Прививка креативности. Школа атомных коммуникаций

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Корнышева Татьяна Юрьевна, заместитель руководителя управления информации Ленинградской АЭС управления информации Ленинградской , Шаркова Екатерина Андреевна, директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ, кандидат политических наук

Даты проекта
05 марта — 01 марта

Описание проекта

Что сегодня представляет из себя коммуникация в атомной отрасли? Что нас отличает от  остальных и делает уникальными? Почему эффективность реализации этого проекта важна как для Росэнергоатома, так и для ВУЗа?  Ни одна отрасль России по сути не имеет за плечами столь масштабный трагический опыт Чернобыля. События вокруг аварии на ЧАЭС послужили триггером создания служб по связям с общественностью в очень закрытой на тот момент сфере. И сегодня потребность в коммуникации, как внутренней так внешней в Росатоме, это не вопрос следования моде и соответствия трендам, это вопрос выживания и развития. Ни одна отрасль не имеет дело с настолько потенциально опасными объектами, как ядерные установки. Поэтому без преувеличения можно сказать, что возможность для студентов решать кейсы, связанные с атомной энергетикой - значит решать задачи со звездочкой.

Помимо кадровых вопросов, связанных с вовлечением в профессию профессионально подготовленных коммуникаторов, проект «Прививка креативностью» решает ряд PR-задач.

На микроуровне: обеспечение ряда функций pr-подразделений заказчиков – создание инфоповодов; продвижение атомных знаний в одну из ключевых аудиторий – молодежь; укрепление связей в медиа-сфере; тест-драйв типичных месседжей; создание экспертного пула для будущих проектов.  

На макроуровне: взаимодействие Санкт-Петербургского государственного университета и государственной корпорации «Росатом» в лице Ленинградской атомной станции и Клиники коммуникационных проектов СПбГУ – это усиление профессии коммуникаторов за счет многолетнего практического опыта атомщиков и первопроходцев медиа-экспертов Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС в реализации проекта «Школы атомных коммуникаций» видит своей миссией не только удержание собственных передовых позиций в отрасли, но и позитивное влияние на коллег, реализуя одну из фундаментальных ценностей Росатома – «единая команда». Именно поэтому в проект «Школа атомных коммуникаций», изначально подразумевавшийся студенческим, была включена важнейшая составляющая по развитию коммуникационных навыков сотрудников других АЭС. Это особенно важно тем, что атомные станции расположены вдали от главных вузов, готовящих медиа специалистов и зачастую оторваны от возможностей получить новый опыт в своей профессии.

полное описание проекта, целевых аудиторий, коммуникационной стратегии и ссылки на публикации представлены в приложениях к заявке

Цель проекта
Создать креативную площадку для генерации новых идей и проектов для атомной отрасли;
Профессионально ориентировать будущих коммуникаторов на высоко технологичные отрасли, в том числе в регионах;
Способствовать развитию проектного образования в вузах;
Обновить знания и навыки действующих сотрудников региональных PR-подазделений; нарастить собственную экспертность.
Результат проекта
В онлайн режиме реализован пилотный проект коммуникационных инвестиций в будущее с одним из ведущих вузов страны — Санкт-Петербургским государственным университетом - «Школа атомных коммуникаций».
В проекте приняли участие 140 студентов, 50 работников АЭС, 25 экспертов атомной и медийной отрасли, 10 преподавателей СПбГУ. Созданы 25 креативных проектов для ЛАЭС на 5 лет вперед. 4 участника школы работают над задачами ЛАЭС уже сейчас. Проект вошел в шорт-лист конкурса «Серебряный лучник Северо-Запад 2021». В ходе реализации проекта заключено долгосрочное соглашение между СПбГУ и КРЭА о сотрудничестве в области коммуникаций. Сформирована программа школы на 22-23 г. с расширением тем и количества участников. КРЭА получает прямой источник будущих специалистов с необходимыми навыками, заточенными под атомные коммуникации.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации