Медиапроект "Белые медведи "Роева ручья"

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Горбань Андрей Вениаминович, директор МАУ «Парк «Роев ручей» , Чипура Олег Сергеевич, специалист по связям с общественностью и СМИ МАУ «Парк «Роев ручей» Руководитель проекта

Даты проекта
15 декабря — 15 августа

Описание проекта

Актуальность.

На северных территориях Красноярского края сложилась сложная ситуация, угрожающая жизни и здоровью карско-баренцевоморской популяции белого медведя. Глобальное изменение климата уменьшило и изменило состав льдов, ключевого местообитания белых медведей. Исчезновение льдов, негативно сказывается на взаимоотношении человек – белый медведь.

Медведи надолго задерживаются на коренном берегу. Ухудшение питания, не доступность и не возможность поймать основной объект питания кольчатую нерпу и морского зайца, вынуждает белых медведей все чаще вступать в конфликтные отношения с человеком. Посещаются антропогенные объекты. Состояние здоровья таких медведей плохое, из-за непривычного для них питания на помойках и прямого контакта с домашними животными. Столкновение с проживающими в населенных пунктах людьми приводит к отстрелу «конфликтных» медведей. Ежегодно фиксируется до 10-15 случаев гибели белых медведей, больше половины из них медвежата. Белые медведи долгоживущий и медленно размножающийся вид. Численность вида катастрофически уменьшается.

Поэтому, привлечение внимание к этой экологической проблеме, требует постоянного освещения в СМИ и социальных сетях, в просветительских природоохранных мероприятиях, формирует активное положительное общественное отношение к сохранению данного эндемичного вида Арктики. Именно зоопарки вносят существенный вклад в познание биологии вида, размножения, поведения, болезней. Значительное поголовье белых медведей, содержащихся в неволе, представляет своего рода «страховой фонд», в какой-то мере предотвращающий угрозу полного исчезновения этих зверей на земном шаре. Пробуждая чувства симпатии к белым медведям через активный медиа контент, зоопарки играют немаловажную роль в их охране.

           В чем уникальность белых медведей красноярского зоопарка? Всех объединяет одно - все мишки были малышами - сиротами и могли погибнуть, но в результате согласованных и оперативных действий многих людей были спасены. Это единственный уникальный и бесценный природный генофонд белых медведей в России и мире, содержащихся в зоопарке. Именно поэтому данный конкурсный проект, посвящен уникальным арктическим питомцам Красноярского Парка флоры и фауны «Роев ручей»- белым медведям Феликсу, Урсуле и Марфе и формирует экологическую культуру отношений человек-природа.

Для выполнения эколого-просветительной задачи в сохранении экосистем Арктики и популяций белых медведей в МАУ «Парк «Роев ручей» реализуются медиа мероприятия, ставшие знаковыми не только в Красноярском крае, но и в России.

Цель - развитие и поддержка  экологической активности, продвижение ценностей устойчивого развития, создание медиа площадки для повышения уровня природоохранной  осознанности людей через эффективные стратегические и тактические коммуникационные технологии.

Задачи:

1. Социальные:

- формирование геобренда «Роев ручей» на территории Красноярского края;

- устойчивое формирование имиджа и узнавания бренда «Роев ручей» среди жителей Красноярского края;

- создание высоко конкурентной  рекламной площадки;

- привлечение большего числа гостей и посетителей Парка «Роев ручей».

2. Просветительские и природоохранные:

- предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций с белыми медведями на территории населенных пунктов;

-эколого-просветительская и образовательная деятельность, формирование у местного населения понимания важности и ценности белых медведей;

- освещение успешной  практики сохранения резервных популяций белых медведей и необходимости сохранения природных территорий Российской Арктики.

         Специалисты Парка «Роев ручей» имеют большой уникальный опыт по спасению и содержанию белых медведей.

В апреле 2020 года МАУ «Парк «Роев ручей» присвоили категорию Candidate for Membership — кандидат в члены Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). ЕАZА поддерживает «Стратегию сохранения видов в зоопарках и аквариумах», разработанную ВАЗА (Всемирной Ассоциацией зоопарков и аквариумов) (Рик Баронджи и др., 2015).

Феликс. В конце мая 2006 года сотрудникам зоопарка поступила информация, что далеко от Красноярска, возле самого Северного полюса, на острове Врангеля к зимовщикам прибился маленький медвежонок, который от голода и отчаяния, невзирая на природный страх, вышел к людям. Его разместили в сарае с углем, при местной кочегарке. По состоянию зубов ветврачам удалось определить, что животному уже шесть месяцев, но выглядел он на два, два с половиной. Медвежонка назвали Феликс, что означает Счастливый. И вправду счастливый, говорят зоологи, еще бы чуть-чуть, и… но выжил, вышел к людям, не убили, не загрызли собаки, вынес длительный перелет.  Следующие шесть месяцев были борьбой за жизнь и здоровье малыша. Ветеринарные врачи и зоологи Парка «Роев ручей» не покладая рук выхаживали и выкармливали его, ставили уколы, приучали к нормальной пище, всячески «адаптировали» к жизни. Сейчас он огромный полярный медведь, любимец посетителей и гордость парка.

Урсула. В конце сентября 2018 года Администрация городского поселения Диксон обратилась в Управление Росприроднадзора Красноярского края и к руководству Парка «Роев ручей» с просьбой о содействии. В населенном пункте появился молодой белый медведь. Все мероприятия по отпугиванию животного не принесли ожидаемых результатов. Медвежонок возвращается в поселок, Возможные сценарии развития такого «соседства» предсказуемы, велика вероятность, что пострадают люди или животное. По оценкам специалистов так ежегодно погибают 10 – 15 медвежат, покинувших свои естественные места обитания. 1 октября 2018 года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования были направлены документы о согласовании процедуры изъятия белого медвежонка из естественной среды обитания. Опытные сотрудники Парка «Роев ручей» вылетели 10 октября 2018 года в поселок Диксон для отлова, доставки и временного содержания медвежонка в Парке «Роев ручей». А 13 октября медвежонок был отловлен и под наблюдением опытного ветеринарного врача и зоолога вылетел «на материк» к новому месту проживания - Парк «Роев ручей».

Марфа. Медведица была впервые замечена на окраине Норильска 16 июня, но вскоре ушла в сторону Хараелахских гор. Как сообщает официальный сайт мэрии Норильска, 17 июня медведь вернулся в город в районе Талнаха. Снимки белой медведицы, гуляющей по Норильскому промышленному району, буквально наводнили интернет. Хотя город и носит титул самого северного в мире, для жителей Норильска такой гость – событие. Естественный ареал обитания белых медведей намного севернее — примерно в 500-1500 км. от Норильска. За всю историю Норильска это второй случай появления белого медведя. Последний раз такого «белого ходока» тут видели в апреле 1979 года.  Вышедший к людям зверь был застрелен милиционером из Талнаха. В этот раз судьба медведицы сложилась благополучнее. В ситуацию вмешались министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, полиция, МЧС и Росгвардия, наблюдавшие за гостем. Требовалось быстро принять решение. Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 до 31 тыс. этих животных. 19 июня, в Норильск прилетели специалисты Красноярского парка, а 21 июня пассажирский самолет со специалистами парка и ценным грузом на борту приземлился в аэропорту Красноярска, а уже через два часа молодая медведица была помещена в вольер. При нормальном весе для её возраста 180 — 200 кг,  мы зафиксировали вес 106 кг. Это сильное истощение. Начался длительный процесс реабилитации. Сегодня красавица Марфа - это более 200 килограмм белоснежного обаяния и арктической степенности.

Основные мероприятия.

1. Эколого-просветительская работа  парка «Роев ручей» ориентирована на все возрастные и социальные группы населения, выстроена на принципах межотраслевого сотрудничества с учреждениями отраслей «Образование», «Спорт и физическая культура», «Социальной политики», природоохранными государственными органами и учреждениями, особо охраняемыми природными территориями.

Особую роль занимают масштабные знаковые медийные просветительские  мероприятия, посвящённые экосистемам арктической территории Красноярского края. Высокий социальный эффект получил авторский проект Парка – «Всероссийский литературный конкурс с международным участием «Звезда Арктики - Умка». Конкурс посвящен символу Арктики – белому медведю, как виду, находящемуся на грани исчезновения.

Впервые конкурс был проведен в 2018 году, при поддержке Главного управления образования администрации города Красноярска. В мероприятии приняли участие 427 детей.  В  2019 году конкурс поддержали Экологический фонд СФУ и НК «РН-Ванкор», число участников увеличилось до 579 человек, а география расширилась: республика Коми, г. Воркута, Архангельской области, Чукотский автономный округ, Долгано-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Приуральский район, Республика Татарстан. В  2020 году конкурс получил международный статус и грантовую поддержку экологического фонда СФУ, где приняли участие 1 630 детей и подростков из 257 населенных пунктов и 5-ти регионов России, а также Республика Беларусь и  КНР.  

В 2020 году Парк «Роев ручей», при поддержке ПАО НК «Роснефть», ООО «РН-Ванкор» и Главного управления образования Администрации г. Красноярска дал старт I региональному эколого-географическому КВИЗУ «ЭкоКОД. Тайны третьей планеты», посвященному природе Арктики. Онлайн формат позволил принять участие любому желающему, используя персональный компьютер, планшет или смартфон.

Масштабный экологический квест «Арктико», разработанный для детей с ОВЗ был успешно  апробирован в сентябре 2020 года на территории Парка «Роев ручей» при поддержке АНО «Общество дикой природы» (г. Москва).  Все вопросы и задания выстроены в доступной игровой  форме и посвящены сохранению Арктики и привлечению внимания к представителям уникальной арктической фауны.

2. Проект «Песочные истории» - одно из успешных медиа направлений в работе.  Это авторский медиа проект, где в технике песочной анимации рассказывается об истории спасения белого медведя Марфы.

На международном кинофестивале «Nature Without Borders (Природа без границ)» – короткометражный песочный фильм «Марфа» в числе еще 3-х историй про наших животных, прошел первый отборочный этап и был включен в основную программу кинофестиваля, это означает, что сейчас ролики оценивает международное жюри кинофестиваля в соответствии с критериями. Песочные истории про спасенных животных, ставших любимыми питомцами Парка номинированы еще на два фестиваля: WCFF «Кинофестиваль анимационных фильмов о защите природы и сохранению диких видов животных» (США) и Международный кинофестиваль об окружающей среде (США).

3.  Строительство новых вольеров.

 Все белые медведи Парка - осиротевшие в дикой природе медвежата, спасённые людьми и питомцы-любимцы Парка «Роев ручей». Сейчас на новой осваиваемой территории Парка строится большой просторный вольер – новый дом для белых медведей «Роева ручья». Здесь будет всё необходимое для комфортного проживания и размножения зверей: большие бассейны, удобные логова и родовые. Открытие комплекса состоится летом 2021 года.

Результаты проекта  «Белые медведи «Роева ручья»*.

  1. Устные сообщения. Организация 12 пресс-конференций, 10 пресс-подходов, более 20 выступлений на ТВ
  2. Паблисити (в том числе через контакты с прессой, радио и ТВ, издателями для содействия последующей публикации материалов с новостями об организации) более 40.
  3. За период запуска крупного медиапроекта (с 2016 года)  вышло более 30 репортажей, 28 пресс-релизов, подготовлено 18 текстов к буклетам, 8 рекламных статей
  4. Выпущено 5  фильмов
  5. Создано 14  авторских видеороликов
  6. Сформирован фотоархив, содержащий более 500 фотографий
  7. Издательская работа. В 2019 году выпущен первый сборник детского литературного творчества, посвященный белым медведям. К 20 марта 2021 года планируется выход книги «Умка и его друзья», где будут напечатаны более 300 стихотворений, рассказов, сказок, эссе, написанных победителями Всероссийского литературного конкурса  за три года.
  8. Размещение материалов в социальных сетях Парка «Роев ручей» (Фейсбук, Инстраграмм, группа ВК, Ютуб - канал)  54.

С гордостью можем сказать, что красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» является «послом Енисейской Сибири» на мировой информационной арене.

Стратегия

Было принято решение географически охватить информацией о парке и постоянно её поддерживать и обновлять: город Красноярск, территорию Красноярского края, максимальное количество российских и мировых СМИ.   В рамках PR-кампании парка ежедневно, еженедельно формировались интересные информационные поводы, новости о жизни животных в парке, о сотрудниках, мероприятиях парка, статьи познавательного характера, которые могут заинтересовать потенциального читателя (зрителя).

За период 2016-2020 гг. в электронных СМИ вышло:

  • 57 587 упоминаний и публикаций,
  • 68 телевизионных сюжетов на центральных Российских телеканалах (Россия 1, Первый канал, НТВ, Россия 24, РТР),
  • 1088 новостных сообщений и сюжетов в региональных электронных СМИ (более 58 изданий),
  • 96 статей, о Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» * в мировой прессе (не все публикации удается отследить, многие зарубежные и деловые издания предоставляют доступ к информации по платной подписке, например, РБК, The New York Times, и т.п.).

Кроме того, вышло 14 интервью и около 58 сюжетов, где сотрудники парка привлекались в качестве экспертов.

Благодаря сотрудничеству с ведущими Российскими и зарубежными корреспондентами и фотографами, в мировых печатных и электронных изданиях, за 2020 год вышло более 678 публикаций* (те, что удалось отследить). Это крупнейшие мировые таблоиды, такие как Washington Post (США), The New York Times (США), The Wall Street Journal (США), Russia Today News (World news — RT International), NBC NEWS (США), Las Vegas Review-Journal (США), International Business Times (Великобритания), материалы которых широко цитировались более мелкими мировыми изданиями.

Фотографии и публикации о Красноярском «Роевом ручье» выходили в турецких, арабских, южноафриканских, израильских, греческих, голландских, южнокорейских, китайских, японских и др. печатных и электронных изданиях.

Регулярностью раз в две недели материалы о парке «Роев ручей» выходят на крупнейших Российских новостных лентах Sputnik, и Russia Тoday, материалы которых расходятся по всему миру, становясь кадрами недели, месяца и кадрами года.

         За 2020 год общее число посещений Парка (стационарно)  составило – 411 746 тыс. человек.  Проведены 3 передвижные фотовыставки и  127 лекций, при организации которых число участников составило  220 664  тыс. чел.

*Все результаты подтверждены прилагаемыми ссылками.

Сайт проекта
-
Цель проекта
Цель - развитие и поддержка экологической активности, продвижение ценностей устойчивого развития, создание медиа площадки для повышения уровня природоохранной осознанности людей через эффективные стратегические и тактические коммуникационные технологии.
Результат проекта
Результаты проекта «Белые медведи «Роева ручья»*.
1. Устные сообщения. Организация 12 пресс-конференций, 10 пресс-подходов, более 20 выступлений на ТВ
2. Паблисити (в том числе через контакты с прессой, радио и ТВ, издателями для содействия последующей публикации материалов с новостями об организации) более 40.
3. За период запуска крупного медиапроекта (с 2016 года) вышло более 30 репортажей, 28 пресс-релизов, подготовлено 18 текстов к буклетам, 8 рекламных статей
4. Выпущено 5 фильмов
5. Создано 14 авторских видеороликов
6. Сформирован фотоархив, содержащий более 500 фотографий
7. Издательская работа. В 2019 году выпущен первый сборник детского литературного творчества, посвященный белым медведям. К 20 марта 2021 года планируется выход книги «Умка и его друзья», где будут напечатаны более 300 стихотворений, рассказов, сказок, эссе, написанных победителями Всероссийского литературного конкурса за три года.
8. Размещение материалов в социальных сетях Парка «Роев ручей» (Фейсбук, Инстраграмм, группа ВК, Ютуб - канал) 54.

С гордостью можем сказать, что красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» является «послом Енисейской Сибири» на мировой информационной арене.
Стратегия
Было принято решение географически охватить информацией о парке и постоянно её поддерживать и обновлять: город Красноярск, территорию Красноярского края, максимальное количество российских и мировых СМИ. В рамках PR-кампании парка ежедневно, еженедельно формировались интересные информационные поводы, новости о жизни животных в парке, о сотрудниках, мероприятиях парка, статьи познавательного характера, которые могут заинтересовать потенциального читателя (зрителя).
За период 2016-2020 гг. в электронных СМИ вышло:
• 57 587 упоминаний и публикаций,
• 68 телевизионных сюжетов на центральных Российских телеканалах (Россия 1, Первый канал, НТВ, Россия 24, РТР),
• 1088 новостных сообщений и сюжетов в региональных электронных СМИ (более 58 изданий),
• 96 статей, о Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» * в мировой прессе (не все публикации удается отследить, многие зарубежные и деловые издания предоставляют доступ к информации по платной подписке, например, РБК, The New York Times, и т.п.).
Кроме того, вышло 14 интервью и около 58 сюжетов, где сотрудники парка привлекались в качестве экспертов.
Благодаря сотрудничеству с ведущими Российскими и зарубежными корреспондентами и фотографами, в мировых печатных и электронных изданиях, за 2020 год вышло более 678 публикаций* (те, что удалось отследить). Это крупнейшие мировые таблоиды, такие как Washington Post (США), The New York Times (США), The Wall Street Journal (США), Russia Today News (World news — RT International), NBC NEWS (США), Las Vegas Review-Journal (США), International Business Times (Великобритания), материалы которых широко цитировались более мелкими мировыми изданиями.
Фотографии и публикации о Красноярском «Роевом ручье» выходили в турецких, арабских, южноафриканских, израильских, греческих, голландских, южнокорейских, китайских, японских и др. печатных и электронных изданиях.
Регулярностью раз в две недели материалы о парке «Роев ручей» выходят на крупнейших Российских новостных лентах Sputnik, и Russia Тoday, материалы которых расходятся по всему миру, становясь кадрами недели, месяца и кадрами года.
За 2020 год общее число посещений Парка (стационарно) составило – 411 746 тыс. человек. Проведены 3 передвижные фотовыставки и 127 лекций, при организации которых число участников составило 220 664 тыс. чел.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации