БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН "ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ ДОБРО" ПРОЕКТ "МЕЧТАТЕЛИ"

Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе

Автор(ы): Жанна Владимировна Полухина, PR-специалист/менеджер по связям с общественностью

Даты проекта
09 октября — 14 февраля

Описание проекта

Ежегодно, на протяжении 7 лет, накануне Нового года благотворительный фонд "Вместе делаем добро" запускает марафон с одноимённым названием, который собирает средства на поддержку тяжелобольных детей Липецкой области, подопечных фонда. В 2020 году центральной идеей марафона стал жизнеутверждающий и оптимистичный слоган "Я буду тем, кем мечтаю быть". В поддержку этого слогана был запущен фотопроект "Мечтатели", в рамках которого подопечные фонда визуальными средствами рассказывали о своих мечтах в будущих профессиях в соцмедиа-пространстве в сообществах (ВК, Инстаграм,  Фейсбук) фонда. 
Проект «Мечтатели» помог 60 участникам, детям с тяжелыми заболеваниями поверить в мечту, которая даёт надежду и мотивирует их продолжать бороться за своё будущее, вопреки недугам.
Множество профессий, среди которых есть требующие глубоких профессиональных знаний, выбирали мечтатели марафона: разработчик операционных систем, IT-специалист, лётчик, лингвист, переводчик, кинолог, зоолог. Были мечты, которые напрямую связаны с образом жизни этих детей и несут отпечаток на их выборе: врач-реабилитолог, хирург, тренер по обучению плаванию детей с ОВЗ. Многие видели себя в творческих профессиях: танцовщица, пианистка, оперный певец, художница, хореограф, модельер, писатель. Главное, что всех мечтателей удалось объединить в прекрасном мире новогодних чудес и волшебства, когда необыкновенным образом появляется возможность прикоснуться к заветной мечте и привлечь к проекту внимание прессы, граждан и бизнеса. Финальным аккордом проекта "Мечтатели" стала акция "Доброе воскресенье", которую провели в Нижнем парке Липецка 14 февраля, участниками которой стали более 250 человек.

Цель проекта
Главными целями проекта являются:
1) Привлечение внимания общественности к детям, подопечным фонда с тяжёлыми заболеваниями
2) Сбор средств для реабилитации, лечения, приобретения дорогостоящих лекарств, специальных тренажеров и других важных, часто жизненно необходимых вещей в рамках благотворительности в период пандемии.
Результат проекта
В 2020 году марафон нашёл поддержку у Международного арт-проекта «Скафандр» общественно-го движения «UNITY». Он объединил детей с онкозаболеваниями и подопечных марафона «Вместе делаем добро» в едином творческом пространстве, где дети рисовали свои мечты на настоящем скафандре «Мечтатель», который готовится к полёту в космос.
Во всемирный день доброты, 13 ноября, к марафону присоединилась ученики Детской художественной школы №2 им. В. Сурикова г. Липецка. Они с помощью творчества поддержали детей фонда. http://www.surikovadhsh.ru/node/501 На сайте школы была создана благотворительная онлайн-выставка с картинами в новогодней и рождественской тематике, любой желающий мог купить любую творческую работу и помочь в сборе средств для детей фонда. В декабре к проекту присоединилась Детская школа искусств г. Ельца, которая также на своём интернет-ресурсе открыла благотворительную выставку с участием работ юных творцов https://elmuz2.nubex.ru/deyatelnost/galery/gallery_9600/
Фотопроект "Мечтатели" вышел за границы онлайн-пространства и продолжил свою историю на фотовыставке, которая была размещена в центральном торгово-развлекательном центре "Европа" г. Липецка, с куар-кодом, по которому можно узнать историю каждого ребёнка и перечислить комфортную сумму пожертвования.
На протяжении всего времени в реализации проекта «Мечтатели» помогали медиа-партнёры: журнал «Лица» (3 выпуска 2 разворота (октябрь, ноябрь, декабрь) с участием мечтателей) и детская областная газета «Золотой ключик» ОБУ ИД «Липецкая газета», утреннее шоу «Будильник» ТРК «Липецкое время» (4 видеосюжета + 2 видео эфира), пресс-служба Администрации города и области, "РБК Черноземье". Радиовещательные каналы: "Липецк ФМ","Радио России. Липецк", "Русское радио. Липецк".
К поддержке проекта присоединились: Липецкая государственная филармония Концертный зал "Унион", ЛООО Кинологический центр (Жёлтая собака), ТРК "Липецкое время", Семейный оздоровительный комплекс "СОК", Инклюзивный театр танца "Параллели" - эти партнёры помогали детям прикоснуться к своей мечте, пробуя себя в будущих профессиях.
Благодаря большой вовлечённости, к проекту присоединились представители бизнес-сообщества Липецкой области. Мэр Липецка - Евгения Уваркина пригласила зажечь ёлки города, подопечную фонда, чтобы осуществить её мечту и привлечь внимание общественности к марафону и проекту.
Всего медиа-охвата по проекту "Мечтатели":
- 51 публикация в СМИ
- 69 постов в соцсетях СМИ
- 11 видео эфиров (новостные выпуски, репортажи, анонсы)
- 4 радио эфиров
- более 200 постов в соцсетях групп фонда "Вместе делаем добро" (ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук)
- более 100 000 просмотров публикаций в СМИ и социальных медиа-ресурсах
Продано 37 картин с благотворительных выставок юных художников. Удалось привлечь за счет проекта на помощь детям - 3 724 578 рублей.
Первые участники уже в начале 2021 года получили возможность пройти реабилитации за счёт средств марафона.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации