COVID-19. Ученые и медики о новом вирусе

Номинация: Лучший PR-проект в медицине

Автор(ы): Денисова Татьяна Николаевна, пресс-секретарь Томского НИМЦ , Хитринская Ирина Юрьевна, заместитель директора Томского НИМЦ по научно-организационной работе и внешним связям , Хитринская Екатерина Юрьевна, специалист управления научной политики и координации научных исследований Томского НИМЦ

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Real-time PR в действии.

Мы использовали следующие инструменты: 

1. Собственный контент. 

В феврале 2021 года мы совместно с коллегами из ПАО Сбербанк своими силами подготовили видеозапись: Коронавирус и вакцинация. Беседа с директором Томского НИМЦ В.А. Степановым. 

 «В последнее время ко мне часто обращаются с просьбой рассказать о том, как работают вакцины, и стоит ли проходить вакцинацию от коронавируса. Этих вопросов стало так много, что мы приняли решение ответить на них в видеоролике, который был снят по просьбе наших коллег из ПАО «Сбербанк», - прокомментировал Вадим Анатольевич. 

2. Выход на федеральный уровень. 

Экспертная информация от Томского НИМЦ, связанная с изучением COVID-19, шла по трем основным направлениям: генетика, кардиология, психическое здоровье.

Генетика. Наибольший резонанс вызвала новость об исследовании ученых НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ: «Перед COVID-19 европейцы оказались уязвимее азиатов». Эту тему подхватили федеральные СМИ, от агентства ТАСС и до региональных новостных сайтов. 

Кардиология. Влияние COVID-19 на развитие сердечно-сосудистых заболеваний исследовали в Тюменском кардиологическом научном центре (филиале). Результаты масштабного годового исследования представила доктор медицинских наук Елена Ярославская. Была обследована группа из 380 человек разного возраста, пола и с разным состоянием здоровья: это первое в России кардиологическое исследование последствий нового коронавируса длиной 12 месяцев. Новость об исследовании была распространена в федеральных СМИ с подачи агентства ТАСС, а также на федеральном ТВ - в выпуске программы "Прямой эфир" на канале Россия 1. 

Психическое здоровье. Влияние коронавируса на психическое здоровье человека, так называемый «COVID-стресс синдром» были и остаются одними из самых обсуждаемых тем, связанных с новым вирусом. Материалы с комментариями представителей НИИ психического здоровья Томского НИМЦ (чаще - академика РАН, директора НИИ Н.А. Бохана) в течение года неоднократно выходили на федеральном уровне (РИА Новости, Российская газета, Портал Поиск и др.)

3. Присутствие в региональной новостной повестке. 

В ноябре 2021 г. мы провели пресс-конференцию в региональном медиацентре "РИА Томск". Ее участниками стали эксперты Томского НИМЦ: директор центра, член-корр. РАН Вадим Степанов, директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан и директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Жданов. 

Темы: работа клиник Центра в условиях пандемии, постковидные психические нарушения и возможности их лечения; вакцинация; различные аспекты борьбы с COVID-19 и профилактика заражения.

4. Телефонная "горячая" линия. 

Специалисты клиники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ запустили телефонную «горячую» линию  еще в апреле 2020 года, в период карантина и режима самоизоляции.

За время ее работы поступило более 500 обращений, каждое из которых обработали специалисты клиники, оказав профильную помощь.

В течение 2021 года с СМИ региона и страны было опубликовано порядка 50 сообщений о работе линии; новость вышла и на международном уровне, на сайте Всемирной психиатрической ассоциации. 

5. Присутствие на ТВ

В течение всего года тема активно поддерживалась в сюжетах, ток-шоу и интервью на региональном уровне: наши эксперты принимали участие в программе "Интервью" на канале Россия-24; были гостями студии программ "Утро России" и "Однажды утром" (Губернский телеканал Томское время); активно выходили в эфир в Тюменской области (рассказ о работе филиала) - в программах "Вечерний хештег" и "Тюменское время".    

6. Ответ на вызов: перестройка внутренней деятельности. 

Работа ученых и врачей Томского НИМЦ не останавливалась весь период пандемии. Продолжались научные исследования, разработка новых технологий, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, образовательная деятельность. Ряд мероприятий:

•Госпитализация в цикличном режиме

•«Клиника одного  дня» и возможность получения результатов анализов дистанционно

•Развитие онлайн-консультаций

Комплекс мер - и по «перестройке» работы клиник, и по информированию пациентов о новых правилах позволил сохранить текущую деятельность центра в полном объеме. 

Сайт проекта
https://www.tnimc.ru/novosti/
Цель проекта
Снизить в обществе градус тревожности, связанной с коронавирусом.

Задачи:
Предоставить широкой общественности мнение экспертов: ученых, профессоров, медиков – действительно компетентных в своих областях и таким образом бороться с множеством фейков и «страшилок», которые периодически появляются в СМИ о коронавирусе;
Обозначить, чем и в каких случаях можем помочь именно мы, Томский НИМЦ.
Результат проекта
Эксперты Томского НИМЦ о коронавирусе:
в 2021 году вышло более 200 материалов (СМИ, соцсети, официальный сайт);
из них более 40 - в СМИ федерального уровня; порядка 20 на ТВ.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации