Евразийский ортопедический Форум 2021

Номинация: Лучший PR-проект в медицине

Автор(ы): Федулкин Константин Алексеевич, руководитель проектов консалтинговой группы "Полилог"

Даты проекта
01 марта — 31 августа

Описание проекта

На международной арене уже сформировано сообщество врачей ортопедов и травматологов, созданы постоянно действующие коммуникационные площадки и мероприятия для обмена опытом и практиками – AO TRAUMA, SICOT, EFORT, MEDICA, GERMAN KNEE SOCIETY, EPOS и тп. До появления Евразийского ортопедического форума Россия выступала лишь гостем на этих мероприятиях, не имея собственной конкурентноспособной, значимой и признаваемой мировым сообществом площадки. При проведении первого Форума в 2017 году мы  вдохновлялись опытом американского AAOS Annual Meeting, европейскими SICOT и EFORT Congress, но в 2021 году цель стояла глобальнее – создать в России постоянно действующую авторитетную дискуссионную площадку для сообщества врачей и ортопедов, и стать не гостем на мероприятиях врачебного сообщества, а организатором, хозяином площадки, куда будут приглашены специалисты мирового уровня для транслирования своего опыта. Принципиально важным стало вхождение Форума в международный календарь мероприятий наравне с AAOS Annual Meeting, европейскими SICOT и EFORT Congress.  

Сообщество врачей ортопедов и травматологов разобщено внутри стран и концентрируется вокруг определенных крупных научных институтов/центров – Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко, Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова, РНИИТО им. Р.Р. Вредена, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и многие другие, поэтому необходима независимая, ни одному из этих центров не принадлежащая, коммуникационная площадка, позволяющая объединить сообщество врачей. Существование в стране собственной коммуникационной площадки в виде ЕОФ повышает значимость отечественной медицины как внутри страны, так и за рубежом.

Евразийский ортопедический форум – крупнейшее в Евразии событие в сфере ортопедии, травматологии и смежных отраслей. ЕОФ – единственное мероприятие такого масштаба (более 5000 участников) с упором на мультидисциплинарный подход.

ЕОФ в 2021 году – это уже не просто конференция, а многоплановый проект, призванный объединить, во-первых, самые разные страны и научные школы, а во-вторых, индустрию травматологии и ортопедии. Индустрия – это не только клиника, где делают операции, или завод, где делают протезы и инструменты, не только ВУЗы, где учат врачей, а все это в комплексе, работающее на единую цель – помочь пациентам обрести возможность движения без боли.

Задачи:

  1. Объединение научных институтов и центром на одной независимой площадке.
  2. Привлечение не менее 30% иностранных спикеров.
  3. Закрепление за Евразийским ортопедическим форумом статуса регулярного авторитетного международного мероприятия через вхождение в международный календарь мероприятий.
  4. Привлечение в Россию инвестиций и передовых технологий в профильных областях.
  5. Обеспечение диалога между бизнес-сообществом и органами государственной власти.

Тактика продвижения проекта включала в себя 4 этапа:

На 1 этапе был разработан онлайн-клуб ЕОФ, который стал платформой для беспрерывного обучения всех участников Форума. Это помогло напоминать о мероприятии, которое проходит раз в два года. Еженедельно проходило 2-3 прямых эфира на различные медицинские тематики, что способствовало поддержанию интереса к проекту предыдущих участников.

На 2 этапе были разосланы письма с предложениями о партнерстве иностранным ассоциациям и международным медицинским форумам – SICOT, EFORT Congress, International Conference on Arthroplasty and Orthopedic Surgery, International Conference of Orthopedic Surgeons and Rheumatology Vienna, ISAKOS Global Congress и тп.  Тем самым удалось добиться международной поддержки Форума. Необходимость начинать продвижение именно с международной составляющей обуславливается тем, что зарубежные известные лекторы планируют участие в конференциях не менее чем за год.

На 3 этапе Форум был включен в план-график научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2021 год. Путем переговоров и благодаря рассылке информационных писем добились поддержки 85 региональных Министерств здравоохранения, Министерства Торговли и Промышленности Российской Федерации и многих других федеральных органов власти, агентств и автономных некоммерческих организаций.

На 4 этапе велась работа по привлечению СМИ к информационному сопровождению и освещению проекта.

При реализации самого первого Форума в 2017 году мы вдохновлялись крупнейшими зарубежными мероприятиями в области травматологии и ортопедии - американским AAOS Annual Meeting, европейскими SICOT и EFORT Congress. В 2021 году мы вышли на новый уровень и теперь SICOT стал нашим партнером. Креативным решением стало объявление о проведении ЕОФ 2021 на одной из конференций SICOT в 2021 году.

Проект представляет собой не просто обычную конференцию, его уникальность заключается в создании платформы и сообщества участников, которое получает полезную информацию, обменивается опытом, пробует новейшее техническое снаряжение. Главная проблема, с которой столкнулись при подготовке Форума – пандемия. Необходимо было учитывать все внешние факторы, которые осложняли организацию мероприятия – закрытые границы, опасения участников из других регионов и многие другие. Чтобы все это преодолеть, Форум был полностью реализован в гибридном формате – онлайн + офлайн. Все именитые иностранные спикеры смогли подключиться и выступить онлайн, каждый доклад был синхронно переведен на русский и английский языки.

В рамках Форума был предложен новый нестандартный для форумов формат – проведения нулевого дня. Уникальный курс, организованный для продвижения Форума в нулевой день, позволил подогреть интерес к самому мероприятию. Он прошел 24 июня в режиме онлайн. Лучшие отечественные врачи провели кадаверный мастер-класс на настоящем кадаверном материале, который привезли из-за границы. Подобные мероприятия позволяют врачам наглядно провести сложнейшие операции, показать все тонкости и техники.

На площадке Форума были созданы специальные выставочные стенды, на которых удалось разместить образцы медицинских изделий и уникальное оборудование для демонстрации всем участникам ЕОФ.

Также были организованы специальные тренинги для врачей, на которых удалось обменяться опытом представителям разных стран. По результатам Форума выпущен уникальный информационный каталог, бесплатно разосланный всем участникам.

После завершения форума было принято решение проводить менее масштабные мероприятия в регионах России в образовательных целях. Существует высокая потребность у регионов в повышении квалификации врачей, поэтому ЕОФ организовывает локальные научно-практические мероприятия на 50-100 человек с привлечением лучших экспертов.

  • Упоминания в СМИ:
  1. https://pharmmedprom.ru/news/evraziiskii-ortopedicheskii-forum-obedinil-bolee-6-000-uchastnikov-iz-70-stran/
    2. https://iz.ru/1181870/2021-06-21/evraziiskii-ortopedicheskii-forum-sostoitsia-s-uchetom-trebovanii-po-infektcionnoi-bezopasnosti
    3. https://www.probusinesstv.ru/news/314/30833/?sphrase_id=69700
Сайт проекта
https://2021.eoforum.ru/
Цель проекта
Цель – создание на территории Российской Федерации международной коммуникационной площадки для профессионального сообщества врачей ортопедов и травматологов со всего мира.
Результат проекта
ЕОФ – это уже давно не только масштабное событие, которое проходит раз в два года. Это постоянно действующий образовательный и коммуникационный проект. Более того, Форум 2021 позволил объединить сообщество ортопедов и травматологов внутри страны, полностью занимая свободную нишу мероприятий в области ортопедии и травматологии. Как инициатор и организатор ЕОФ «Полилог» полностью обеспечил бюджет мероприятия за счет спонсорской поддержки.
Представим результаты проекта 2021 года на основе сравнения с показателями 2017 и 2019 годов.

2017 ГОД
3 750 УЧАСТНИКОВ
4 000 М2
550 ДОКЛАДЧИКОВ
>70 ЧЛЕНОВ НАУЧНОГО КОМИТЕТА
30 СТРАН

2019 ГОД
4 325 УЧАСТНИКОВ
14 842 М2
640 ДОКЛАДЧИКОВ
>90 ЧЛЕНОВ НАУЧНОГО КОМИТЕТА
70 СТРАН

2021 ГОД
7 750 УЧАСТНИКОВ
4 000 М2
653 ДОКЛАДЧИКА
>90 ЧЛЕНОВ НАУЧНОГО КОМИТЕТА
70 СТРАН

Примерно 2 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Европы побывало на площадках Форума, остальные посетители наблюдали за выступлениями в режиме онлайн.
В режиме онлайн Форум посмотрели более 4000 человек. Гибридный формат обеспечил присутствие на площадках ЕОФ-2021 даже тех спикеров, которым режим самоизоляции не позволил приехать в Москву, поэтому полнота научной и бизнес-программы не пострадала от пандемии.

К ЕОФ-2021 в режиме онлайн и офлайн присоединились участники из 70 стран мира. Делегации из 20 российских регионов побывали на Форуме в качестве докладчиков и слушателей. В СМИ зафиксировано 570 публикаций, в дни проведения Форума сайт посетили более 20 тысяч уникальных пользователей, учитывая, что Форум довольно узконаправленный. На площадке Форума было представлено 504 доклада, в мероприятии приняли участие 427 спикеров, 28% из которых выступили в онлайн-режиме.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации