«Цвета потери тепла»

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Валентина Головачева, CEO агентства G Communications , Елена Голикова, PR-менеджер G Communications , Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям Paroc

Даты проекта
03 февраля — 18 ноября

Описание проекта

Проблематика:

2,3 млрд. руб. выплатили Россияне за обогрев улиц, вместо своих домов зимой 2019-2020

Как это произошло, ведь оплачивали они квитанции на отопление квартир?

Из-за потерь тепла, которое в прямом смысле уходит на воздух через стены, крышу и фундамент. 

До 60% тепла Дома, в которых стоит холод и гуляют сквозняки и дома, в которых постоянно жарко и нечем дышать - обычная реальность наших зим. 

Это значит, что 15-42 тыс.руб. выбрасывает на воздух из-за нерационального отопления каждый владелец квартиры. Ежегодно.

За прошлый отопительный сезон на обогрев улицы ушло 2,3 млрд. руб. Это больше, чем весь долг россиян за услуги ЖКХ. 

В 2021 году тарифы увеличились в среднем еще на 4%. А еще - с 1 января коммунальные службы смогут просто отключить тепло должникам

Так что нерациональное использование тепловой энергии — это реальная проблема, но она имеет решение. В 2019 году в России стартовала Национальная программа по улучшению качества жилья. Сейчас у граждан есть возможность добиваться утепления своего дома за счет средств Фонда капитального ремонта. На эти работы фонд может выделить до 5 млн рублей. Таким образом, решение тепловой проблемы во многом в руках самих жителей холодных домов. 

Но платежи за отопление можно снизить на 18%.

Например, в 2018 году в Вологде проходило пилотное утепление панельных домов 60х годов постройки материалами PAROC. По итогам замеров в январе 2020 г. расходы на отопление в них удалось снизить на 18%.

Подобные энергоэффективные решения могут стать настоящим подспорьем для управляющих компаний. Ведь у зданий, построенных раньше 2010 года уже накоплен фонд капремонта из которого можно инвестировать в качественную изоляцию и начать экономить на платежах за тепло, чтобы избежать отключений. И по закону ТСЖ могут требовать утепления дома за счет этих средств.

Задачи:

  1. Наглядно показать проблему потери тепла и рассказать о ней на языке современного искусства. 

  2. Рассказать гражданам, что они имеют право утеплить свои дома за счет уже накопленных взносов в фонды капремонта и дать тепловизионные исследования по самым часто встречающимся сериям жилых домов для обращения в ЖКХ.

  3. Подобрать самые часто встречающиеся типы жилых домов в 7 городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Вологде, Череповце, Петрозаводске и Архангельске 

  4. Создать канал для сбора заявок горожан на бесплатное тепловизионное исследование их домов и мотивировать жителей присылать такие заявки

  5. Анонсировать и осветить результаты тепловизионных исследований в каждом из городов в локальных СМИ

  6. Провести сами проверки и проанализировать результаты

  7. Привлечь информационного партнера - федеральное массовое СМИ, популярное во всех городах проекта, с которым будет создан онлайн-арт проект - интерактивная карта самых холодных домов

  8. Найти художника и создать арты

  9. Провести голосование за самый холодный город и осветить его итоги в СМИ

  10. Разобрать законодательство, позволяющее гражданам утеплять многоквартирные дома за счет средств фонда капремонта на влиятельном портале, посвященном недвижимости.

 

Целевая аудитория:

92% населения России. Люди, которые живут в панельных домах 1960-2000 гг. постройки (по данным Министерства строительства РФ).

 

Практические действия:

Для того, чтобы наглядно показать, сколько тепла теряют дома в России, бренд создал социальный арт-проект «Цвета потери тепла».

На первом этапе волонтеры проекта провели тепловизионное обследование 126 жилых домов в 7 городах России: Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Архангельске, Вологде, Череповце, Рязани и Москве. 

Мы выбирали города  расположенные в холодных частях европейской части страны, недалеко друг от друга, крупные и имеющие много типовой застройки, исторических и новых зданий, а также те, в СМИ и социальных сетях которых часто обсуждались проблемы с отоплением.

Дома для тепловизионного обследования присылали на страницу проекта ВКонтакте сами жители. Проверки проводились бесплатно. 

Поэтому всего за 1,5 месяца нам прислали 1064 заявки. Пришлось устраивать голосование - какие дома жители каждого города хотят проверить больше всего и снимать на тепловизор те, что набирали больше всего лайков. ER достиг 24% это 8 раз больше стандарта хорошей вовлеченности.

Анонсы проверок, репортажи и отчеты об их результатах разместило 106 СМИ, включая Российскую газету и телеканал Вести. О нас бесплатно сделали 82 поста в группах городов в социальных сетях. 

Чтобы рассказать людям о том, как они могут бесплатно утеплить свои дома директор по маркетингу PAROC Таисия Селедкова дала развернутое интервью порталу №1 в сфере недвижимости РБК.Недвижимость.

На втором этапе нам было необходимо наглядно показать, как нерациональное отопление влияет на людей и окружающую среду.

Для этого мы привлекли информационного партнера - федеральный портал «Комсомольской правды» и цифрового художника, который создает арты для Sony Pictures и Cirque du Soleil Алексея Андреева..

Совместно с партнерами мы:

  • Разработали интерактивную карту с тепловыми портретами 3х самых холодных домов в каждом из исследованных городов

  • Создали арты, олицетворяющие каждый город и картины, накладывающие тепловые снимки на реальные фотографии домов

  • Организовали голосование за самый холодный город, которому PAROC передаст теплоизоляционные материалы, чтобы сделать его немного теплее.

На этом этапе мы за 10 дней получили 403 207 переходов на страницу проекта и 86 951 участников голосования.

Спецпроект осветили 13 СМИ.

CTR составил 2%.

И главное - мы дали людям реальные инструменты для защиты своих прав. Например, благодаря тепловизионным снимкам, полученным во время проекта председатель совета Дома Электротока (СПб) Анна Букина смогла добиться утепления, всех окон здания, которое пыталась получить 5 лет.

Сайт проекта
https://www.paroc.ru/campaigns/colors-of-warm-ru-2020
Цель проекта
Привлечь внимание к проблеме нерационального отопления и путям ее решения.
Результат проекта
Результаты проекта:

Привлечение внимания общественности к вопросам теплопотерь жилых зданий
62 выхода в СМИ, включая 9 на ТВ и 2 - в Российской газете
82 публикации в социальных сетях
286 241 979 показов составил OTS проекта
MV составил 15,4
Мы сформировали интерес к теме теплопотерь
жилых зданий даже среди чиновников
Всего за 1,5 месяца съемок к нам обратились 1064 жителя, которые хотели, чтобы мы сделали тепловой портрет их дома
За 10 дней карту самых холодных домов на KP.ru посмотрели 403 207 раз. А 86 951 человек проголосовал за самый холодный город
Благодаря материалам проекта люди уже начали получать утепление своих домов от фонда Капремонта
А Архангельск летом 2021 получит теплоизоляционные материалы для одного из социально значимых зданий
Оценка эффективности по KPI
Число публикаций - 62. На 55% больше запланированного

Число просмотров арт-проекта на KP.ru. В 5 раз выше запланированного

CTR (число переходов на арт-проект с анонсов в блоках TGB и новостях на KP.ru) 2% - в 4 раза выше обычного для сходных проектов на этой площадке

ER 24% - в 8 раз выше запланированного.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации