Хочу говорить по-русски
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Давлетшина Елена Васильевна, начальник управления медиакоммуникаций и мониторинга Южно-Уральского государственного университета (НИУ) , Салахова Екатерина Мансуровна, начальник отдела новостей , Потороко Елена Олеговна, начальник отдела мониторинга
Даты проекта
01 октября — 20 декабряОписание проекта
Конкурс «Пресс-служба года»
Номинация: Социальный проект в бизнесе
Название: Хочу говорить по-русски
Цель: привлечение детей из мигрантских семей к участию в конкурсе «Берёзка»; привлечение педагогов к поиску решений, которые помогут сделать обучение детей-мигрантов русскому языку более эффективным.
Задачи:
- Поиск партнеров: определить круг заинтересованных учреждений для взаимодействия в рамках конкурса – школы, общественные организации, национально-культурные центры; и наладить сотрудничество; определить базу СМИ, которым будет интересно публиковать новости проекта на бесплатной основе.
- Разработать сайт проекта, где будет аккумулирована вся основная информация по конкурсу.
- Привлечение внимания общественности через публикации в СМИ к проблеме преподавания детям-мигрантам русского языка.
Сроки: 1 октября – 15 декабря 2021 года
Описание проекта
ЮУрГУ выиграл грант Минпросвещения на реализацию проекта по развитию кадрового потенциала педагогов, обучающих детей-мигрантов. Проект состоит из 3 ключевых мероприятий: конкурс образовательных проектов для детей-мигрантов «Берёзка»; курсы повышения квалификации для педагогов, преподающих у детей-мигрантов; открытие центра открытого образования на русском языке имени А.С.Пушкина.
Задача Управления медиакоммуникаций и мониторинга – продвижение образовательного проекта для детей-мигрантов «Берёзка». Это творческий интеллектуальный конкурс для школьников, у которых нет российского гражданства с 3 по 8 класс, обучающихся в школах Челябинской области. Конкурс состоял из двух этапов: тестирования и финала в виде защиты собственных проектов.
Для решения задачи по поиску партнеров проекта был проведен мониторинг сайтов культурно-просветительской и образовательной направленности, в том числе посвященных обучению русскому языку. Для размещения материалов выбрали сайты официальных организаций, таких как министерство образования региона, правительство и т.д.; а также сайты тематических организаций: Ассамблея народов РФ, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, сайты диаспор и национальных центров, школ и т.п.
При выборе СМИ было обращено внимание на рейтинг «ТОП–20 самых цитируемых СМИ Челябинской области – III квартал 2021» по версии Медиалогии. Была проведена адресная работа с каждым средством массовой информации, по итогу создана база для рассылки новостей конкурса. Среди партнеров: телеканалы ГТРК «Южный Урал», Урал1, медахолдинг «ОТВ», газеты «Южноуральская панорама», «Губерния», «Вечерний Челябинск», сетевые издания «Доступ1», «УралПрессИнформ», «Пчела», «Хорошие новости» и др.
Дополнительной информационной площадкой стали соцсети: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Telegram. Были выбраны тематические группы с количеством не менее 1000 подписчиков.
Специально для проекта начальником отдела интернет-порталов и социальных медиа УМКМ Евгением Загоскиным был разработан сайт berezka.susu.ru. Основная цель сайта – собрать всю ключевую информацию для участников проекта. Преподаватели, желающие пройти курсы повышения квалификации, в соответствующем разделе видели темы занятий и расписание курсов, а дети-участники конкурса детских проектов в режиме реального времени могли следить за ходом конкурса. На сайте регулярно публиковались новости, обновлялась информация об этапах конкурса и курсов повышения квалификации. Кроме того, на сайте было опубликовано описание и цели проекта.
На каждом мероприятии конкурса работали редактор отдела новостей Екатерина Салахова и фотограф. Тексты публиковались на сайте, рассылались по созданной базе – в СМИ и на сайты. Отдельно готовились тексты для соцсетей, адаптированные под формат каждой социальной сети.
Рассылка шла не только средствам массовой информации, которые стали партнерами конкурса, но также по общей базе Управления медиакоммуникаций и мониторинга. Журналисты активно подхватывали тему в связи с актуальностью темы обучения детей-мигрантов.
Результаты:
Благодаря информационному освещению и индивидуальной работе команды организаторов со школами участие в конкурсе приняли 495 школьников с 3 по 8 класс. Охват городов: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Сатка. Гражданство участников: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, КНР, Конго, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Конкурс стал основой для создания программы повышения квалификации педагогов, обучающих детей-мигрантов, основанной на лучших практиках преподавания русского языка этой категории школьников. 143 человека прослушали программу и получили удостоверения о повышении квалификации – это сотрудники центров открытого образования, волонтерских организаций, учителя общеобразовательных школ, преподаватели из Челябинской области, Благовещенска, Пскова, Санкт-Петербурга, Республики Северная Осетия-Алания, Узбекистана, Киргизии и Китая. После конкурса программа повышения квалификации вошла в состав курсов Института открытого и дополнительного образования ЮУрГУ, будет проводиться на регулярной основе.
По итогу информационной кампании было опубликовано более 100 публикаций на медиаресурсах университета: сайте susu.ru, на странице berezka.susu.ru, pushkin.susu.ru, страницах социальных сетей ЮУрГУ и подразделений, а также 27 публикации в 11 СМИ, 78 публикаций в 4 социальных сетях и в 38 тематических группах, 22 публикации на 19 интернет-сайтах культурно-просветительской и образовательной направленности. При этом бюджет PR-кампании составил 0 рублей.
С окончанием проекта тема не исчерпала себя. Проект по продвижению дал результаты: журналисты продолжили освещать вопросы обучения детей-мигрантов.
Команда проекта:Елена Давлетшина – руководитель проекта, Екатерина Салахова – написание материалов, взаимодействие со СМИ, Евгений Загоскин – фотограф проекта, создатель сайта, Елена Потороко – ответственная за мониторинг, взаимодействие с партнерами конкурса и СМИ
Сайт проекта
https://berezka.susu.ru/Цель проекта
Привлечение детей из мигрантских семей к участию в конкурсе «Берёзка»; привлечение педагогов к поиску решений, которые помогут сделать обучение детей-мигрантов русскому языку более эффективнымРезультат проекта
Благодаря информационному освещению и индивидуальной работе команды организаторов со школами участие в конкурсе приняли 495 школьников с 3 по 8 класс. Охват городов: Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Сатка. Гражданство участников: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, КНР, Конго, Таджикистан, Узбекистан, Украина.Конкурс стал основой для создания программы повышения квалификации педагогов, обучающих детей-мигрантов, основанной на лучших практиках преподавания русского языка этой категории школьников. 143 человека прослушали программу и получили удостоверения о повышении квалификации – это сотрудники центров открытого образования, волонтерских организаций, учителя общеобразовательных школ, преподаватели из Челябинской области, Благовещенска, Пскова, Санкт-Петербурга, Республики Северная Осетия-Алания, Узбекистана, Киргизии и Китая. После конкурса программа повышения квалификации вошла в состав курсов Института открытого и дополнительного образования ЮУрГУ, будет проводиться на регулярной основе.
По итогу информационной кампании было опубликовано более 100 публикаций на медиаресурсах университета: сайте susu.ru, на странице berezka.susu.ru, pushkin.susu.ru, страницах социальных сетей ЮУрГУ и подразделений, а также 27 публикации в 11 СМИ, 78 публикаций в 4 социальных сетях и в 38 тематических группах, 22 публикации на 19 интернет-сайтах культурно-просветительской и образовательной направленности. При этом бюджет PR-кампании составил 0 рублей.
С окончанием проекта тема не исчерпала себя. Проект по продвижению дал результаты: журналисты продолжили освещать вопросы обучения детей-мигрантов.