Школьный конкурс видеооткрыток «Смотри, это Россия!»

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Платонова Светлана Сергеевна, зам. руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы "Полилог" , Беленкова Лариса Михайловна, руководитель проекта

Даты проекта
15 сентября — 14 декабря

Описание проекта

Проблематика: Цель заказчика – показать Республику Якутия (Саха) как регион с богатой историей, продемонстрировать отношение якутов к своей истории, культуре, регион, показать то, что это является их ценностью и распространить это на всю Россию. Якутия показывает то, что они могут генерировать проекты с глубоким смыслом.

Россия – страна с огромной территорией. Поколение Z не знакомо с ней, и к вопросам ее изучения нет интереса. Для поколения Z практически нет привлекательной для них подачи информации об истории, традициях и ценностях своей страны и соответствующих каналов, которые популярны у этого поколения. 

Подтверждением тому могут стать слова бывшего руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова: «Как мы видим, школьники даже путаются в наиболее известных событиях нашей страны, не могут установить простейшие хронологические и причинно-следственные связи, не знают ключевых исторических деятелей, историю российской культуры. Во многом такая ситуация связана с отсутствием современных методик преподавания, с недостатком программ подготовки учителей».

Перед стартом всего проекта и конкурса  Консалтинговая группа «Полилог» провела фокус-группы со школьниками для выявления интереса к проектам культурно-патриотической направленности и наиболее привлекательных форматах для получения информации. Школьники рассказали об интересе именно к видеоконтенту.

Проект позволил решить проблему, связанную с форматом и каналами подачи информации.

Основная задача – сделать масштабный и яркий проект для российских школьников, к которому подключился бы каждый регион. Мы придумали уникальный и современный для самих школьников формат – видеокроссинг – обмен видеооткрытками. Команды готовят видеоролики, посвященные особенностям родного региона. Созданными видеооткрытками команды обмениваются между собой – именно в этом заключается суть видеокроссинга, аналогичного посткроссингу, обмену почтовыми открытками, что ведет к развитию и продвижению территорий. Современная молодежь живет в мире видеоконтента и каждый день поглощает его, мы предоставляем им возможность самим генерировать этот контент, задавая тему самих видео.

Идея Конкурса связана не столько с выбором победителей и конкуренцией, сколько с объединением поколения Z всей страны через создание контента о своих регионах.

Цель – вовлечение поколения Z в создание современного, понятного и привлекательного для них контента по продвижению территорий, основанного на истории и уникальности каждого региона, которые формируют образ России.

Задачи:

  1. Замотивировать школьников на знакомство с историей, традициями, обычаями, культурой и особенностями российских регионов путем видеокроссинга;
  2. Вовлечь в проект всю территорию Российской Федерации, участников из 85 субъектов страны;
  3. Обеспечение участия федеральных ведомств в реализации проекта;
  4. Обучение участников созданию видеоконтента с привлечение их лидеров общественного мнения (видеоблогеров).

Коммуникационная стратегия проекта в 2021 году делилась на семь направлений: 

1. Подготовка контента 

2. Работа со СМИ

1. https://ria.ru/20210910/konkurs-1749548820.html, https://ria.ru/20211021/konkurs-1755200440.html, https://ria.ru/20211215/konkurs-1763860432.html

2. https://russkiymir.ru/news/295055/

3. http://www.edu.ru/news/glavnye-novosti/15-sentyabrya-startuet-priem-zayavok-na-konkurs-sm/

4. https://mel.fm/novosti/4826950-smotri-eto-rossiya-shkolniki-vnov-smogut-pouchastvovat-v-konkurse-kotory-podderzhat-minprosvet-minku

5. https://vm.ru/society/912328-legendy-i-mify-rodnyh-regionov

6. https://bigasia.ru/content/news/science_and_education/startuet-vtoroy-sezon-vserossiyskogo-shkolnogo-konkursa-rossiya-strana-vozmozhnostey-/

7. https://nation-news.ru/663353-proekt-iz-yakutii-mozhet-byt-interesen-mirovoi-auditorii-eksperty-o-konkurse-smotri-eto-rossiya

8. https://ug.ru/smotri-eto-rossiya-bolee-17-tysyach-chelovek-primut-uchastie-v-shkolnom-konkurse-videootkrytok/

9. https://news.rambler.ru/community/47730503-rossiyskie-shkolniki-stali-uchastnikami-marafona-mezhregionalnoy-druzhby/

10. https://yakutia.mk.ru/social/2021/12/14/aysen-nikolaev-podelilsya-vpechatleniyami-ot-konkursa-smotri-eto-rossiya.html

3. Создание и ведение сайта

4. Подготовка текстов рассылок

5. Работа в социальных сетях

6. Работа с партнерами

7. Работа с участниками

1

Креативные решения на проекте:

Идея Конкурса изначально появилась у школьников из Республики Якутия (Саха), поэтому с целью распространения проекта на все российские регионы и привлечения внимания к Конкурсу был проведен ряд пре-мероприятий. В 2020 году была проведена встреча Главы Республики Якутия (Саха) Айсена Николаева с активистами детских движений республики, на котором ребята предложили свою идею конкурса и получили поддержку главы региона. Идея ребят была взята за основу и полностью проработана: выбраны форматы проведения, определена тематика, название, разработано содержательное наполнение конкурса, добавлены особенности, которые привлекут школьников к участию и добавлен образовательный блок.

Тактика продвижения проекта включала в себя 3 этапа:

На 1 этапе были разосланы письма с просьбами поддержать проект 85 субъектам РФ, тем самым удалось добиться поддержки конкурса «снизу». Инициативу поддержали как губернаторы, так и региональные органы власти.

На 2 этапе – путем переговоров и благодаря рассылке информационных писем добились поддержки федеральных органов власти, агентств и автономных некоммерческих организаций.

На 3 этапе велась работа по привлечению СМИ к информационному сопровождению и освещению проекта.

Впервые на Восточном экономическом форуме в 2021 году была создана молодежная площадка. Мы воспользовались этой возможностью, и во время ВЭФ-2021 Глава Республики Якутия (Саха) Айсен Николаев анонсировал скорый старт Конкурса «Смотри, это Россия!».
Проект представляет собой не просто прием работ на Конкурс и награждение победителей, его уникальность заключается в создании образовательного блока для участников, позволившего участникам получить полезную информацию, которая помогла им при создании видеороликов (проведено 6 мастер-классов).

Совместно с партнером проекта – конкурсом «Мастера гостеприимства» был проведен мастер-класс по созданию видеоконтента. Также совместно с ними ведется кураторство над командами. В каждом регионе есть эксперт-куратор от «Мастера гостеприимства», который помогает командам найти информацию о регионе, интересно преподнести информацию, соблюсти правила конкурса.

Представитель Республиканского ресурсного центра «Юные Якутяне» провел онлайн-урок в рамках II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна – Моя Россия», приуроченной к 100-летию Республики Саха (Якутия).

Главное отличие Конкурса также заключается в том, что он не предъявляет никаких технических требований к конкурсным работам. Как участники снимут видео – на камеру, телефон, планшет или даже на веб-камеру – не имеет значение. Оценивается креатив, оригинальность подачи и сам рассказ о мифах, традициях, обычаях, ценностях российского региона. Помимо этого, при регистрации командам дается задание – в своем конкурсном видеоролике передать привет определенному региону. В личном кабинете у участников из региона, которому передали привет другие ребята, отображается конкурсное видео с приветствием и рассказом о регионе. При желании ребята могут познакомиться друг с другом, что предусмотрено в условиях конкурса. Если это желание взаимно, организаторы передают контакты командам.

Также уникальность и актуальность проекта отражается в формате его проведения – онлайн. Идея Конкурса родилась в период пандемии коронавирусной инфекции и режиме самоизоляции, который соблюдался почти в каждом российском регионе. В условиях ограничений, начавшихся весной 2020 года, когда дети были переведены на дистанционный формат обучения и лишены возможностей дополнительного образования из-за закрытия кружков и секций в этот период, конкурс стал новым каналом, так называемого выплеска энергии и досуга для детей, ведь для участия в конкурсе нужна была команда всего лишь из 5 человек и творческий подход.

В 2021 году победителям вручат смартфоны.

Аналогов такому формату и подходу к проведению конкурсов нет. Мы совместили возможность креативить и творить в формате онлайн с обучающим блоком, что дает двойной результат – обучение + просвещение участников. Конкурс начинался в условиях локдауна, но продолжается в условиях пандемии, которая накладывает ограничения, при этом Конкурс привлекает все больше участников. Уже два года подряд нам удается охватить всю территорию Российской Федерации, в Конкурсе участвуют все 85 регионов.

Более того, проект отличает его преемственность и развитие – начинали в 2020 году с минимальной поддержкой и выросли в 2021 году до нового уровня, потому что в 2021 году партнеры проекта учредили свои номинации в Конкурсе и выберут победителей, которым подарят призы.

Сайт проекта
https://lookitsrussia.ru/
Цель проекта
Цель – вовлечение поколения Z в создание современного, понятного и привлекательного для них контента по продвижению территорий, основанного на истории и уникальности каждого региона, которые формируют образ России.
Результат проекта
Представим результаты проекта 2021 года на основе сравнения с показателями в 2020 году.
В конкурсе зарегистрировано:
17,5 тыс. участников в 2020 году, всего 3500 команд.
В 2021 году 3600 команд или 18 000 участников.
В 2020 году было - 12 команд победителей
В 2021 году - 42 команды победителей.
Партнеры конкурса в 2021 году учредили свои номинации.
В Конкурсе принимают участие школьники из 85 субъектов Российской Федерации.
Общее количество публикаций с упоминанием Конкурса в 2020 году – 749, из них в федеральных СМИ – 132, в региональных СМИ – 617.
В 2021 году:
в СМИ - 1427 сообщения
в соцсетях - 7478 сообщений

Все описанные результаты стали свидетельством успешности проведённой информационной поддержки конкурса. Всего сайт в 2020 году посетили 203 042 уникальных пользователей, в 2021 году число посещение превысило 205 тысяч. Если говорить про географический охват, то нам удалось охватить абсолютно все регионы России.
Актуальное количество подписчиков на момент подачи заявки в ВКонтакте - 487, Instagram – 5329, телеграм-канале – 617 подписчиков.
Что касается работы с журналистами, то общая база СМИ, с которыми мы сотрудничали, насчитывает более 250 контактов как в федеральных СМИ (таких как РИА Новости, Комсомольская правда, Российская газета, РБК и проч.), так и в региональных СМИ по всей России (Вечерняя Москва, ЯСИА, региональные вкладки издания БезФормата, Ulus.media и т.д.). Информационными партнёрами стали 6 изданий.
В 2020 году удалось добиться информационной поддержки от Российского движения школьников, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и Министерства просвещения Российской Федерации.
В 2021 году Конкурс «Смотри, это Россия» проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
А также при поддержке:
• АНО «Россия – страна возможностей»
• Российской движение школьников
• Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)
• Русское географическое общество
• Образовательный центр «Сириус»
Информационными партнерами проекта выступают:
• Россия Сегодня;
• Мел;
• Российское образования. Федеральный портал;
• Юнпресс (мультивидеопортал для молодежи);
• Nation News;
• МИА (Молодежное информационное агентство) МИР.
Рост показателей по количеству партнеров по сравнению с 2020 годом значительный – 600%
Успех Конкурса объясняется несколькими факторами:
1. Форматом проведения. Конкурс проводится в онлайн формате, в условиях пандемии, что позволило без ограничений вовлечь участников в проект. Нет специальных технических требований, видеоролик может сделать любой школьник, не имея опыта видеосъемки и специального оборудования.
2. Образовательной составляющей. Обучение основам создания и съемки видеоконтента – режиссура, сценарий, раскадровка.
3. Интересным контентом про традиции, обычаи, легенды, культуру регионов на языке самих школьников в популярном для них формате – видео.
4. Креативностью. Видеоролики ничем не ограничены, участники могут проявить всю свою творческую фантазию, это определенный вид досуга, который был доступен в период пандемии, что значительно выделяет этот конкурс на фоне других.
5. Региональная поддержка «снизу вверх». Это очень важная особенность, что проект пришел не «сверху», а родился в регионе и был поддержан другими регионами.
6. Партнерской поддержкой. В 2021 году партнеры проекта учредили в Конкурсе свои номинации с ценными призами для победителей.
У Конкурса «Смотри, Это Россия!» нет аналогов, именно поэтому он привлек участников из каждого субъекта Российской Федерации. Конкурс 2021 года является продолжением конкурса 2020 года, и получит свое развитие в 2022 году при поддержке Консалтинговой группы «Полилог».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации