«Золотая Сарапуль»

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Сахаутдинов Расиль Рафизович, заведующий сектором - руководитель пресс-службы МБУК "Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

Даты проекта
01 августа — 11 декабря

Описание проекта

Сам образ Золотой Сарапули был взят из легенды о происхождении реки Камы. По преданию, однажды выдалось лето с непрекращающимися дождями, и все реки вышли из берегов. Богатырь Кама, чтобы спасти людей и животных, вспахал землю огромным плугом, сформировав русло реки. Туда стекла вся вода, и так появилась река Кама. А дочь богатыря поселилась на высоком берегу реки и помогала людям, превращаясь в чудесную рыбу Золотую Сарапуль – стерлядь с изящным плавником, похожим на корону, ставшую позже символом города на Каме. Видео-презентация легенды доступны по ссылке: https://vk.com/video585096589_456239017.

Сарапульский музей визуализировал образ Золотой Сарапули в виде молодой красивой девушки в традиционном наряде и кокошнике золотого цвета. У сказочного персонажа появился своя резиденция – детский музейный центр «Дача Мощевитина», в котором оборудована персональная горница. Золотая Сарапуль – волшебница и рукодельница, она занимается традиционным для русских женщин кружевоплетением.

Кроме того, Золотая Сарапуль получила и «виртуальный» дом – у нее есть собственные аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/zolotayasarapul), «Одноклассники» (https://ok.ru/zolotayasarapul) и Facebook (https://www.facebook.com/zolotayasarapul), в которых она активно общается со своими подписчиками и регулярно публикует посты. Персональный раздел сказочницы был создан и на официальном сайте музея.

Сказочно-мифологический персонаж Сарапула привлекается на все праздники музея, а также на городские, региональные мероприятия и события федерального масштаба.

В преддверии 2020 года в свой 110-летний юбилей Сарапульский музей-заповедник торжественно открыл музейные мастерские, созданные при детском музейном центре «Дача Мощевитина». Этот центр стал владениями сказочной хозяйки Золотой Сарапули, которая проводит здесь мастер-классы и занятия с детьми, а также участвует в экскурсиях и рассказывает сказки. Кстати, осенью 2019 года «дом с фамилией», построенный еще в конце XIX века, был оснащен новым кованым крыльцом по инициативе благотворителей – филиала МТС в Удмуртской Республике в рамках волонтерского проекта «Культурный код», направленного на поддержку культурного достояния регионов и творческих начинаний.

Также Золотая Сарапуль участвовала и в официальных мероприятиях. Так, в рамках празднования Всемирного дня экскурсовода, в феврале 2020 года на базе Сарапульского музея-заповедника прошло выездное заседание экспертного совета по туризму при управлении по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики. Участники встречи познакомились с новыми выставочными проектами музейного комплекса, познакомились с Золотой Сарапулью и ее мастерскими.

В День семьи, любви и верности, 8 июля, сказочная героиня приняла участие в торжественной выписке новорожденных малышей и их матерей. А 29 июля провела мастер-класс для воспитанников детского оздоровительного лагеря на базе средней школы № 15 города Сарапула. Ребят научились делать текстильный магнит с изображением символа города – рыбы-стерляди.

Золотая Сарапуль активно участвовала и в дистанционной деятельности музея, связанной с ограничительными мерами на посещение учреждений культуры весной 2020 года. Так, волшебница-рукодельница приняла эстафету «Утро в сказке» от популярного героя удмуртских сказок Лопшо Педуня (https://vk.com/video585096589_456239022). Акция была инициирована Управлением по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики. Золотая Сарапуль в рамках флешмоба рассказала, как проводила свои дни в период самоизоляции. В День России в прямом эфире показывала мастер-класс по росписи сувенирных шаров (https://youtu.be/t1gW05mzJYM), также, не выходя из дома можно было заглянуть в горницу волшебницы и узнать интересные факты из истории кружевоплетения (https://youtu.be/cpUaB3q7ki4).

Золотая Сарапуль принимает активное участие в российских и международных проектах. Так, 1 июня Сарапульский музей-заповедник отпраздновал Международный день защиты детей в онлайн-формате. Пользователей официальных ресурсов музея в социальных сетях ждало знакомство с детским музейным центром «Дача Мощевитина» и резиденцией сказочно-мифологического образа города, волшебной хозяйкой Золотой Сарапулью. Программа «В гостях у Золотой Сарапули» познакомила детей с историей города, его известными персонами. Кроме того, Сарапульский музей реализовал уникальный проект по аудио-прослушиванию русских народных сказок (https://vk.com/sarapulmuseum?w=wall-16401328_4161 и https://vk.com/sarapulmuseum?w=wall-16401328_4162).

В июне 2020 года Сарапульский музей-заповедник принял челлендж нидерландского парка развлечений Walibi Holland, в рамках которого плюшевые медведи тестируют аттракционы и катаются на американских горках. В Сарапуле плюшевые медведи прошлись по всем выставочным залам музейного комплекса, познакомились с наиболее интересными предметами в экспозициях и заглянули в гости к Золотой Сарапули. Видеоролик доступен по ссылке: https://youtu.be/HZfzYNjsP-k.

В июле Сарапульский музей-заповедник поддержал межмузейный онлайн-флешмоб, посвященный Дню этнографа. Сотрудники музея подготовили видеопоздравление от Золотой Сарапули (https://youtu.be/Wg05bHFjYAo) и рассказ про уроженца Сарапула, исследователя народного творчества, фольклориста Николая Ончукова.

В Год предпринимательства в России и в Удмуртии сказочный образ Сарапульского музея-заповедника активно общается и с представителями бизнес-структур. Например, в июле Золотая Сарапуль встречалась с автором выставки «Поиск 2.0», сарапульским художником, руководителем дизайн-студии «АРТиКА» Т.В. Артюхиной (https://vk.com/video585096589_456239025).

Последняя суббота лета 2020 года вошла в историю Сарапула, как большое сказочное объединение героев мифов и легенд со всех районов Удмуртии, открывших сказочную карту республики и подписавших соглашения о партнерстве. 29 августа в Сарапуле состоялся местный этап презентации регионального проекта «Сказочная карта Удмуртии», который собрал на площадке детского музейного центра «Дача Мощевитина» представителей индустрии туризма Удмуртии и Марий-Эл, руководителей образовательных и учреждений культуры города Сарапула, средства массовой информации и городское сообщество. Новый туристический проект реализуется при поддержке Министерства экономики Удмуртии, республиканского Центра туристских стратегий и проектного управления и Управления культуры и молодежной политики города Сарапула. Пока на карту нанесены восемь мифологических персонажей, обитающих в разных частях родникового края: Тол Бабай из Шарканского района, Донды-Батыр из Глазова, Баба Яга из деревни Котловка Граховского района, Щелкунчик из Воткинска, сказочная птица-человек Ачарвак из деревни Тылыс Юкаменского района, герой удмуртских сказок и легенд, шутник и балагур – Лопшо Педунь из Игры, Нюлэсмурт из Кезского района и волшебная хозяйка города на Каме Золотая Сарапуль. Организаторы уверены, что проект имеет все шансы на развитие и станет одним из интереснейших направлений детского туризма в Удмуртии. Предполагается, что такие карты появятся во всех территориях, продвигающих сказочные образы. А ближайшим результатом подписанного «Соглашения Волшебных Перспектив» станет реализация проекта «Волшебные каникулы в Удмуртии». Сказочные гости и представители туристической отрасли имели возможность познакомиться с экспозицией Сарапульского музейного комплекса, выставочными и туристическими проектами, обсудить варианты дальнейшего сотрудничества. На площадке историко-краеведческого музея в ходе пресс-конференции персонажи ответили на интересующие вопросы журналистов. В точках фото-тура горожане с нетерпением и веселым настроением встречали волшебников, общались, танцевали и фотографировались (https://vk.com/wall-16401328_4744).

В ноябре Золотая Сарапуль встречалась с зимней помощницей Деда Мороза – Девицей Метелицей из Вятских Полян Кировской области. Сказочница впервые посетила город Сарапул для того, чтобы в дальнейшем осуществлять совместные туристические проекты, направленные на развитие двух территорий. Встреча прошла в рамках празднования 240-летия образования Вятской губернии (https://vk.com/wall-16401328_4999).

Важным этапом продвижения Золотой Сарапули стало участие в IX-м межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», проходящем в этом году в онлайн-режиме. Фестиваль по праву считается одним из главных событий культурной жизни Москвы и крупнейшим в Европе. Сарапульский музей-заповедник презентовал символ города на Каме – Золотую Сарапуль – в номинации «Лучшее сказочное посольство». Итоги конкурса будут определены в конце августа 2020 года. Параллельно с экспертной оценкой запущено народное голосование. В номинации «Туристический маршрут» сказочница Золотая Сарапуль заняла почетное первое место. Сарапульская девица-волшебница набрала более 25 тысяч голосов и опередила таких известных персонажей, как старорусского Петрушку из Новгородской области, Царя Гороха из Владимирской области, Кыш Бабая из Татарстана, чувашскую Бабу Ягу, карельского Деда Халла и др.

Цель проекта
Цель проекта – создание сказочно-мифологического персонажа Золотой Сарапули, олицетворяющего город Сарапул и способствующего установлению сильной связи между жителями города Сарапула и Сарапульским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.

Задачи:
- воссоздать образ Золотой Сарапули;
- способствовать активному участию персонажа в жизни города;
- с помощью Золотой Сарапули пробудить интерес к историко-культурному наследию Сарапула.
Результат проекта
Золотая Сарапуль постепенно становится одним из символов города Сарапула, его «лицом». Сказочно-мифологический персонаж помогает сотрудникам музея «оживить» историю, сделать ее привлекательнее и ближе. Кроме того, Золотая Сарапуль интересна детям, которые с удовольствием участвуют в мероприятиях музейного центра «Дача Мощевитина». Здесь принимают организованные группы, проводят мастер-классы для одиночных и групповых посетителей, организуют программы выходного дня. И взрослые, и дети охотно делают селфи с легендарной волшебницей.
С открытием музейных мастерских при детском музейном центре и проведением мастер-классов под руководством Золотой Сарапули посещаемость объекта в первой половине 2020 года выросла на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом следует отметить, что с апреля до середины мая учреждение культуры работало в виртуальном формате. К вновь созданным аккаунтам Золотой Сарапули в социальных сетях за небольшой отрезок времени (с марта по июль 2020 года) присоединились более 1000 интернет-пользователей.
Всего Золотая Сарапуль приняла участие в 20 мероприятиях городского, республиканского и российского масштаба, среди которых можно отметить: празднование 440-летия со дня образования города Сарапула летом 2019 года, открытие детского музейного центра с презентацией музейных мастерских и горницы Сарапули в декабре 2019 года, встреча со сказочными героями Удмуртии в усадьбе национального зимнего волшебника Тол Бабая в селе Шаркан Удмуртской Республики (https://youtu.be/F4DwZhyoO9o) и участие в масштабном межрегиональном творческом фестивале «Русское поле» в 2020 году.
Согласно опросу, проведенному сотрудниками музея в июне 2020 года, узнаваемость нового персонажа жителями и гостями Сарапула составила 82%.
Новый персонаж нашел широкое освещение и в средствах массовой информации. Публикации о ней и ее резиденции можно увидеть в таких изданиях, как портал «Музеи России» (http://museum.ru/N74647), информационный сетевой проект «Финноугория» (http://www.finnougoria.ru/news/60122), официальный сайт компании «МТС в Удмуртской Республике» (https://udm.mts.ru/about/media-centr/soobshheniya-kompanii/novosti-mts-v-regione/2019-09-30/k-yubileyu-sarapulskogo-muzeya-mts-pomogla-vossozdat-istoricheskoe-krylco-dachi-moshhevitina), информационное агентство «Удмуртия» (https://udmurt.media/news/kultura-i-turizm/49173), газета «Удмуртская Правда» (http://old.udmpravda.ru/articles/sarapul-poyavitsya-na-skazochnoy-karte-rossii.html), информационное агентство «Сусанин» (https://susanin.news/udmurtia/culture/20190120-258625), информационное агентство Udm-Info (https://udm-info.ru/news/society/30-09-2019/kompaniya-mts-pomogla-otrestavrirovat-muzeynyy-tsentr-dacha-moschevitina-v-sarapule), портал IzhLife (https://izhlife.ru/company/89997-mts-pomogla-sohranit-oblik-kupecheskogo-sarapula.html), портал «Сарапул LIVE» (https://sarapul-live.ru/news/kultura/sarapulskiy-muzey-predstavil-vystavochnyy-proekt-gornitsa-zolotoy-sarapul). Всего более 50 упоминаний.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации