#Спорткаст72

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)

Автор(ы): Калиева Елена Александровна, заведующая сектором по связям с общественностью

Даты проекта
01 января — 21 декабря

Описание проекта

ПРОБЛЕМАТИКА И АКТУАЛЬНОСТЬ

В государственном секторе социальной сферы общение с населением носит сугубо официальный характер, зачастую, негативный. Это работа с инцидентами, выяснение обстоятельств, разбор конкретных ситуаций. Даже социальные сети создаются не с целью продвижения, формирования лояльного сообщества и развития комьюнити-менеджмента, а для контроля, постоянного отслеживания  и оперативной отработки негатива. В таких условиях возникает сильный дефицит живого человеческого общения. Аудитория выступает в роли агрессора, хейтеров и вызывает раздражение у специалистов, которые отрабатывают инциденты.

Между тем интернет-технологии в буквальном смысле поработили современное общество,  в приоритет выходят интерактивные коммуникации, обязательным условием которых является постоянная работа с целевыми аудиториями и обратная связь. Поэтому формировать лояльное сообщество и позитивную информационную повестку необходимо в digital-среде.

Подкастинг позволяет в каком-то смысле сократить дистанцию между людьми. Это прежде всего общение, которого нам всем не хватает в эпоху информационного общества.  

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

В широком понимании  в качестве потребителей интернет-контента –

  • это все население Тюменской области, причастное к физической культуре, спорту и дополнительному образованию;
  • это приглашенные герои - участники программ на определенные темы;
  • это спортивное сообщество – фитнес-клубы, профильные учебные заведения, федерации по видам спорта, тренеры, спортсмены, общественники-активисты,  любители и др;
  • это детско-родительская аудитория, которой интересен выбор кружков и секций.

КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ

Стратегия в целом направлена на формирование лояльного сообщества за счет различных  интерактивных коммуникаций, которые предполагают постоянную работу с целевыми аудиториями и обратную связь по принципу комьюнити-менеджмента: «Внимание-Признание».

Наряду с реализацией различных интернет-конкурсов, акций были запущены подкасты. Почему я решила использовать в своей работе  подкаст?

         Во-первых – это тренд, это новый медиапродукт, который необходимо испытать в деле.

         Во-вторых – этот продукт реальный и доступный. Он не требует вложений, простой понятный и удобный.

         В-третьих – 10-летний опыт работы радиоведущей  не позволил лично мне остаться в стороне от привычной для меня роли.

Подкаст представляет собой мобильный и доступный формат, небольшие аудиопрограммы можно слушать, не отвлекаясь от основного занятия.

При этом запись подкастов осуществляется в онлайн-формате, что безопасно, быстро и просто. Еще один немаловажный плюс для нас в период ограничений, запрета на проведение массовых мероприятий, соблюдения социальной дистанции – это возможность общаться с героями не только Тюмени, но и Тюменской области.

Учитывая строгие требования госслужбы, устоявшиеся консервативные подходы, отсутствие какой-либо работы до моего прихода по информационному продвижению, я выбрала для подкаста жанр интервью.

           Однако, если рассматривать перспективу развития подкастинга в нашей деятельности, то уже сейчас есть мысли провести цикл  программ на тему дополнительного образования детей, беседы с психологом, опросы, детские рассуждения на определенные темы, ответы на заранее собранные вопросы от аудитории на заданную тему по примеру прямой линии, живые обсуждения с экспертами каких-либо спортивных мероприятий, соревнований.

         Конечно, хочется делать продукт более качественным и профессиональным. Для этого в перспективе  есть большое желание наладить взаимодействие с радиостанцией, которая поможет нам сделать профессиональное оформление программы – заставку, джинглы, перебивки, музыкальную подложку, тогда программа станет узнаваемой и не исключено, что дополнительно выйдет на просторы радиовещания.  Но это планы, над которыми предстоит много работать и немало вкладывать.

         Не факт, что все получится, но мне очень нравится высказывание  Эйнштейна - «Бессмысленно делать одно и то же и ждать других результатов». Поэтому только новыми действиями мы сможем выйти на достойный результат и более высокий уровень развития!

ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

В сфере физической культуры и спорта Тюменской области я оказалась по приглашению руководителя, с которым работала в течение 8 лет на уровне города. За эти годы нам удалось вывести отрасль на хороший уровень  информационного продвижения, достичь хороших показателей, получить высокую  экспертную оценку на федеральном уровне.

Первым делом, еще официально не трудоустроившись, я решила в виде эксперимента запустить новый проект. Такого мы не делали на уровне города, это было интересно, необычно, эксклюзивно. Я понимала, что нахожусь в условиях жестких ограничений – отсутствие бюджета, отсутствие команды (мы создали сектор по связям с общественностью с нуля!), отсутствие ресурсов (на момент запуска проекта мне в наследство досталась одна–единственная верифицированная группа ВКонтакте  Департамента физической культуры с количеством участников 250 человек. Работа с группой не велась, состояла из репостов, не имела оформления. Этому было объяснение – создана для работы с инцидентами).

Оказавшись в этих условиях, я понимала, что первым делом необходимо нарабатывать ресурсы. На момент перехода с города на область я оставила в наследство преемникам раскрученную группу ВКонтакте с численностью более 17 тыс. участников.

Продвижение группы включало в себя в первую очередь уникальный контент, очень осторожно я начала прощупывать аудиторию, запускать конкурсы, акции и одновременно с этим решила реализовать проект #Спорткаст72.

Подкасты – это всегда живой диалог, без галстука, без формальностей, это диалог, направленный на раскрытие личности. Когда еще в нашей работе с формальным подходом мы сможем спросить, а какая у вас мечта, а чем вы занимаетесь в свободное время, ваша любимая песня?   Подкастинг предполагает исключительно такой формат! Поэтому важно развести героя на эмоции, использовать небольшие хитрости, в этом помогает опыт журналиста и радиовещания. На мой взгляд, это удачное решение для продвижения государственных структур.

Для запуска подкаста необходимо было минимальное оборудование, помещение, платформа, оформление, герои.

Условий для записи подкастов на рабочем месте не оказалось. Дополнительное оборудование установить невозможно, кабинет рассчитан на нескольких человек, рабочий процесс остановить невозможно, чтобы обеспечить необходимую атмосферу, к тому же, большинство героев в дневные часы заняты на работе и время на интервью могли уделить только вечером или в выходные дни. Поэтому было принято решение записывать продукт в домашних условиях внерабочее время.

         ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ

Подкастинг запущен в январе 2021 года в верифицированной группе областного департамента ВКонтакте https://vk.com/dfksdo72. На момент запуска в группе зафиксировано  250 чел.

         Почему эта площадка? Во-первых, это был единственный более менее рабочий ресурс на тот период времени, во-вторых, по данным Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, социальная сеть ВКонтакте является самой популярной в регионе. Подтверждает этот факт  и мониторинг информационных ресурсов всей подведомственной сети региона. По результатам мониторинга из 283 проверенных ресурсов наряду с официальными сайтами, группами в различных социальных сетях, ВКонтакте занимает 50% от общего числа.

         На подготовительном этапе мне необходимо было подать заявку на публикацию подкастов через Общество разговорного жанра ВКонтакте. Но для того чтобы это сделать, необходимо иметь хотя бы один готовый экспериментальный звук.

         В качестве такого эксперимента выступил первый выпуск подкаста – интервью с исполнительным директором Атлетического клуба «Антей» Ольгой Гавриловой о социально значимом физкультурно-спортивном проекте «Стоп ковид-19».         

Мы запустили проект с минимальным набором оборудования: 1 микрофон, смартфон и ноутбук. Редакторская правка проходит в бесплатной программе Audacity 

Каждый выпуск подкаста предполагает подготовку, которая включает в себя поиск героя и темы, вопросы для интервью, согласование с героем даты, времени, саму запись, оформление и редакторскую работу.

За все время нашими героями стали:

  1. Паралимпийский чемпион по легкой атлетике Антон Прохоров (повод – участие в Паралимпийских играх – подкаст записан до игр);
  2. Данил и Евгения Чаюн – мастера спорта России международного класса и члены Федерации спортивной аэробики Тюменской области, основатели «Школы аэробной гимнастики», победители  Всероссийского конкурса «Семья года — 2020» в номинации «Молодая семья» (повод – День влюбленных);
  3. Дмитрий Васильевич Рыбьяков – Отличник физической культуры РФ, член Исполкома Федерации спортивных журналистов России (повод – единственный журналист, получивший  аккредитации на Олимпийские игры в Токио от нашего региона);
  4. Иван Стешенцев - тренер по карате киокушинкай, лектор по здоровому образу жизни, общественный деятель (повод – участие в Патриотическом форуме  УФО «Подвиг поколений»);
  5. Ольга Гаврилова - Мастер спорта России Международного класса по фитнесу, исполнительный директор Атлетического клуба Антей города Тюмени (повод -  проект АК Антей, поддержанный департаментом,  занял почетное 3 место в региональном  этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2020 года»);
  6. Евгений Тимофеевич Колунин директор института физической культуры Тюменского госуниверситета (повод – День студента, кто такие спортивные студенты?);
  7. Николай Корноухов-   ветеран тюменского хоккея, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (повод - юбилей отечественного и регионального хоккея);
  8. Светлана Ефимова - вице-президент "Федерации Чирлидинга и Чир спорта Тюменской области"    и Виктор Ерошенко - руководитель спортивного клуба Victory по чир спорту (повод - сборная Тюменской области  завоевала золотые медали чемпионата России по чир-спорту);
  9. Дмитрий Тарасов, руководитель детского технопарка "Кванториум" (повод – новый проект дополнительного образования - Кванторианские каникулы);
  10.  Александр Тихонов - педагог дополнительного образования  ЦРТДиЮ «Грант» города Тюмени (повод -  победа на Всероссийском конкурсе профмастерства «Сердце отдаю детям – 2021»);
  11.  Ольга Маркова - педагог дополнительного образования  Центра «Контакт» города Тюмени  (повод – победа в городском и областном конкурсе «Сердце отдаю детям»).

Неизменный плюс подкастинга в наше время – это удаленная запись. Не нужно лично контактировать с героем, все происходит через зум. Для качества звука не используется изображение, мы общаемся, как будто по тел, только через интернет. Это очень удобно, когда герой находится далеко от тебя, так например, произошло с  паралимпийским чемпионом Антоном Прохоровым. Записали его из Ишима накануне выезда на Паралимпийские игры в Токио.

         Помимо этого, подкастинг может быть частью комплексного продвижения. То есть, выезжая на конкретное мероприятие, можно в процессе набрать много разного контента – фото, видео, звука. Звук обычно мы записываем для подготовки релизов с комментариями победителей, организаторов, участников. Я иногда экспериментирую и при удобных обстоятельствах беру звук для подкаста. Но в этом случае надо быть готовым к импровизированному интервью. Так вышло с победителем регионального конкурса педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Преимущество этой записи – в живых эмоциях, человек, только что получивший награду и признание, искренне делится своими впечатлениями, это подкупает.

         Подкастинг можно записывать с несколькими героями одновременно, например, так произошло со спортивной семьей Чаюн https://vk.com/dfksdo72?w=wall-128001026_3396. Супруги Данил и Евгения оказались интересными собеседниками, поддерживали друг друга в общении, не скупились на эмоции. Результат не заставил себя ждать. Новость о подкасте вызвала общественный резонанс, попала в Топ Яндекса, привлекла внимание ТВ,  привела к хорошей конверсии ВКонтакте (более 24 тыс. просмотров).

         Проект привлек внимание ведущих региональных СМИ:

Сайт проекта
https://vk.com/podcasts-128001026
Цель проекта
Восполнить дефицит живого человеческого общения через выстраивание диалога и обеспечение доступных открытых средств обратной связи.
Результат проекта
По итогам проекта без бюджета и команды нам удалось:
• записать 12 подкастов, по сути, по 1 проекту в месяц. Этого вполне достаточно для группы с перенасыщенным контентом;
• увеличить численность группы ВКонтакте с 250 человек до 4 824;
• повысить конверсию (общая конверсия проекта составляет более 73 тысяч просмотров);
• привлечь внимание аудитории и СМИ;
• повысить уровень доверия населения;
• улучшить имидж физической культуры и спорта в регионе;
• представить опыт продвижения с помощью подкастинга на Международной научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: целевые ориентиры, технологии и инновации» (ноябрь, Тюмень) с темой доклада «Подкастинг - современный способ продвижения физической культуры, спорта и дополнительного образования на региональном уровне: перспективы и возможности».
- войти с проектом в шорт-лист конкурса "Ты в игре" Министерства спорта РФ (десятка лучших)

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации