Медиацентр Государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение центров развития культуры»
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Евдокимова Светлана Владимировна, заведующий медиацентром ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Синькевич Евгений Геннадьевич, заведующий отделом пресс-службы медиацентра
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение центров развития культуры» (ГУК ТО «ОЦРК») является не только методическим центром для 370 учреждений культуры области, но и ведет целенаправленную работу по сохранению и развитию традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия, осуществляет киновидеообслуживание населения, является объектом привлечения туристов, так как на территории учреждения создан ремесленный двор «Добродей», включающий в себя кустарный антимузей, музей тульского резного наличника и различные интерактивные площадки с мастер-классами.
Структура центра
В структуре учреждения – Центр народного творчества с ремесленным двором «Добродей», Центр проектной деятельности с творческим пространством «Девятка», Центр развития кино с ретрокинотеатром «Майский», Учебно-методический центр и Медиацентр, в составе которого несколько отделов – отдел пресс-службы, отдел информационного обеспечения, отдел технической поддержки и аналитический сектор. В штате центра – 19 человек.
Кроме того, в других структурных подразделениях учреждения назначены специалисты, отвечающие за взаимодействие с медиацентром, работу со СМИ, приказом утвержден список сотрудников, ответственных за работу в социальных сетях. Всего 30 человек. Таким образом, в информационной деятельности ГУК ТО «ОЦРК» задействовано 49 сотрудников учреждения.
Медиа-центр занимается не только созданием единой информационной среды Объединения центров, но и внедрением IT-технологий в деятельность его структурных подразделений, осуществляет техническое сопровождение мероприятий учреждения, аналитическую работу учреждения и всех подотчетных учреждений культурно-досугового типа Тульской области.
Большое внимание уделяется продвижению собственного бренда учреждения – созданного в 2018 году ремесленного двора «Добродей». Сегодня этот объект туристического показа, который ежегодно посещают более 11 тысяч жителей Тульской области и туристов. Специалистами медиацентра разработан брендбук ремесленного двора, создан отдельный сайт и паблики в социальных сетях. Продвижение осуществляется с помощью маскота – настоящего гуся тульской бойцовой породы. Гусю присвоили имя Добрыня и дали должность «блогер». Теперь, чтобы познакомиться с тульским гусем-блогером и его подружкой-гусыней по кличке Берегиня в ремесленный двор приходят детские группы и семьи с детьми. В социальной сетях Добрыня ведет собственный блог, рассказывая о жизни двора и привлекая посетителей. Гусь активно участвует в информационной повестке, реагируя на самые актуальные темы. Например, предсказывал исход матчей на Чемпионате мира и Европы по футболу.
Сайт
Информационная работа ведется на основном сайте учреждения https://ocktula.ru, который объединил в себе страницы всех центров. В 2021 году на сайте размещено более 900 публикаций, а количество визитов на сайт составило 191 тыс. пользователей.
Сайт предназначен не только для знакомства пользователей с работой учреждения, но и несет большой информационный характер для СМИ и партнеров, а также методические инструменты для курируемых учреждений культуры.
Кроме того, медиацентр обслуживает дополнительные многостраничные сайты учреждения: сайт ремесленного двора «Добродей», сайт ретрокинотеатра «Майский», сайт Всероссийского фестиваля «День пряника».
Возможности сайтов: новости, афиша, специальные проекты учреждения, виртуальная экскурсия по ремесленному двору «Добродей», приобретение билетов на экскурсии, кинопоказы, мастер-классы, интерактивные программа, интерактивная карта культурно-досуговых учреждений Тульской области, электронные формы, трансляции и др.
Социальные сети
Медиацентр активно развивает социальные сети. Практически у каждого центра ГУК ТО «ОЦРК» есть свои аккаунты в соцсетях, нацеленные на свою аудиторию. По состоянию на 1 марта 2022 года у учреждения есть свои публичные страницы во «Вконтакте», «Одноклассниках», «Твиттере», «Фейсбуке», «Инстаграме», видеохостинге «Ютуб», «ТикТоке». В связи с блокировкой в России Фейсбук и Инстаграм в марте 2022 года создан телеграм-канал ремесленного двора «Добродей». Общее количество подписчиков – более 22 тысяч пользователей. За год более 300 тысяч просмотров контента в социальных медиа. Большинство материалов размещается с использованием единого визуального стиля. В самый разгар пандемии коронавируса медиацентр активно работал в онлайн-формате, организовав не только информирование о работе учреждения, но и целый ряд онлайн-мероприятий.
Так, по итогам 2021 года медиацентр осветил более 1187 проведенных учреждением мероприятий, 206 из которых в онлайн-формате. Размещенный в социальных сетях контент набрал в общей сложности 200 тысяч просмотров.
Работа со СМИ
Медиацентр сотрудничает со средствами массовой информации не только районного и регионального уровня, но и федерального. Специалистами медиаслужбы организованы съемки двух выпусков телепрограммы «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым» на Первом канале о ремесленном дворе «Добродей», шоу-программы «На ножах» с Константином Ивлевым на телеканале «Пятница», где основное действие развернулось на самой настоящей тульской кузне. Регулярно выходят сюжеты об интерактивных программах и мастер-классах для детей на телеканале «Карусель». Телеканал «Россия 1» провел съёмки программы «По секрету всему свету», а телеканал БелРос ТВ - съёмки программы о путешествиях по Союзному государству «Карта Родины». Одним из последних проектов стал выпуск программы «Куда глаза не глядят». Известный блогер-путешественник Владимир Васкевич опубликовал на своем канале в YouTube свежий выпуск, в котором рассказал, что автостопом объехал 26 стран и 60 регионов России. Из-за отсутствия зрения он не может увидеть всю красоту Тулы, но может узнать это по звучанию тульской гармошки, вкусу тульского пряника и запаху растопленного жарового самовара.
Специалисты медиацентра на постоянной основе анонсируют основные событийные мероприятия учреждения, предоставляют аналитические материалы о работе культурно-досуговой системы Тульской области. По итогам 2021 года в СМИ различного уровня опубликовано более 1000 материалов с упоминанием ГУК ТО «ОЦРК» и ремесленного двора «Добродей». В эфире региональных телеканалов «Вести Тула» (ГТРК «Тула») и «Первый Тульский» вышло порядка 60 телесюжетов. Сотрудники учреждения побывали на 12 прямых теле- и радиоэфирах.
В начале 2022 года медиацентр выступил инициатором заключения соглашения об информационном сотрудничестве между ГУК ТО «ОЦРК» и информационным агентством «Регион 71», которое в своей структуре объединяет сетевое издание «ТУЛАСМИ», областную газету «Тульские известия» и 24 районные газеты «Тульской области». В рамках сотрудничества предусмотрено проведение совместных проектов и обмен информационным материалами в области культуры и искусства.
Другие инструменты продвижения
В целях продвижения ведется постоянная работа в федеральной системе «PRO.Культура.РФ» (АИС ЕИПСК) Министерства культуры РФ – размещение анонсов мероприятий учреждения, размещение обзоров мероприятий и создание виджетов. За 2021 год размещено 277 событий. В течение года были продвинуты крупные мероприятия учреждения, которые были выведены в топ афиши сайта «Культура.РФ» и сайтов-партнеров. На платформе «PRO.Культура.РФ» ГУК ТО «ОЦРК» возглавляет рейтинг учреждений Тульской области.
Медиацентром используются и другие инструменты продвижения. Например, интеграция инфоповода с известными в регионе блогерами, лидерами общественного мнения. Регулярно используются рекламные инструменты – рекламные видеоролики на телевидении (региональные вставки 11 федеральных телеканалов) и городских светодиодных экранах, баннеры в транспорте, таргетированная и контекстная реклама в социальных сетях, розыгрыши с вручением призов.
В течение 2018-2021 года учреждение вело информационно-издательскую деятельность. В печатном виде выпущены туристско-информационная газета «iTula» и информационный бюллетень «Культурный перекресток». Издано более 104 единицы полиграфической продукции (календари, буклеты, брошюры, листовки и т.д.) общим тиражом более 304 тыс. экземпляров.
Проекты
Специалисты медиацентра стали инициаторами реализации ряда проектов:
«Новый год объединяет» - совместный онлайн-проект Объединения центров развития культуры и Информационного агентства «Регион 71», подготовленный в рамках областного виртуального фестиваля «Необыкновенный Новый год». В видеоролике снялись представители вьетнамской, дагестанской, молдавской и езидской диаспор, иностранные студенты Тульского госуниверситета из стран Африки, члены немецкой национально-культурной автономии и детский ансамбль казачьей песни «Казачок». Они исполнили популярную песню «В лесу родилась ёлочка», объединяющую различные национальности, у каждой из которых свои обычаи и традиции встречи Нового года, но старая русская песня объединяет все народы, проживающие в нашей многонациональной стране.
Гусь-блогер «Добрыня» - маскот, символ ремесленного двора «Добродей», где он живет со своей гусыней Берегиней. У гуся есть свой блог «ВКонтакте» и Телеграме. Там гусь-блогер рассказывает о жизни двора, анонсирует мероприятия, развлекает интернет-аудиторию.
Этногалерея «Тульский стиль» - фотопроект, призванный показать коллекцию реплик женских головных уборов, в которых ходили девушки и женщины Тульской губернии в XIX-XX веках. Участниками фотопроекта стали известные в нашем регионе тулячки, которые примерили на себя головные уборы различных уездов Тульской губернии. Среди моделей проекта – финалистка Детского Евровидения, участница шоу «Голос. Дети», певица Софья Фисенко, ведущая регионального телеканала Алина Фурсенко, радиоведущая Вера Ленина, тульская медсестра из ковидного госпиталя, взорвавшая в прошлом году интернет просвечивающимся защитным костюмом, после чего она стала телеведущей и лицом бренда спортивной одежды, и другие известные в нашем регионе тулячки. Только в социальных сетях «Этногалерея «Тульский стиль» по самым скромным подсчетам набрала более 100 тысяч просмотров.
#ДКПерезагрузка - онлайн-марафон лучших практик. Дома культуры и сельские клубы делились уникальным опытом работы – демонстрировали новые формы мероприятий, рассказывали об использовании в своей работе современных мультимедийных средств, презентовали новые клубные формирования, созданные по запросам жителей. За время марафона в социальных сетях опубликовано более 500 лучших практик под хештегом #ДКПерезагрузка.
Паблик «Культурный перекресток 71» - проект, объединивший на платформе «ВКонтакте» 370 культурно-досуговых учреждений Тульской области. Крупные Дворцы культуры, межпоселенческие ДК и сельские клубы рассказывают о самых ярких и заметных событиях своего учреждения, делятся радостью побед в конкурсах различного уровня, анонсируют крупные событийные мероприятия, приглашают участников на фестивали и конкурсы. «Культурный перекресток 71» призван информировать жителей о культурной жизни в регионе. К тому же паблик позволяет работникам КДУ следить за работой коллег из других учреждений и муниципальных образований и перенимать успешный опыт работы. На сегодняшний день это единственный ресурс на платформе социальных сетей, освещающий работу всех учреждений клубного типа Тульской области. На сегодняшний день в паблике более 1400 подписчиков.
ДК в зоне доступа – видеопроект о жизни домов культуры. Для мониторинга деятельности домов культуры и популяризации их работы совместно с Центром управления регионом был запущен проект «ДК в зоне доступа». Специалисты Объединения центров развития культуры совместно со специалистами ЦУРа и блогерами выезжают в дома культуры области для знакомства с работой учреждений. Видеоролики, размещаемые в социальных сетях, показывают проводимые мероприятия, рассказывают о творческих коллективах и клубных формированиях. Видеопроект не закрывает глаза и на проблемы домов культуры. Творческая группа проекта смело рассказывает о «болевых» точках учреждений, слабых сторонах работы коллектива, а специалисты Объединения центров развития культуры дают методические рекомендации по улучшению работы. На сегодняшний день выпущено уже 4 выпуска проекта «ДК в зоне доступа».
На 2022 год медиацентром ГУК ТО «ОЦРК» запланированы следующие проекты:
Смотр информационной деятельности культурно-досуговых учреждений Тульской области - специалисты медиацентра оценят информационную работ коллег из муниципалитетов региона. Критериями оценки смотра станут наличие и качество ведения сайтов учреждения, работа в социальных сетях, работа на платформе «PROКультура.рф», участие в проекте «Культурный перекрёсток 71» и др.
Проект «Медиашкола «PRO культуру» направлен на повышение уровня знаний работников учреждений культуры об информационных технологиях в социально-культурной сфере. Проект заключается в проведении панельной сессии для руководителей культурно-досуговых учреждений Тульской области, цикла семинаров, лекций и мастер-классов для работников учреждений культуры Тульской области по следующим направлениям:
- работа с текстом и информационными поводами;
- современные формы взаимодействия со СМИ;
- smm-продвижение учреждения культуры;
- работа на бесплатной цифровой платформе «PRO.Культура.РФ»;
- инструменты развития сайта учреждения культуры;
- фотосъемка и редактирование изображений;
- видеосъемка и монтаж видео;
- организация онлайн-трансляций;
- основы дизайна и работа с графическими редакторами.
Целевой аудиторией проекта станут более 300 руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений Тульской области, которые получат новые знания и навыки по информационной деятельности, что позволит повысить качество работы учреждений культуры и предоставляемых услуг в социально-культурной сфере.
Достижения
Деятельность медиацентра ГУК ТО «ОЦРК» высоко оценена на федеральном уровне.
В 2017 году Объединение центров развития культуры Тульской области заняло I место и получило звание «Лучший Дом (Центр) народного творчества в Российской Федерации 2017 года» в номинации «Учебно-методическая и информационная деятельность».
В 2020 году Объединение центров развития культуры удостоено Диплома Лауреата ХIII Всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества в номинации «Официальный сайт». Дипломом Лауреата в номинации «Социальные сети» отмечена группа ремесленного двора «Добродей» во «ВКонтакте», специальным Дипломом за популяризацию традиционных ремесел и народных промыслов в сети Интернет в номинации «Тематические сайты» – сайт «Ремесленный двор «Добродей» Объединения центров.
В 2021 году проект «Ремесленный двор «Добродей» занял третье место в III Международном маркетинговом конкурсе «PROбренд-2021».
В 2021 году Объединение центров развития культуры Тульской области признано победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший дом (центр) народного творчества РФ 2021 года» в номинации «Информационная деятельность».
Сайт проекта
https://ocktula.ru/Цель проекта
Продвижение деятельности учреждения, как культурно-туристского центра и областного методического центра для муниципальных учреждений культуры клубного типаРезультат проекта
В 2017 году Объединение центров развития культуры Тульской области заняло I место и удостоено звания «Лучший Дом (Центр) народного творчества в Российской Федерации 2017 года» в номинации «Учебно-методическая и информационная деятельность».В 2020 году Объединение центров развития культуры удостоено Диплома Лауреата ХIII Всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества в номинации «Официальный сайт». Дипломом Лауреата в номинации «Социальные сети» отмечена группа ремесленного двора «Добродей» во «ВКонтакте», специальным Дипломом за популяризацию традиционных ремесел и народных промыслов в сети Интернет в номинации «Тематические сайты» – сайт «Ремесленный двор «Добродей» Объединения центров.
В 2021 году проект «Ремесленный двор «Добродей» занял третье место в III Международном маркетинговом конкурсе «PROбренд-2021».
В 2021 году Объединение центров развития культуры Тульской области признано победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший дом (центр) народного творчества РФ 2021 года» в номинации «Информационная деятельность».