Как выстроить коммуникацию с региональными СМИ и предпринимательским сообществом региона в «коронный» год

Номинация: Пресс-секретарь года

Автор(ы): Элисо Джондовна Табагари, руководитель пресс-службы министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

В первой половине года, в разгар пандемии, особое внимание необходимо было уделить антиковидной информационной кампании в социальных сетях - «коронный» год добавил работы всем государственным ведомствам. Нижегородский минпром не стал исключением - предпринимателям региона из-за локдауна потребовалась оперативная поддержка. Был создан колл-центр «Мой бизнес», а пресс-служба министерства взяла на себя консультационную часть работы в социальных сетях.

С 28 мая мы обработали 1233 запроса от предпринимателей региона пришедшие по системе «Инцидент», оставленные в комментариях и личных сообщениях в аккаунтах минпрома, центра «Мой бизнес» и личной страницы министра ведомства. Консультировали по вопросам режима повышенной готовности  и помогали решить те или иные проблемы с получением  федеральных и региональных мер  господдержки.

Информационные кампании в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Во второй половине года, не прекращая консультации предпринимателей, мы занимались продюсированием сюжетов на ТВ для двух информационных кампаний, подбором и подготовкой героев и спикеров для телевидения и радио. Это истории успеха предпринимателей, интервью с получателями господдержки, успешные кейсы и инновационный бизнес. Программы выходили на региональном телевидении и в социальных сетях, а также по материалам этой работы инициировались публикации в печатных и электронных СМИ.

Нами было подготовлено и выпущено в эфир 10 информационных сюжетов на телевидении, 4 видеоролика и 18 программ на радио в рамках информкампании «Популяризация предпринимательства».

Снято и выпущено в эфир 6 интервью, 10 телепрограмм, 15 программ и 8 анонсирующих сюжетов на радио в рамках спецпроекта «Мой Бизнес»,

https://vestinn.ru/projects/moy-biznes/  https://vk.com/videos-187591669?section=album_1

Программа по нацпроекту началась летом и за полгода по итогам ее работы вышло 1640 материалов в электронных и печатных сми.

Также освещение работы нижегородского минпрома происходит через проект «Вести промышленность» https://vestinn.ru/projects/vesti-promyshlennost/ . Программа выходит в рамках национального проекта «Производительность труда» и рассказывает о его реализации в регионе и предприятиях-участниках нацпроекта. В 2020 году вышло 6 программ длительностью более 10 минут каждая. Программа

В 2020 году продолжалась и работа по защите прав потребителей.

Было показано 65 выпусков программы «Знак качества», в каждом из которых поднимались важные вопросы о товарах и услугах. Программа состоит из двух частей – это ответы на актуальные вопросы, плюс экспертиза продукции с прилавков нижегородских магазинов. Итого 150 полезных советов. https://minprom.government-nnov.ru/?id=220473

По итогам 2020 года мы вошли в ТОП-5 по освещению нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда» и победили в номинации «Специальный приз жюри» конкурса «Серебряный лучник - Приволжье».

Кроме того, организован некоммерческий проект «Школа деловой журналистики».

Школа состоит из двух блоков:

теория - мастер-классы от лучших журналистов региона из ведущих деловых СМИ

и практика - пресс-туры на предприятия. Экскурсии, зачастую, проводит сам руководитель, и рассказывает, в том числе, о господдержке, которую получало предприятие.

По результатам всех мероприятий курсанты пишут посты на своих личных страницах в социальных сетях.

Обычно для распространения интегрированной информации, в том числе и о различных государственных программах, используются блогеры, а в формате Школы информация идет не от «купленных» звезд, которым аудитория доверяет все меньше, а от родственников и друзей.

Вскоре после старта проекта были введены ограничительные меры, но Школе удалось также быстро перейти на онлайн формат. Во время самоизоляции ребята прошли все запланированные мастер-классы журналистов и смогли перейти к практике. Курсанты записывали интервью по телефону, запрашивали видео по интернету и монтировали видео. В итоге вышло около десятка видеороликов на актуальную повестку: про новые производства, про маски, про режим самоизоляции в Урене и в Греции, про тренировку  в больнице и про центр «Мой бизнес».

Немного о результатах этого проекта в цифрах:

21 выпускник Школы деловой журналистики

Более 20 преподавателей – журналистов ведущих изданий

14 мастер-классов

12 практических сессий

Более 150 индивидуальных консультаций

2 выезда на ведущие предприятия Нижегородской области

Пресс-тур в Центр «Мой бизнес»

330 постов курсантов ШДЖ в социальных сетях

Более 113 000 просмотров постов курсантов в социальных сетях о деятельности минпрома, нижегородских предприятий

Этот некоммерческий проект - разработка пресс-секретаря ведомства, куратором проекта является министр Максим Черкасов.

Цель проекта
В течение года пресс-служба нижегородского минпрома провела несколько масштабных кампаний.
Результат проекта
По итогам 2020 года мы вошли в ТОП-5 по освещению нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда» и победили в номинации «Специальный приз жюри» конкурса «Серебряный лучник - Приволжье».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации