Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» с ведущим информационным агентством мира «Россия сегодня»

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Котикова Любовь Сергеевна, руководитель пресс-службы Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Даты проекта
15 августа — 09 октября

Описание проекта

Проблема, на решение которой был направлен проект

В 2020 году наша страна отмечала 640 годовщину Куликовской битвы. Несмотря на то, что это историческое событие является наиболее изученным среди военных событий Средневековья, существует масса устойчивых псевдоисторических версий о нем. Негативная тенденция всеобщего популизма в области исторических знаний бьет, прежде всего, по юношеской и молодежной аудитории. Социальные сети насыщены псевдоисторической информацией, которая воспринимается молодыми людьми как истина в последней инстанции. Все это в полной мере относится к событию, которое изучает и представляет в рамках разноплановой работы Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Практически каждый день сотрудники музея отвечают на вопросы, касающиеся истории сражения и изучения поля Куликовской битвы. И через раз они вынуждены вступать в полемику по различным вопросам: было ли сражение, где оно происходило, какова численность войск, сколько предметов вооружения было найдено на Куликовом поле, где захоронены павшие… Многие ответы на эти вопросы найдены современными исследователями. Однако ученым трудно конкурировать с трактовкой сражения на Дону 1380 года, которую транслируют псевдоисторики.  В рамках праздновании 640 годовщины Куликовской битвы музей попытался ответить на самые каверзные вопросы о событии широкой аудитории России и за ее пределами.

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» активно использует возможности открытых интернет-платформ, рассказывая о достижениях в изучении вопросов Куликовской битвы. Это видео-, фотоконтент, лонгриды с участием и авторством ведущих специалистов, изучающих сражение 1380 года и Куликово поле. В рамках празднования 640-летия Куликовской битвы был запущен и реализован видеопроект «Исторические рассказы», направленный на освещение озвученных острых вопросов Куликовской битвы. В нем  коротко и доступным языком историки и археологи на основе достижений современной науки рассказывают о Мамаевом побоище, средневековой Руси и Орде.

Созданное видео транслировалось на страницах и каналах музея-заповедника:  

Instagram http://instagram.com/kulpole,

ВКонтакте https://vk.com/kulpole,

Facebook https://www.facebook.com/kulpole

YouTube https://www.youtube.com/channel/UCO7FJhdz74LKXEGgWBqh53Q,

Одноклассники http://ok.ru/kulpole ,

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/kulpole,

Twitter https://twitter.com/kulpolemuseum

Телеграм https://t.me/kulpolemuseum.

Проект привлек внимание средства массовой информации и вышел за пределы музейного пространства. Больше полугода выпуски, раскрывающие вопросы Куликовской битвы, еженедельно транслировались в эфирах телеканала «Россия-24 – Тула», «Радио России - Тула», Киреевского районного культурно-информационного центра «Дедославль», на информационном портале «MySlo». Проект был удостоен диплома конкурсной программы фестиваля «Интермузей-2020» с формулировкой «За разработку и осуществление действенной модели продвижения исторически достоверного знания в бескрайнем информационном пространстве Интернета».

Яркий отклик аудитории проекта подтолкнул музей к осваиванию новых форм для транслирования результатов своей научной деятельности. Новым опытом стало создание подкаста совместно с международным информагентством МИА «Россия сегодня». Выбранный формат подачи информации нацелен на молодежную аудиторию, самую уязвимую и перспективную часть  российского общества.

Мы ожидали, что благодаря медиа-агентству МИА «Россия сегодня» значительно расширится география и состав аудитории музея из числа людей, интересующихся средневековой историей. Медиа-агентство пользуется доверием российских СМИ, лидирует по цитируемости среди них, а также в российских социальных сетях и блогосфере.

Также сильными сторонами сотрудничества с МИА «Россия сегодня» считаем:

- постоянное присутствие информагентства в эпицентре новостей;  

- профессиональный подход к созданию подкастов (инфраструктура, исполнители: журналисты, редакторы, звукорежиссеры);

- богатый опыт и круг партнеров в продвижении подкастов.

Поиск средств на проект и его реализация

На создание подкаста требовались средства. В 2020 году фонд «История Отечества» https://fond.historyrussia.org/ объявил конкурс о поддержке историко-просветительских онлайн-проектов. Основной целью деятельности фонда является популяризация российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, а также поддержка программ исторического просвещения. Государственный музей-заповедник «Куликово поле» мог участвовать в конкурсе как юридическое лицо, отвечая всем установленным требованиям фонда. Заявка на создание исторического подкаста из 4 эпизодов получила поддержку, и в августе музей совместно с редакторами МИА «Россия сегодня» приступил к реализации проекта.

В рамках подготовительного этапа были определены спикеры и темы для записи эпизодов. Экспертами выступили сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - кандидаты исторических наук А.Н. Наумов и А.М. Воронцов. Редакторы РИА Новости МИА «Россия сегодня» совместно со спикерами определили тематику эпизодов и их содержание. Для привлечения внимания аудитории была выбрана концепция, основанная на мифах о Куликовской битве, интерпретация которой началась сразу же после события и продолжается по сей день, и тайнах Куликова поля, которые в ходе комплексных исследований удается раскрывать ученым и которые все еще остаются нераскрытыми.

Экспертами Государственного музея-заповедника «Куликово поле» была собрана информация для составления сценариев 4 эпизодов подкаста (хронометраж до 20 минут каждый):

  1. Мифы Куликова поля. Поединок Пересвета, место битвы и генуэзские наемники
  2. Факты Куликовской битвы. Как Дмитрий Донской объединил русские земли?
  3. Тайны Куликова поля. Нашли место битвы? Сколько погибло? Где могилы?
  4. Наследие Куликова поля. Меч и крест, плуг и трактор: утраченные реликвии.

11 сентября 2020 года был выпущен трейлер исторического подкаста «Куликово поле: вопросы и ответы» на странице проекта https://ria.ru/kulikovo_pole/ с использованием визуального оформления, разработанного МИА «Россия сегодня». Информация в СМИ о старте проекта вышла 14 сентября 2020 года. 18 сентября 2020 года, в преддверии празднования 640 годовщины Куликовской битвы, на сайте РИА Новости https://ria.ru/kulikovo_pole/ и в агрегаторах ApplePodcasts, Google Podcasts, Castbox, Яндекс.Музыка был опубликован первый эпизод подкаста. В дальнейшем выпуски выходили на странице проекта и в агрегаторах каждую пятницу.

Продвижение проекта

Для продвижения подкаста «Куликово поле: вопросы и ответы» информация о проекте с QR-кодом для перехода на сайт РИА Новости была размещена на программках празднования 640 годовщины Куликовской битвы (тираж 3000 экз.), транслировалась на экранах для зрителей (более 30 тысяч человек посетили праздник на Куликовом поле). Эпизоды подкаста анонсировались на медиаволе медиацентра МИА «Россия сегодня» в Москве. Также информация о новых выпусках дублировалась на официальном сайте музея-заповедника «Куликово поле» https://kulpole.ru/  и его социальных сетях.

На праздновании годовщины Куликовской битвы работала редакция РИА Новости МИА «Россия сегодня». В результате информагентство выдало серию публикаций об историческом празднике на Куликовом поле и фестивале военно-исторической реконструкции, новых реликвиях сражения и Музее Куликовской битвы.

Перед выходом 4 эпизода подкаста, приуроченного к празднованию Дня рождения Дмитрия Донского, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» 8 октября состоялась пресс-конференция «Куликовская битва и новые медиа: когда история начинает говорить» http://pressmia.ru/pressclub/20201008/952923097.html с участием представителей Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Спикерами в медиацентре и удаленно в Zoom выступили к.и.н. А.Н. Наумов, к.и.н. А.М. Воронцов, директор музея-заповедника В.П. Гриценко, журналисты информагентства и член правления фонда «История Отечества», заместитель генерального директора Государственного музея Востока И.В.Зайцева. На пресс-конференции были представлены находки с поля битвы, обнаруженные археологами осенью 2020 года.  

Результаты проекта

В результате мониторинга в русскоязычных и испаноязычных СМИ было найдено 94 публикации о совместных проектах МИА «Россия сегодня» с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле», посвященных 640 годовщине Куликовской битвы и проведенных в рамках продвижения проекта. Из отобранного массива 48 материалов вышли в СМИ федерального уровня, 41 публикация – в региональных СМИ, а также 2 сообщения в зарубежных русскоязычных источниках. 3 материала было обнаружено в испаноязычных агрегаторах новостей.

Аудиторию подкаста «Куликово поле: вопросы и ответы» в сентябре-октябре 2020 года на сайте РИА Новости составили 22 356 человек (просмотры и прослушивания). Аудиторию интернет-ресурсов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - еще 22 403 человека (просмотры и прослушивания).

В конце 2020 года  МИА «Россия сегодня» была организована рассылка о подкасте «Куликово поле: вопросы и ответы» в органы управления образованием российских регионов. Это увеличило аудиторию проекта в разы. Ссылки на ресурсы РИА Новости и Государственного музея-заповедника «Куликово поле», где можно послушать эпизоды, опубликовали в своих соцсетях учебные заведения, военно-патриотические центры, детские клубы, центры дополнительного образования и повышения квалификации учителей по всей России. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» можно найти 76 постов о проекте, которые увидели 25 193 человек в Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Ижевске, Липецке, Вологде, Брянске, Кирове, Омске, Зауралье, Приморске, на Южном Урале, Кубани, Ямале и в других населенных пунктах страны.

Цель проекта
Представить в новом формате результаты многолетних исследований поля Куликовской битвы и расширить аудиторию Государственного музея-заповедника «Куликово поле»
Результат проекта
В год 640-летия Куликовской битвы Государственный музей-заповедник «Куликово поле» ответил на самые злободневные вопросы о сражении в формате исторического подкаста. Аудитория проекта составила более 70000 человек в России и за рубежом. На реализацию проекта были использованы только грантовые средства.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации