Социально-исторический проект о малолетних узниках фашизма «Лишённые детства»

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Махутов Николай Андреевич, главный научный сотрудник , Неганов Дмитрий Александрович, первый заместитель генерального дирктора , Григорьева Ольга Юрьевна, заместитель заведующего сектором научно-технической информации

Даты проекта
01 января — 30 сентября

Описание проекта

Социально-исторический патриотический проект о малолетних узниках фашизма, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, включает в себя историко-документальный фильм «Лишённые детства» и исследовательский труд-монографию «Малолетние узники фашизма».

Проект рассказывает о детях - узниках концентрационных лагерей во время Великой Отечественной войны. Он основан на реальных воспоминаниях жизни главного научного сотрудника ООО «НИИ Транснефть», члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма, профессора Н.А. Махутова, прошедшего через тяжёлые испытания фашистских лагерей. Он обобщил уникальные материалы и воспоминания живых свидетелей тех событий, редкие архивные документы.

Особенность материалов, собранных и подготовленных к печати Николаем Андреевичем Махутовым, прошедшим через тяжёлые испытания фашистских лагерей, заключается в том, что они подкреплены и его личным жизненным опытом.

В ходе проекта съёмочная группа и авторский коллектив посетили места исторических событий, описываемых в проекте, музейные и мемориальные комплексы, нашли и побеседовали с участниками исторических событий – бывшими малолетними узниками фашизма, провели встречи с ветеранами и школьниками, представителями учреждений образования и культуры.

Сайт проекта
отсутствует
Цель проекта
Главная цель проекта – социально-образовательная, направленная на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, затронувших миллионы детских судеб. Для достижения данной цели в рамках проекта были проанализированы истоки, причины, исполнители и последствия преступлений фашистской Германии и её союзников против детства и детей во время Великой Отечественной войны.
Актуальность проекта обусловлена тем, что данная тема слабо освещена в современном медиапространстве, но имеет значительный социально-патриотический потенциал для воспитания подрастающих поколений.
Результат проекта
В ходе реализации проекта были собраны уникальные архивные материалы у частных лиц, музеев и мемориальных комплексов России и Республики Беларусь, на основе которых выпущен документальный фильм «Лишенные детства», транслировавшийся на телевидении и в социальных медиа; издан и презентован в Общественной палате РФ исследовательский труд-монография «Малолетние узники фашизма».
Поставленная цель проекта достигнута. Изданный исследовательский труд-монография и документальный фильм обеспечили большой охват целевой аудитории, благодаря чему до широкой общественности была донесена основная идея проекта - приоритет ценности детской жизни, сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации