Пресс-служба наших «деревенских»

Номинация: Пресс-секретарь года

Автор(ы): Ольга Геннадьевна Коротких, пресс-секретарь главы Тобольского района

Даты проекта
01 января — 03 апреля

Описание проекта

Чуть больше года назад Тобольский район Тюменской области не был узнаваем в медиапространстве и не представлял большого интереса даже у местных журналистов. В районке - из года в год сезонная цикличность и давно известные всем «уважаемые люди», а жители сёл и деревень были уверены, что в их районе ничего не происходит.

Местная студия телевидения делала ставки на город. Тобольск - духовная столица Сибири с единственным каменным ансамблем православного Кремля за Уралом. Здесь история в каждом закоулке: нужно обеспечивать турпоток. 

Региональным СМИ ехать в отдалённый от областной столицы (г. Тюмень, расстояние 250 км) сельский район было незачем. Он проигрывал югу области даже в пресловутых темах агропрома. Мы - ближе к северу, в зоне рискованного земледелия и животноводства. А там, на «юге», колосятся хлеба и многотысячные стада обеспечивают рекордные удои. Не поедут... Не поедут?!

В 2021 году в эфире областного телеканала «Тюменское время» вышло 13 тематических программ в сфере агропромышленного комплекса «Сельская среда», где героями сюжетов стали фермеры Тобольского района. В тематической программе «Родина» филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Регион-Тюмень» люди нашего района участвовали дважды. В информационной программе «Время Ямала» соседнего региона – ЯНАО – вышло в эфир 2 репортажа о сельхозтоваропроизводителях Тобольского района, у которых налажены поставки сырья на Крайний Север.

2021 год стал для муниципалитета годом начала движений в медиасфере и социальных сетях. О нас заговорили, к нам поехали. 

***

Я пришла на должность пресс-секретаря главы Тобольского района под занавес 2020-го. «Возделывание целины» пришлось как раз на 2021 год. Зачем нужна пресс-служба «нашим деревенским», чётко знали только двое – я и мой руководитель.

Здесь еле теплилась жизнь в созданном кем-то когда-то сообществе «Тобольский муниципальный район» во «Вконтакте», «Одноклассниках» и даже «Instagram». Полагаю, как и большинство аккаунтов муниципальных образований, для работы в системе «Инцидент. Медиалогия».

Сельская аудитория сосредоточилась в VK. Но её активность была низкой – 598 участников (население района – около 21 тысячи человек). 31 декабря 2021 года этот показатель возрос до 2138 подписчиков.

О районе первыми «узнали» его жители. Я наладила контакт с руководителями структурных подразделений администрации, создала рабочий чат с главами сельских поселений (в составе муниципалитета 22 поселения, 118 населённых пунктов), где они присылают фотографии, сообщают о том, что происходит на вверенной им территории: объезжать регулярно такое количество сёл физически невозможно. Вторых рук у меня не было. Нет и сейчас. Для муниципалитетов – это непозволительная бюджетом роскошь.

В постах с фотографиями из родной деревни люди начали узнавать себя и соседа. Лайкали, подписывались, но пока ещё робко оставляли в комментариях смайлики. Пошла обратная связь!

Опросы, публикации о конкурсах (спортивных, творческих, интеллектуальных), их участниках и победителях оживляли, приводили в группу новых подписчиков.

Бурным обсуждением сопровождались информационные посты на тему благоустройства, газификации и прочих злободневных вопросов. Люди критиковали, жаловались, иногда благодарили. Такие комментарии, безусловно, попадали в «Инцидент».

В 2021 году мы ответили на 457 обращений в социальных сетях. В сложной ситуации проблемы решали, выезжая в село. После рассказывали в соцсетях о её решении. Так предупредили риск негативного развития истории с 95-летней жительницей отдалённой деревни, где вышел из строя водопровод. Глава района приехал к ветерану труда, чтобы на месте разобраться в вопросе.

Люди поняли: нас слышат, с нами разговаривают. Аудитория прирастала и вступала в диалог.

Открыла телеграм-канал «Тобольский район. Новости» и аналогичное сообщество в вайбере (этот мессенджер более популярен среди селян).

К районному тренду присоединились сельские поселения и учреждения социальной сферы – создали собственные группы в сети, которые мы завели в систему «Госпаблики». По итогам 2021 года – 63 подключенных сообщества.

Параллельно с развитием соцсетей работала над налаживанием контакта со СМИ. Начала с местных. Познакомилась с главными редакторами, создала чат пресс-службы с журналистами. Здесь даю инфоповоды и релизы, приглашаю на пресс-туры и брифинги, сообщаю о мероприятиях в районе.

С региональными СМИ устанавливала контакт посредством рассылки пресс-релизов на электронную почту, бесед по телефону. Журналисты начали выходить на меня сами, подписываться на наши группы и каналы. Истории в моем личном аккаунте нередко становились инфоповодами для сюжетов.  Тобольский район занял уверенную позицию в ленте ИА «Тюменская линия».

В 2021 году в Тобольском районе стартовали с PR-проектом "Гастрономический фестиваль "Сибирский баурсак". Его организовали вместе с общественной организацией культурно-досуговой деятельности при спонсорской поддержке Тобольского пассажирского автотранспортного предприятия. 

Собрали в сельских поселениях мастериц и устроили между ними соревнования на самый большой баурсак. А установленный рекорд зарегистрировали в "Книге рекордов России" в присутствии её главного редактора Станислава Коненко и телекамер. Проект сопровождали в соцсетях, иллюстрировали фотографиями и видео. Совокупный охват просмотров - более 13 тысяч. 

В 2022 году проект получит продолжение и статус межмуниципального. После серии публикаций, желание участвовать в следующем фестивале выразили соседние районы. Национальная выпечка сибирских татар известна как «воздушная шапочка», приготовленная из дрожжевого теста и жаренная в большом количестве масла. Такой баурсак распространён лишь в нескольких районах Тюменской области – Тобольском, Ярковском, Вагайском и Уватском. 

Дали старт ещё двум социальным PR-проектам «Бизнес – детям!» и «Гордость Тобольского района».

Сайт проекта
https://vk.com/tobrayon
Цель проекта
Сделать Тобольский район Тюменской области узнаваемым в СМИ, сформировать положительную повестку в медиапространстве, обеспечить информированность сельского населения о деятельности органов местного самоуправления и жизни муниципалитета.
Результат проекта
1. Сформирована положительная повестка в медиапространстве. К концу 2021 года около 40% местного эфира занимают репортажи о событиях и людях района. Сюжеты, подготовленные тобольской студии телевидения, на основе наших инфоповодов уходят в эфир областного канала «Тюменское время».

2. Тобольским районом заинтересовались журналисты областных и федеральных Интернет-изданий, телеканалов и редакций печатных СМИ.

3. Работаю с ФедералПресс, Интерфаксом, АиФ, Комсомольской правдой, Тюменскими известиями, Тюменской областью Сегодня, ИА «Тюменская линия», ТВ «Тюменское время», «Регион-Тюмень», «Ямал медиа».

4. С участием региональных СМИ в 2021 организовано 8 пресс-туров, 2 пресс-конференции главы района. На основе моих 398 пресс-релизов вышло более 2000 журналистских материалов.

5. Репортаж «Бессмертный автополк в Тобольском районе» показали на федеральном канале «НТВ».

6. Муниципалитет упоминали в СМИ 2983 раза, главу района Леонида Митрюшкина – 1026.

7. При поддержке Совета муниципальных образований Тюменской области снят короткометражный фильм о современных реалиях Тобольского района. В социальных сетях он набрал около 20 тысяч просмотров.

8. Активно ведутся группы во всех социальных сетях, созданы телеграм- и вайбер-каналы. Нашу работу с новыми формами обратной связи

9. Центр управления регионом Тюменской области привёл в пример на итоговой встрече в правительстве.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации