Проект "Одиссея"
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Рак Ирина Валерьевна, PR-директор
Даты проекта
25 июля — 13 октябряОписание проекта
Проект «Одиссея», разработанный БФ «Система», стал первым технологическим конкурсом в России, целью которого стало вовлечение большого количества энтузиастов в создание технологических решений для преодоления глобальных социальных проблем.
Тема БФ «Система» выбрал проблему поиска пропавших в природной среде и разработал проект по конкурсной модели, основным заданием которого стало - разработать устройство, которое способно обнаружить человека, пропавшего в лесу, у которого нет мобильного телефона или других источников связи, быстрее, чем за 10 часов, при максимальном спектре погодных условий.
По данным нац. мониторингового центра, 120 тыс. человек пропадает в России каждый год. В настоящем успех поисков пропавших людей во многом зависит от количества волонтеров и места пропажи: в среднем, на поиски одного человека привлекается около 100 волонтеров, а наиболее сложной средой является густой лес. И это не локальная, это общемировая проблема. Как утверждают представители поисково-спасательных отрядов, по-прежнему самым эффективным остается поиск с вертолета, а также прочесывание леса волонтерами.
Проект «Одиссея» направлен на решение проблемы поиска пропавших в лесу, так как именно лесная среда предъявляет самые высокие требования к используемым технологиям. Новые методы поиска, основанные на высокотехнологичных разработках, значительно повысят шансы найти пропавшего вовремя и увеличат количество спасенных жизней.
Целевые аудитории:
- представители технологического сообщества (инженеры, разработчики, студенты технических вузов, сотрудники технологических компаний)
- добровольческое движение спасателей, реализующих поиски пропавших
- представители крупного бизнеса и представители органов власти
Для создания целостного образа под проект были разработаны логотип, фирменный стиль и бренд-бук, дизайн-концепция для брендирования экстерьера и интерьера. Также был запущен сайт https://www.odyssey.community/ , подготовлен мерч.
Для повышения доверия к конкурсу перед публичным стартом фонд заручился поддержкой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и сформировал экспертный совет из уважаемых людей из технологического, поисково-спасательного сообществ и из сектора НКО. Каждый представитель совета стал амбассадором и был релевантным конкретной целевой аудитории (председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, руководитель вертолетного поискового отряда «Ангел» Александр Михайлов, президент венчурного фонда Sistema_VC Дмитрий Филатов, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов, генеральный директор ООО «Аэромакс» Максим Чижов, руководитель направления Корпоративное гражданство IBM, член совета Форума доноров Ирина Ефремова-Гарт, генеральный директор VisionLabs Александр Ханин).
Для популяризации проекта и привлечения команд в конкурс было решено разработать публичную просветительскую программу, в рамках которой в течение месяца в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Казани состоялись встречи с технологическими экспертами и экспертами по поисковым операциям (на базе технических вузов и технопарков). На этих встречах с местным технологическим сообществом лекторы рассказывали о поисково-спасательных технологиях и методах поиска в России и объясняли, как новейшие разработки могут стать решениями социальных проблем.
Параллельно с работой в регионах был инициирован ряд эфиров и материалов в отраслевых сми для привлечения внимания к проблеме поиска пропавших, а также промо в социальных сетях коротких видеороликов с амбассадорами, озвучивающих ужасающую статистику пропавших и призывающих технологическое сообщество участвовать в проекте.
Как результат, на участие в конкурсе подали заявки 130 команд из числа сотрудников технологических компаний, ВУЗов, научных организаций, инженерных команд, создателей современных технологий, энтузиастов и благотворительных организаций. География проекта охватила 42 города РФ.
Одним из важных направлений в реализации целей и задач конкурса были мероприятия для формирующегося сообщества представителей технологической среды и поисковиков-спасателей. Они позволили сплотить сообщество, а инженерным командам дали возможность углубиться в проблему поиска пропавших.
Помимо просветительской программы БФ «Система» организовал более 4 крупных мероприятий в течение 2019 года для сообщества «Одиссеи». Самыми важными были тренировочные учения на лесных полигонах в разное время года и в разных областях (Подмосковье, Ленинградская, Калужская, Вологодская). Во всех мероприятиях, помимо инженерных команд, принимали участие технологические эксперты и добровольцы-поисковики.
В течение 2019 года для привлечения внимания к разработкам команд (помимо мероприятий) фонд инициировал интервью с командами на радио, в печатных и онлайн-сми. Параллельно шла работа с сообществом в социальных сетях (публикация интересного контента, отработка запросов, выстраивание диалога с комьюнити).
С начала 2019 года к проекту стали подключаться региональные поисково-спасательные отряды (помимо «Лиза Алерт») и предлагать свою экспертную помощь в проекте (отряд «Экстремум» в Санкт-Петербурге, «Сова» (Тверь), «Маяк» (Новосибирск), «Россоюзспас», «Надежда» и др.).
Явным признаком формирующегося сообщества стало активное участие инженерных команд в учениях поисковых отрядов и присутствие поисковиков на тренировочных учениях команд «Одиссеи».
Апрель 2019 года – состоялась презентация проектов команд перед экспертной комиссией, по итогам которой между самыми перспективными командами был распределен грантовый фонд. Промежуточные итоги освещались в сми.
Июнь 2019 года – квалификационные испытания (полуфинал) на лесном полигоне в Калужской области. В полуфинале было 17 команд, в финал вышли 4. Команда, показавшая лучший результат на испытаниях, нашла пропавшего с помощью своей разработки за 45 минут на площади 4 кв. км (средняя площадь поиска). 4 команды-финалиста получили грантовое финансирование от фонда на доработку прототипов для прохождения финальных испытаний. На полуфинале присутствовали эксперты и журналисты. Всего было более 100 человек.
Сентябрь 2019 года - проект «Одиссея» вошел в число лучших технологических проектов России, представленных лично главе государства Владимиру Путину в рамках встречи с технологическими лидерами России, организованной Агентством стратегических инициатив.
Октябрь 2019 года – подведение итогов «Одиссеи», анонсирование в прессе и блогах. Лучшими были признаны 3 разработки.
Ноябрь-декабрь 2019 г. – передача разработок команд «Одиссеи» поисково-спасательным отрядам «Лиза Алерт», «Россоюзспас» в Ленинградской области и в Якутии. Команды тестируют свои разработки вместе с Гринписом России и МЧС РФ.
В течение 2019 года фонд активно участвовал в международных форумах и в крупных отраслевых мероприятиях, где рассказывал экспертному сообществу (в том числе представителям власти и крупного бизнеса) о проекте «Одиссея» (Гайдаровский форум, ПМЭФ, «Открытые инновации», Форум социальных инноваций, всероссийский форум «Лиза Алерт»).
За успехами проекта внимательно следило МЧС России. Сотрудники подведомственных служб МЧС принимали участие как эксперты на квалификационных испытаниях «Одиссеи» в июне 2019 года и на финальных испытаниях в Вологодской области.
Сайт проекта
https://www.odyssey.community/Цель проекта
Цель - привлечь максимальное количество энтузиастов из разных отраслей, чтобы совместными усилиями решить задачу эффективного поиска пропавших в лесу (разработать устройство, которое способно обнаружить человека, пропавшего в лесу, у которого нет мобильного телефона или других источников связи, быстрее, чем за 10 часов).Результат проекта
Проект объединил более 1000 энтузиастов из числа ученых, предпринимателей, студентов, инженеров, разработчиков, представителей органов власти и добровольческого движения для удовлетворения социального запроса на разработку поисково-спасательных технологий нового поколения.С ноября 2019 г. технологии, созданные финалистами конкурса «Одиссея», используются крупнейшим в России поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», спасателями «РОССОЮЗСПАС» в Якутии и Ленинградской области и противопожарным отделом Greenpeace России. Благодаря разработке команды «Находка» удалось спасти шесть человек в Якутии.
По данным Медиалогии, суммарный охват проекта в сми за 1,5 года составил 133,7 млн просмотров (19 млн - в 2018 г, 114,7 млн – в 2019 г.). За 2019 г вышло 459 публикаций в федеральной и региональной прессе, в 2018 г. – 217 публикаций.
Охват проекта в социальных сетях в 2019 – более 54 млн просмотров.