Открытый лекторий "Зелёный понедельник"
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Гусёнкова Анастасия Евгеньевна, начальник управления по связям с общественностью , Голованова Инна Вячеславовна, специалист по связям с общественностью
Даты проекта
24 июля — 12 августаОписание проекта
Проект
Открытый лекторий «Зелёный понедельник»
Автор:
Управление по связям с общественностью ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет»
СРОКИ
24.07.2019 – 12.08.2019
ПРОБЛЕМАТИКА
Челябинский государственный университет – классический университет, основанный в 1976 году. Включает 20 факультетов и институтов, колледж, 3 филиала. Один из ведущих научных и образовательных центров региона.
В виду высокой конкуренции высших учебных заведений борьба за абитуриентов включает креативные подходы и формы. Приемная кампания длится в течение года и обостряется в летние месяцы, когда абитуриенты принимают окончательное решение по выбору вуза. Начинают работу приёмные комиссии, и обратить на себя внимание – главная задача любого университета. Для её решения управление по связям с общественностью ЧелГУ разработало просветительский проект «Зелёный понедельник».
ЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ
Абитуриенты: старшеклассники, нацеленные на поступление в вуз, учащиеся среднего звена, заинтересованные в довузовском образовании, специалисты, желающие получить дополнительное или второе образование;
Родители школьников, думающие о профессиональном самоопределении своих детей;
Жители Челябинска, небезразличные к науке и академической среде – всех возрастов и профессиональных принадлежностей.
ЦЕЛИ
1. Профориентация челябинцев, заинтересованных в профессиональном самоопределении.
2. Формирование марочного капитала бренда Челябинского государственного университета: информирование о достоинствах обучения и высоком качестве образования в вузе, укрепление положительных ассоциаций, связанных с ним (доступность, открытость, креативность, инновационность), повышение узнаваемости и популярности ЧелГУ как прогрессивно развивающегося центра образовательной, научной и культурной жизни Южного Урала.
3. Популяризация науки и расширение кругозора жителей Челябинска в формате бесплатного досуга.
КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Проект «Зелёный понедельник» совместил в себе рекламную и социальную функции. Это один из самых успешных научно-образовательных проектов Челябинского государственного университета, лекторий под открытым небом, площадкой которого стал Ботанический сад вуза – единственный в Челябинске ботсад, где собраны уникальные краснокнижные и экзотические растения Челябинской области и России, всего более 2500 видов. В 2015 году был высажен Сад Победы – 70 плодовых деревьев, в 2016-м – Профессорская аллея, которая насчитывает 40 яблонь, В 2019 году открыт Философский сад камня – архитектурно-ландшафтная композиция, представляющая собой коллекцию «примеров и образцов взаимодействия Человека и Камня», пород и минералов, основой которого стала стилизованная копия Уральских гор. Территория открыта для досуга горожан.
Стратегия заключалась в формировании еженедельного информационного повода, который призван решить ряд задач:
1. Привлечение абитуриентов, посещающих Челябинский государственный университет с целью профессионального самоопределения.
2. Привлечение СМИ, испытывающих «информационный голод», характерный для летнего периода, а потому широко анонсирующих и освещающих мероприятия проекта.
3. Тематические фото- и текстовые посты в социальных сетях, размещаемых авторами и, что важнее, участниками проекта – с соответствующими хэштегами и геолокацией.
Занятия проходили еженедельно по понедельникам и были совершенно бесплатны. На открытых участках Ботанического сада размещались тематические площадки (3-5), где одновременно проходили лекции и мастер-классы университетских преподавателей и студентов на популярные темы: от криминалистики и мифологии до арт-терапии и психологии общения. Посетители самостоятельно могли выбрать себе площадку и лектора, либо ознакомиться с контентом всех площадок.
Лекторий работал один час в обеденное время – с 12 до 13 часов, что экономило время гостей и совпадало с наплывом абитуриентов в приемную комиссию ЧелГУ. До начала лекций можно было поучаствовать в букроссинге, приобрести книги университетских ученых и поучаствовать в викторине, где за правильные ответы о ЧелГУ выдавались призы с символикой вуза. По окончании лекций всех желающих ждала экскурсия по ботсаду в сопровождении биолога сада.
Основной эффект проекта приходился на повышение узнаваемости бренда Челябинского государственного университета. При этом абитуриенты и их родители имели возможность познакомиться с академической средой и преподавателями университета, а незаинтересованные в поступлении в вуз горожане – получить знания и знакомства в соответствии с их интересами. Опосредованный эффект заключается в том, что участники проекта информируют о нем дополнительные аудитории.
ТАКТИКА
Начало проекта было приурочено к старту приёмной кампании в ЧелГУ и Дню молодежи, который традиционно отмечается в последнюю неделю июня и собирает на своих мероприятиях большое количество молодых людей, а также привлекает внимание СМИ.
Информирование о проекте широкой аудитории осуществлялось посредством СМИ, сайта ЧелГУ www.csu.ru, социальных сетей (численность официальной группы вуза ВКонтакте насчитывает 30935 подписчиков, Ботанического сада – 1031 подписчик (каждая запись набирала от десяти репостов)), консультантов приёмной комиссии ЧелГУ. Специально для лектория была заведена отдельная официальная страница в ВК vk.com/greenmonday, которая за короткий срок набрала около 500 постоянных подписчиков, некоторые публикации паблика набирают до 3500 просмотров.
Локация «Зеленого понедельника» была выбрана неслучайно: во-первых, Ботанический сад, особенно в летнее время, сам по себе вызывает интерес, во-вторых, его большая часть примыкает к корпусу, где расположена приемная комиссия ЧелГУ. Лекторы и слушатели хорошо просматривались от входа на территорию вуза и с дорожек, ведущих к приемной комиссии. Свободное расположение групп слушателей позволяло присоединиться к лекции или мастер-классу в любой момент.
В ненастные дни лекции переносились в аудитории университета, что давало повод слушателям познакомиться с университетом «изнутри» - увидеть лекционные аудитории и их мультимедийное оборудование.
Содержание мероприятий проекта подразумевало раздачу промо-сувениров с символикой ЧелГУ.
КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
К участию в проекте приглашались сотрудники Челябинского государственного университета из числа профессорско-преподавательского состава, научные сотрудники ботанического сада, другие специалисты и студенты, готовые презентовать достижения той или области знаний по различным актуальным вопросам современной академической и прикладной науки в форме открытой лекции с элементами беседы, а также мастер-класса. Неформальная обстановка лектория (свежий воздух, удобное расположение слушателей, доступность лектора, свободный диалог) позволяла снять напряжение, связанное со вступительными испытаниями.
В 2019 году «символом» лектория стали суслики – зверьки, живущие на территории ботанического сада.
Слушателям лекций выдавались жетоны с символикой лектория. Активным посетителям, собравшим определенное количество жетонов (посетившим более 4 лекций) выдавались призы с символикой ЧелГУ, стимулируя посещаемость мероприятия. Также это дало возможность подсчитывать количество слушателей.
РЕЗУЛЬТАТ
За летний период 2019 года было проведено 8 «Зеленых понедельников», 24 лекции и мастер-класса разнообразной тематики, выступило 22 спикера, из них – 1 декан факультета, 1 заместитель декана факультета, 1 профессор, 5 доцентов, 1 иностранный преподаватель (лекция на английском языке) ЧелГУ.
По предварительным подсчетам, лекторий посетили порядка 400 человек.
В рамках лектория была проведена презентация экологического объединения студентов «Заинтересованные лица».
Школьники среднего звена посещали лекторий как в частном порядке, так и централизованно. Так, участниками нескольких лекториев стали трудовые отряды администрации Челябинска, школьный городской лагерь в рамках экологической смены. Заложены доброжелательные отношения с руководителями летних городских лагерей и школьных трудовых отрядов.
Абитуриенты выражали большую заинтересованность и, по результатам бесед, отдавали предпочтение ЧелГУ, как вузу, в который они будут поступать по окончании школы. Это свидетельствует и их активность в социальных сетях (количество просмотров, репостов, комментариев).
Посещаемость лектория стимулировалось раздачей «жетонов постоянных слушателей», которые можно было обменять на призы.
У лектория появились постоянные слушатели, как из числа жителей Челябинска, которые посещают лекции уже не первый год, так и из числа абитуриентов, которые сейчас стали студентами ЧелГУ.
Дополнительный неожиданный отклик получили экскурсии по ботаническому саду – слушатели становились волонтёрами сада.
Хороший отклик получил проект в СМИ: репортажи и сюжеты выходили практически о каждом лектории, что сказалось на положительном образе ЧелГУ. Социальные сети также не оставались в стороне: страницы «Куда сходить в Челябинске», «Досуг с детьми», «Афиша Челябинска», Мероприятия Челябинска» и подобные тематические паблики с удовольствием публиковали новости о бесплатном лектории.
Релевантный показатель эффективности: 159976 - количество просмотров записей, опубликованных за 2019 год в социальной сети ВКонтакте (при поиске по запросу «Зелёный понедельник ЧелГУ»).
Летом 2020 года лекторий «Зелёный понедельник» опять будет рад встрече со своими слушателями.
Цель проекта
1. Профориентация челябинцев, заинтересованных в профессиональном самоопределении.2. Формирование марочного капитала бренда Челябинского государственного университета: информирование о достоинствах обучения и высоком качестве образования в вузе, укрепление положительных ассоциаций, связанных с ним (доступность, открытость, креативность, инновационность), повышение узнаваемости и популярности ЧелГУ как прогрессивно развивающегося центра образовательной, научной и культурной жизни Южного Урала.
3. Популяризация науки и расширение кругозора жителей Челябинска в формате бесплатного досуга.