I благотворительная online-конференция по межпоколенческим коммуникациям Generation Relations
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Завалин Вячеслав Геннадьевич, аналитик коммуникационного бюро SPQL, руководитель проектной группы , Завалина Анна Евгеньевна, старший методист Мастерской управления "Сенеж" , Андреев Андрей Владимирович, руководитель проектов АНО ЕАЦ "ВЛИТ"
Даты проекта
29 мая — 31 маяОписание проекта
Коммуникационная стратегия: конференция является составляющей частью коммуникационной стратегии Проектной группы по межпоколенческой коммуникации РАСО. Основная задача стратегии – материализовать новое направление в стратегических коммуникациях – generation relations. В рамках стратегии мы работаем над тремя направлениями.
Первое направление – концептуальное, в рамках него мы в 2019 году написали статью для журнала «Пресс-служба», сформировали профильную проектную группу в Российской ассоциации по связям с общественностью, подготовили порядка 15 выступлений на различных площадках с докладами и презентациями, объясняющие принципы нового направления – от марафона в рамках конкурса «Лидеры России» до совместных заседаний с Комитетом по политтехнологиям РАСО, начали проводить первое крупное исследование совместно с Воронежским государственным университетом на тему «Межпоколенческий аспект вовлечения жителей в социально-политические процессы». Цель направления – сформировать целостное понимание у профессионального сообщества модели и принципов направления generation relations.
Второе направление – образовательное, в рамках него мы в 2019 году запустили на базе Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина курс для молодых преподавателей по межпоколенческим коммуникациям, а в 2020 году сделали в рамках постсопровождения участников конференции дистанционный курс «Основы межпоколенческих коммуникаций». Цель направления – для того, чтобы generation relations стал реальностью, нужно, чтобы специалисты по этому направлению стали появляться на рынке, а для этого необходимо их обучить.
Третье направление – профессиональное, в рамках него мы с 2020 года начали позиционировать участников нашей проектной группы в своих компаниях, как специалистов по genr, запустили процесс разработки профессионального стандарта, готовим к запуску рэнкинг специалистов и готовимся к открытию genr-департаментов в компаниях-партнерах. Цель направления – сформировать рынок специалистов по generation relations.
Конференция – это флагманский проект как проектной группы, так и всего направления, как градусник осознания появления этого направления и его развития. Для нас реализацией стратегических задач в рамках конференции стало, что на третий день в чате участников люди абсолютно серьезно начали в коммуникации использовать этот термин.
Тактика, креативные решения: благотворительный характер конференции (для участия можно было отправить пожертвование в любой благотворительный фонд на любую сумму), главными трансляторами анонса конференции были сами спикеры, за 1 день до конференции мы создали общий чат участников, где начали проводить нетворкинг, что нам дало высокую вовлеченность в рамках продолжительной конференции и практически без перерывов. Мы сами готовили темы для спикеров и с каждым проводили бриф, благодаря чему в рамках нашей конференции все эксперты готовили уникальные выступления, которые невозможно встретить в сети или на других площадках. Для трансляции ценностей организаторов в рамках конференции помимо деловой и образовательной программы, ещё была подготовлена утренняя программа (медитация с одним из самых известных психологов Новосибирска Еленой Киселевой, онлайн-йога с одним из самых известных инструкторов Воронежа Аленой Оптимальной, мастер-класс по актерскому мастерству с актрисой и главной героиней сериала «Эпидемия», который смотрит даже Стивен Кинг) и вечерняя программа (квартирник с участием Евгения Маргулиса (экс-Машина Времени), Ивана Демьяна (7Б), Сергея Кристовского (уматурман) и участие в командах на онлайн-квизе). По результатам конференции были подготовлены публикации в телеграм-каналах совместно со спикерами и экспертами.
Практические действия: Тема конференции: «Как эффективно выстраивать внешние и внутренние межпоколенческие коммуникации в пост-ковид».
Направления: HR, PR, комьюнити-менеджмент, образование, бизнес-образование, медиа, партисипативное направление в урбанистике, культура.
Задачи конференции:
- формирование сообщества экспертов, для работы над стандартом специалиста по межпоколенческим коммуникациям;
- разработка гипотез образовательных проектов, направленных на развитие межпоколенческих коммуникаций в период пандемии и post-covid;
- сбор средств в поддержку благотворительных организаций в период пандемии.
Структура конференции:
29 мая – Модерируемый БРИФ с ведущими федеральными спикерами по каждому из направлений;
30 мая – Фестиваль навыковых гипотез (мастер-классы по навыкам, которые необходимы в мире covid и post-covid с практиками), утренняя и вечерняя программа;
31 мая – Marketplace курса по межпоколенческим коммуникациям и педагогическому дизайну Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.
Сайт проекта
progenr.ru/confЦель проекта
Определить наиболее успешные практики эффективной организации межпоколенческих коммуникаций в различных сферах жизнедеятельности во время и после пандемии.- формирование сообщества экспертов, для работы над стандартом специалиста по межпоколенческим коммуникациям;
- разработка гипотез образовательных проектов, направленных на развитие межпоколенческих коммуникаций в период пандемии и post-covid;
- сбор средств в поддержку благотворительных организаций в период пандемии.
Результат проекта
- 3 дня онлайн-трансляций в прямом эфире с 8 до 22 часов;- 41 спикер;
- 30 лекций и мастер-классов;
- 198 участников деловой и образовательной программы;
- 600 участников утренней программы;
- 86 000 рублей внесено участниками в благотворительные фонды;
- 706 рублей средний размер благотворительного взноса от одного участник;
- 86 упоминаний о конференции с хештегом #GenR на топ-ресурсах (фейсбук, вконтакте, инстаграм);
- публикации материалов конференции в таких телеграм-каналах, как Тренды образования, Политджойстик и др;
- 118 участников заполнили анкету обратной связи.