«Приёмка на дистанте»
Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)
Автор(ы): Гусенкова Анастасия Евгеньевна, начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ
Даты проекта
21 июня — 31 августаОписание проекта
Проблематика
1. Усталость аудитории от дистанта
В начале 2020 года почти три месяца факультеты и институты вели онлайн-трансляции и экскурсии для абитуриентов, проводили Дни открытых дверей и тематические встречи. К лету стало очевидно: люди устали от такого формата. Летняя PR-кампания вуза должна была показать, что познакомиться с вузом и почувствовать его атмосферу дистанционно – это реально.
2. Необходимость ребрендинга
ЧелГУ – классический государственный университет, что усложняет задачи следовать трендам в восприятии бренда и сохранить свою актуальность для сменяющихся поколений студентов. Предстояло найти новое позиционирование ЧелГУ с опорой на запросы и ожидания абитуриентов, студентов, преподавателей и других заинтересованных групп людей. С помощью свежих вербальных и визуальных решений мы хотели изменить восприятие университета и открыть ему новые горизонты развития.
Целевые аудитории
Основная: абитуриенты (старшеклассники, нацеленные на поступление в вуз, специалисты, желающие получить дополнительное или второе образование), родители школьников, думающие о профессиональном самоопределении своих детей. Опосредованная: преподаватели, сотрудники, студенты, журналисты и информационные агентства, партнёры.
Коммуникационная стратегия
Ключевая идея бренда ЧелГУ – университет, который говорит со мной. Это касается как непосредственного общения сотрудников и преподавателей со студентами, так и коммуникационных материалов, с помощью которых вуз не приказывает или сухо информирует, а общается, делится, вдохновляет.
Это нашло отражение в новом фирменном стиле вуза и всех этапах Приемной кампании-2020: университет общался с абитуриентами на площадках соцсетей ВКонтакте, Телеграм и Инстаграм, при этом выбирая доступные и понятные форматы – видеоинтервью, короткая экскурсия, видеоинструкция по оформлению документов.
Креативные решения
Чтобы изменить традиционные представления о вузе, были проведены масштабные маркетинговые исследования ЦА, после чего скорректирована идея бренда, разработаны ключевые сообщения и новая айдентика.
После этого сформировалась основная идея – закрепить фактическую позицию университета в качестве комфортного, почти семейного места, где среда дружелюбна и отзывчива.
Контент университетских площадок в интернете должен был соответствовать обновленному позиционированию и идее «всегда на связи»: в период изоляции не абитуриенты приходят в вуз, а университет идёт к ним домой, в каждый гаджет. Необходимо было создать такие сетевые видеопродукты, которые не требуют подключения в определенное время, к которым можно обращаться по мере необходимости. В частности, жанр интервью был выбран из-за его возросшей популярности в YouTube и из-за удобства восприятия информации в ходе живой беседы.
Практические действия
Ребрендинг
Было принято решение сохранить исторический знак ЧелГУ, так называемую ракушку. Пропорции знака соответствуют золотому сечению, его принцип используется в построении фирменного блока, включающего знак, аббревиатуру с названием, а также адрес сайта, занявших свои места в соответствии с иерархией. Вместе с тем были подобраны эффектное сочетание ярких цветов, современный шрифт и актуальная стилистика фотографий, чтобы все вместе отражало образ актуального учебного заведения. Новый фирмстиль позволяет говорить с новым поколением молодежи на одном языке, транслировать нужные ценности.
Все принципы и правила использования фирменного стиля были описаны в подробном гайдбуке, с помощью которого и студенты, и сотрудники университета самостоятельно создают дизайн коммуникационных материалов.
Изменения в университете происходят на системном уровне: уже сейчас вслед за внешними переменами в коммуникациях происходят изменения среды, учебных пространств, появляются новые фундаментальные проекты, реализующие позиционирование и новую стратегию развития.
Видеопроект «ЧелГУ. Экскурсия»
Премьера виртуальной экскурсии по ЧелГУ, которую снял Центр творчества студентов ЧелГУ, состоялась в первый день приемки – 20 июня. Онлайн-экскурсию по самым ярким локациям вуза в юмористической манере проводит его популярный выпускник, по пути «встречая» ключевых сотрудников университета. Экскурсия короткая, снята в лёгкой манере и без официоза. Зритель оказывается на месте событий, и юмористическое изложение «держит» его до конца просмотра.
В коротком фильме ведущий показывает: самую большую лекционную аудиторию и инновационную лабораторию iLab, учебный зал судебных заседаний и коворкинг-центр. Не остались без внимания и неотъемлемые места пребывания студентов: столовая и актовый зал. Ректор университета рассказал о новых спортивных объектах, которые возводятся на территории ЧелГУ, ответственный секретарь приёмной комиссии напомнила, какие документы нужны для поступления, а биолог устроил мини-трип по единственному в Челябинске ботаническому саду – университетскому.
Уже в первые дни видео набрало больше 3 тыс. просмотров и около 1 тыс. комментариев и стало вирусным, в том числе среди целевой аудитории – абитуриентов. Сегодня количество просмотров проекта только в Youtube – 5 740. На платформе ВКонтакте оно составляет более 50 тыс. Осенью повторить опыт ЧелГУ решился Ульяновский государственный университет: создатели видеоэкскурсии не скрывают, что вдохновились опытом челябинских коллег.
Интернет-проект «Среда ЧелГУ»
В ходе приемной кампании опубликован цикл интервью с представителями университета, созданный для абитуриентов, которые в условиях пандемии остались без традиционного Дня открытых дверей и привычных консультаций в университете.
Первый выпуск или, как их было решено назвать, первая глава посвящена трудоустройству выпускников. Это один из самых значимых критериев при выборе вуза и направления обучения. О сотрудничестве университета с работодателями рассказывает ректор Сергей Таскаев – кстати, тоже выпускник ЧелГУ, физического факультета. Компанию ему составил один из самых успешных выпускников нашего эконома – управляющий Челябинским отделением ПАО «Сбербанк» Денис Чугунов. Он говорит о том, чем ему помогли знания, полученные в студенческие годы, и как построить карьеру, в том числе – в банковской сфере.
Суммарно в рамках проекта вышло 6 глав, посвященных трудоустройству, поступлению, спорту и творчеству, магистратуре, поддержке студентов и колледжу ЧелГУ.
Цель проекта
Цель проекта – познакомить абитуриентов со всеми возможностями Челябинского государственного университета и увеличить поток поступающих в условиях пандемии. Задачи – формирование положительного имиджа ЧелГУ как открытого, современного и демократичного вуза, идущего в ногу со временем. Увеличение узнаваемости бренда вуза. Изменение представлений о классическом университете, в том числе посредством разработки системы визуальной идентификации, соответствующей новому позиционированию и стратегии бренда ЧелГУ.Результат проекта
Осуществлен ребрендинг. Ярко выраженный графический язык делает ЧелГУ заметным среди заведений с классическим, сдержанным подходом, позволяет быть проще и доступней в коммуникациях.Суммарно более 10000 просмотров видеороликов проекта на YouTube.
Более 30000 просмотров ролика «ЧелГУ. Экскурсия» ВКонтакте и 6000 просмотров – на YouTube.
Высокие показатели набора первокурсников.