Памятник "Геологам Русского Севера"

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Олег Федорович Григораш, начальник отдела пресс-службы

Даты проекта
01 февраля — 26 апреля

Описание проекта

АО «АГД ДАЙМОНДС» – одна из старейших на европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых. С момента основания предприятия в 1931 году АО «АГД ДАЙМОНДС» открыто и разведано более 400 месторождений, это прежде всего – нефть, газ, алмазы, горючие сланцы, питьевые и бальнеологические воды, цветные, редкие и благородные металлы, сырье для производства цемента, шифера, кирпича, песчано-гравийные материалы для строительства автодорог и обустройства нефтепромыслов.

Несколько поколений специалистов предприятия самоотверженно и эффективно трудились на гигантской территории, простирающейся от Балтийского моря до Северного Ледовитого океана. Работа не останавливалась даже в годы Великой Отечественной войны. На пике развития коллектив предприятия насчитывал более 24 тысяч человек.

Сегодня АО «АГД ДАЙМОНДС» продолжает динамично развиваться. Приоритетом корпоративной политики компании является сохранение рабочих традиций, преемственность поколений, бережное отношение к богатейшей истории предприятия, постоянная поддержка ветеранов Общества. Показательно, что параллельным курсом с постоянным освещением в СМИ работ по созданию памятника, отделом пресс-службы АГД была подготовлена и издана книга «Алмазная эра», посвященная 90-летию Общества и отмеченная не только на региональном, но и на федеральном и международном уровнях.

Конкурс на разработку эскизного архитектурного проекта с рабочей моделью памятника был объявлен в феврале 2019 года. Всего на конкурс поступило 10 проектов из разных городов России.

Для определения победителя было учреждено жюри конкурса, состоящее из экспертов в сфере архитектуры, представителей власти и руководства АГД ДАЙМОНДС. Не менее важную роль в выборе победителя сыграло мнение горожан. Для них была развернута выставка-презентация проектов памятника, на которой архангелогородцы могли свободно оставлять отзывы на эскизы памятников.

При подведении итогов конкурса 31 мая члены жюри отметили, что принимали решение с учетом общественного мнения. В итоге путем тайного голосования определился победитель – проект народного художника России, академика Российской Академии Художеств Г. И. Правоторова, заслуженного художника РФ, скульптора С. Н. Сюхина, архитекторов А. В. Токарева и Д. С. Яскорского.

Несмотря на объективные многочисленные трудности, связанные с пандемией коронавируса, 26 апреля 2021 года, в год 90-летия АО «АГД ДАЙМОНДС» и в честь Дня геолога, в Архангельске состоялась торжественная церемония открытия памятника «Геологам Русского Севера».

В церемонии открытия памятника приняли участие губернатор Архангельской области А. В. Цыбульский, глава МО «Город Архангельск» Д. А. Морев, депутаты Архангельского областного Собрания, представители научного сообщества, руководство и сотрудники АО «АГД ДАЙМОНДС», а самое главное – ветераны предприятия, которые, несмотря на строгое соблюдение принимающей стороной ограничительных мер, составили на церемонии подавляющее большинство.

Обращаясь к присутствующим, губернатор Поморья Александр Цыбульский подчеркнул: «Памятник Геологам Русского Севера – монумент, который обязательно должен стоять в столице Архангельской области. Именно отсюда шли экспедиции в Тимано-Печору, благодаря которым у страны появился богатейший нефтегазовый ресурс на Северо-Западе. Сотни геологических партий из Архангельска, преодолевая тяжелейшие условия тундры, тайги, Арктики вели успешные поиск и разведку бокситовых, алмазных и других месторождений полезных ископаемых. Огромное спасибо ветеранам! Ваш беззаветный трудовой подвиг служит надежным заделом для нашего общего будущего, для будущего наших детей, для разработки новых технологий и развития новых переделов отечественной промышленности».

Председатель регионального Совета ветеранов-геологоразведчиков Виктор Чернов в своем выступлении отметил: «Этот памятник – вечный символ созидания, поиска, верности своему долгу и делу».

Один из авторов монумента, скульптор Сергей Сюхин резюмировал: «Над созданием скульптуры работалось легко и с удовольствием, потому что художники и геологи – это братья-романтики. Я искренне рад, что теперь у главного геологического здания в Архангельске появилась душа».

Почетное право открыть монумент «Геологам Русского Севера» было доверено первооткрывателю месторождений алмазов им. М. В. Ломоносова и им. В. Гриба Елисею Михайловичу Веричеву и первооткрывателю месторождения алмазов им. В. Гриба Николаю Николаевичу Головину.

Сайт проекта
https://www.agddiamond.ru/press_service/news/?file=pressrel20210426
Цель проекта
В год 90-летия АО «АГД ДАЙМОНДС» (АГД) руководство Общества приняло решение увековечить трудовой подвиг нескольких поколений геологов – ветеранов компании, внесших огромную лепту в создание мощной минерально-сырьевой базы на севере европейской части России.
Результат проекта
Перед зданием АО «АГД ДАЙМОНДС» установлен памятник «Геологам Русского Севера». Он стал новой достопримечательностью не только Архангельска, но и всего Северо-Запада, убедительным свидетельством достижений отечественной геологии, яркой скульптурной репликой монументального архитектурного ансамбля АГД.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации