мэрия города Новосибирска заинтересована в продолжении фестиваля в формате биеннале, которая могла бы стать одной из «визитных карточек» города.