«На одном языке!» (выстраивание системы эффективного взаимодействия пресс-службы ИОГВ с населением, СМИ и чиновниками)

Номинация: Пресс-секретарь года

Автор(ы): Слышова Татьяна Владимировна, пресс-секретарь, начальник пресс-службы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Татьяна Слышова является пресс-секретарем и возглавляет пресс-службу администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга с апреля 2019 года. Новый состав коллектива окончательно сформирован руководителем в I квартале 2020 года.

За это время налажены личные взаимоотношения с представителями активных сообществ жителей, журналистами СМИ, ключевыми для информационного взаимодействия сотрудниками администрации, подведомственных учреждений, муниципалитетов, различных организаций и учреждений района и города. Решение подавляющего большинства вопросов не посредством официальных писем и служебных записок, а путем непосредственного общения и мессенджеров, даже в нерабочее время. Объединены информационные ресурсы подведомственных организаций и муниципалитетов района.

Татьяна Слышова лично находится на связи с лидерами общественного мнения района, присутствует на экологических акциях и митингах, чтобы из первых рук получать объективную информацию. Кстати, удобное средство передвижения по острову – самокат.

ВК в Петербурге является основной по посещаемости, поэтому развитию группы «Василеостровский район Санкт-Петербурга» уделяется основное внимание, хотя ведется работа и с другими ресурсами – официальным сайтом и информационным порталом (электронным СМИ). Острых тем пресс-служба стремится не избегать, а, напротив, первой стремится их освещать и снимать остроту: администрация района в курсе проблемы, вопрос решается, о результатах сообщим. Слышать друг друга, говорить на одном языке – это очень важно.

Группа ИОГВ вынуждена придерживаться определенной тематики и стилистики, мы не можем взвинтить посещаемость заведомо скандальной темой, как это могут позволить себе другие сообщества – мы берем точностью, оперативностью и публикуем только проверенную информацию.

Газета «Василеостровские новости» обновила дизайн и содержание. Исчез официоз, появилась рубрика «Вопрос главе района», где он лично дает ответы на самые острые вопросы дня. Есть и рубрика «Блиц-опрос», где на самые разные вопросы дают ответ те, кто живет, работает или учится на Васильевском острове, но среди них неизменно присутствует сотрудник администрации - это дает возможность показать «чиновника с человеческим лицом». Когда чиновник – не только специалист в своем деле, но имеет собственную гражданскую позицию, если он готов раскрыться, а где-то и улыбнуться над собой и обстоятельствами - это вызывает доверие. Первой из районок «Василеостровские новости» стали использовать «метод дополненной реальности» - оживающие на смартфоне фотографии, что добавило газете популярности у молодежи.      

Чтобы добиться результата, за первый год работы пришлось поменять шесть главных редакторов, прежде чем был подобран коллектив, работающий творчески и на совесть. Новый главред делает газету  профессионально и с душой. Татьяна Слышова лично начала разносить газету в день выхода по кабинетам администрации, пока не выработала привычку у коллег начинать утро с прессы. Приходя на работу, спрашивает мнение о свежем номере у службы охраны и уборщиц – те уже ждут вопроса и с готовностью делятся впечатлениями.

Серьезное внимание уделяется укреплению материальной базы и перспективам развития пресс-службы: в декабре 2020 года были привлечены средства для приобретения комплекта профессионального оборудования, включая квадрокоптер, и создания стационарного медиацентра пресс-службы. Сейчас решается вопрос с помещением.

Цель проекта
1. Переформатирование работы пресс-службы исполнительного органа государственной власти (ИОГВ) для создания доверительных отношений с жителями и журналистами.
2. Изменение стиля работы чиновников района в части открытости и оперативности.
3. Повышение эффективности работы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Результат проекта
Пресс-секретарь, начальник пресс-службы администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Татьяна Слышова за 2020 год выстроила систему эффективного взаимодействия пресс-службы ИОГВ с жителями, СМИ и чиновниками.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации