Территория сотрудничества

Номинация: Лучший PR-проект в энергетике

Автор(ы): Андреев Андрей Васильевич, начальник службы по связям с общественностью

Даты проекта
07 июля — 11 июля

Описание проекта

Работа компании "Газпром добыча Надым" на полуострове Ямал сопряжена с решением огромного количества вопросов. Суровый климат, сложнейшая логистика и вечная мерзлота. Строительство и организация работы в таких условиях – непростые инженерные задачи.

Но проект посвящён решению вопроса, который возникнет у любой компании, которая будет работать на Ямале – успешной практике взаимодействия с коренным населением. 
 

На полуострове Ямал проживает около 17 000 человек из них более 10 000 – представители коренных малочисленных народов Севера. Около 7000 человек – заняты в оленеводстве и ведут традиционный кочевой образ жизни. 

Стадо домашнего северного оленя на полуострове Ямал – крупнейшее в мире – почти 300 тысяч голов. 
 

Свою работу с коренным населением компания "Газпром добыча Надым" выстраивает основываясь на двух базовых принципах:

  1. Промышленное освоение месторождений полуострова Ямал гарантирует сохранение традиционного уклада жизни оленеводов-кочевников. 
  2. Деятельность по разработке месторождений привносит в жизнь коренного населения целый ряд существенных позитивных изменений. 

Первая задача – сохранение тундры в неприкосновенности. Ягель должен быть пригоден для выпаса оленей, вода в озерах – для употребления ее людьми.

Вторая задача – организация переходов оленьих стад через коммуникации Бованенковского месторождения. Сохранение исторических маршрутов каслания оленей — уникальный для нефтегазовой отрасли опыт взаимодействия и сотрудничества между газовиками и коренными жителями тундры. При обустройстве месторождения учтены особенности маршрутов сезонной миграции оленеводов-кочевников.

Ещё на стадии проектирования специалисты ООО «Газпром добыча Надым» совместно с оленеводами разработали схемы для беспрепятственного прохождения оленей через производственные объекты. В итоге было спроектировано 22 перехода.

Переходы подразумевают возможность беспрепятственного прохода животных и аргишей. Поэтому была подготовлена специальная пологая отсыпка и приподняты коммуникации над землёй. 

Во время перехода оленеводческой бригады через дорогу движение автотранспорта останавливают, а бетонное покрытие застилают дорнитом — мягким материалом, который исключает повреждение полозьев на нартах.

Каждый год готовность Бованенково к переходу оленей проверяет специальная комиссия, в которую входят представители оленеводческих бригад, общественных организаций КМНС, администрации Ямальского района, и компании «Газпром добыча Надым».

Таким образом, обеспечивая беспрепятственный переход стад через коммуникации Бованенковского месторождения, ООО "Газпром добыча Надым" выполняет первую часть своей стратегии – сохраняет традиционный уклад жизни коренного населения. 
 

Вторая часть – формирование преимуществ от освоения территории, а именно:

  1. Инвестиции в устойчивое развитие территории.
  2. Благотворительная деятельность.
  3. Доступ к транспортной инфраструктуре. 
  4. Доступ к инфраструктуре месторождений: сотовая связь, магазины, медицина.
  5. Инвестиции в образование. Трудоустройство на объектах компании.
Цель проекта
Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера на территории деятельности «Газпром добыча Надым»
Результат проекта
Стратегия, основанная на двух базовых принципах – сохранение возможности для традиционного образа жизни и предоставление множества преимуществ от промышленного освоения – привело нас к успешным результатам.

Наш опыт выстраивания взаимоотношений с коренными жителями тундры признан образцовым и рекомендуемым для тиражирования и внедрения в других компаниях.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации