Проект «Ремесленный двор “Добродей”»
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Арбекова Елена Владимировна, директор ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Евдокимова Светлана Владимировна, заведующий медиацентром ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Синькевич Евгений Геннадьевич, заведующий отдела пресс-службы ГУК ТО "Объединение центров развития культуры"
Даты проекта
14 июля — 31 декабряОписание проекта
Возрождение и сохранение традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия и его эффективное использование в развитии современной культуры сегодня имеет особую актуальность.
Традиция, в которой аккумулируется духовный опыт и историческая память, помогает сохранить национально-культурную идентичность, что является задачей государственного уровня. Недаром Президент РФ Владимир Путин объявил 2022 год Годом культурного наследия народов России.
Безусловно, в традиционной культуре заложен большой потенциал, но если она не будет иметь современных, простых и понятных форм существования, трансляции в обществе, то не сможет выступать в качестве основ его духовной и материальной жизни. Эту задачу сегодня решают особые этнокультурные объекты – ремесленные центры, которые становятся понятной и привлекательной для населения и туристов формой популяризации ремесленных технологий, традиций и обычаев прошлого.
И вновь приведем слова Президента Владимира Путина. О важности развития отрасли этнографического туризма и создания этнокультурных объектов российский лидер заявил 20 июля 2017 на заседании Совета по межнациональным отношениям: «Одной из таких мер [поддержки организаций, сохраняющих этнокультурное наследие] должно стать развитие и популяризация регионами и муниципалитетами своих этнокультурных брендов… Между тем востребованность того же этнографического туризма, например, растет во всем мире, да и в нашей стране, – очевидный факт. В России тем более, чем кому бы то ни было, есть что показать, есть чем гордиться».
В Тульской области большую систематическую работу по возрождению народных традиций проводит ГУК ТО «Объединение центров культуры». Результатом этой деятельности стало создание на территории учреждения ремесленного двора «Добродей», который успешно работает с 14 июля 2018 года.
Проект «Ремесленный двор “Добродей”» предполагал создание уникального пространства, сформированного в городской среде – совокупности открытых и закрытых площадок, позволяющих проводить ремесленные и творческие мастер-классы, интерактивные программы, выставки и экскурсии, а также различные событийные мероприятия, связанные с традиционной народной культурой Тульского края.
При запуске данного проекта был использован комплексный инновационный подход на основании современных систем проектного менеджмента, а именно Agile и Scrum, которые позволили оптимизировать работу, эффективнее мыслить и принимать решения. Их методика – в выделении составных частей, каждая из которых завершается к определенному сроку. В результате существенно упростились рабочие процессы, сократилось время на выполнение задач и проект был запущен в рекордно короткий срок.
Для реализации проекта активно привлекались партнеры учреждения, в том числе информационные – задействованы в продвижении мероприятий и иных видов деятельности двора. Главными информационными партнерами проекта на региональном уровне стали: телеканал «Первый Тульский», Тульский городской информационный портал MySLO.ru, компания «Медиа-Траст» и «Радио России Тула» холдинга ВГТРК. Также мероприятия ремесленного двора вызывают интерес и со стороны федеральных СМИ. В 2018-2021 годах вышли сюжеты о «Добродее» на Первом канале (передача «Непутевые заметки»), канале «Карусель» (передача «Навигатор»), канале «Пятница» («На ножах), новостных блоках телеканалов «Россия 24», «Россия 1» и др.
На этапе разработки концепции проекта были привлечены высококвалифицированные специалисты-брендмейкеры. Был создан уникальный фирменный стиль ремесленного двора, разработан брендбук. Кстати, выбор названия бренда не случаен. Устаревшее слово «добродей» – означает «тот, кто совершает добрые поступки; благодетель». Это соответствует миссии проекта.
Для удобства будущих посетителей был разработан сайт с удобной навигацией и понятным функционалом: описание мастер-классов и интерактивных программ с возможностью онлайн-записи, афиша ближайших мероприятий, новостная лента.
С целью бесплатного продвижения в СМИ и социальных сетях в качестве символа ремесленного двора был выбран необычный персонаж – гусь-блогер Добрыня. Добрыня – живой гусь благородной тульской бойцовой породы, который живет в ремесленном дворе и от лица которого контент-менеджер в оnline-режиме рассказывает о событиях двора, отвечает на возникающие вопросы.
Помимо традиционных каналов продвижения (электронные ресурсы, СМИ) учреждением используется канал событийных мероприятий. Площадка «Добродей» с мастер-классами и выставками экспонируется на фестивалях, которые проводятся как в Тульской области, так и в других регионах РФ. В 2019 году стенд ремесленного двора был представлен на фестивале Всероссийском фестивале «Тульский заиграй», Межрегиональном фестивале «День пряника», Всероссийском фестивале «Таврида-АРТ», Международном фестивале «12 ключей» и других.
Что же касается формата ремесленного двора за пределами интернет-пространства, то в реальности он тоже он достаточно прост – это слободы с мастерскими и выставочными зонами. Подобная организация обусловлена исторически: средневековый обычай ремесленников селиться отдельными слободами был широко распространен в Тульской губернии. Название слободы соответствует специализации мастеров, ее населяющих.
В настоящее время Ремесленный двор «Добродей» состоит из:
- Кузнечной слободы – площадки, которая стала резиденцией сказочного персонажа, известного туляка Левши. Кузнечную слободу украшают образцы творчества лучших тульских мастеров от предметов быта до произведений кованого искусства: золотые яблоки и ухваты, изысканные розы и сковородки, тульские вензеля и подковы. Здесь посетителям расскажут о мужских металлических ремеслах древней Тулы и откроют заветные сундуки, где хранится немало удивительных старинных вещей и инструментов – чеканы и штихеля, молотки и ножницы, кованый дорожный фонарь и иконный оклад, охотничья дробокатка и узорчатые шкатулки. Каждый участник интерактивной экскурсии и мастер-классов сможет встать рядом с кузнецом у наковальни и ощутить власть над раскаленным добела металлом, превращающимся по мановению рук в подкову, гвоздь или звонкую монету-добродейку;
- Плотницкой слободы – площадки, на которой можно принять участие в мастер-классах по пирографии, резьбе и росписи по дереву, изготовлению интерьерных украшений, познакомиться со старинными «Деревянными играми». Прямо отсюда можно отправиться в настоящее приключение с квест-буком и разгадать захватывающие «Тайны деревянного дома», прогуляться «По улице Резной» и увидеть экспозицию аутентичных наличников на открытом воздухе, сделать снимки в фотозоне в традиционном стиле тульского деревянного зодчества «Я в ажуре». Частью Плотницкой слободы является выставочный комплекс «Тульский резной наличник», в котором представлены интерактивные выставки «Тульский резной наличник», «Старинные плотницкие инструменты», а также уникальная арт-экскурсия «Тула деревянная»;
- Гончарной слободы – площадки, где различные виды глины принимают особые формы, превращаясь в игрушку-свистульку или небольшой горшочек – махонку. Мастер-классы по лепке и росписи филимоновской игрушки, а также по работе на гончарном круге – одни из самых востребованных посетителями ремесленного двора. Кроме того, в Гончарной слободе можно посетить интерактивную этнографическую выставку-спектакль «Жили-были» и узнать о быте наших предков;
- Текстильной слободы – самой красочной площадки «Добродея». Яркие украшения из бисера, текстильные куклы, разноцветные домотканые коврики, узорчатые ленты для украшения одежды и русские половики соседствуют с набойными платками и салфетками с цветочным орнаментом. Все из перечисленного может изготовить любой из гостей ремесленного двора. Кроме того, посетителей ждет мастер-шоу на ткацком стане XIX века и возможность самостоятельно освоить ткацкие инструменты.
В 2020-2021 гг. на территории ремесленно двора «Добродей» открыты Кустарный антимузей с подлинными изделиями тульских ремесленников, творческое пространство «Девятка» - концертно-выставочная зона для творческих встреч, образовательных семинаров, мастер-классов, Ярмарочный переулок, включающий в себя фольклорный театр «Булыжник», мастерскую женского рукоделия «Гребень», торговую зону сувенирами и изделяими тульским мастеров «Добрынина лавка» (по имени гуся – символа ремесленного двора).
При этом в работе всех пространств активно используются современные информационные технологии. Особым успехом пользуется виртуальная экскурсия по ремесленному двору «Добродей», созданная в 2021 году, которая позволяет побывать на старинных улицах города, не покидая стен собственной квартиры. Для молодежной аудитории была разработана крафт-игра с QR-кодом, задания которой можно пройти, не расставаясь с любимым смартфоном.
Сайт проекта
https://dobrodeytula.ru/Цель проекта
Продвижение уникального пространства в городской среде – совокупности открытых и закрытых площадок, позволяющих проводить ремесленные и творческие мастер-классы, интерактивные программы, выставки и экскурсии, а также различные событийные мероприятия, связанные с традиционной народной культурой Тульского края.Результат проекта
Сегодня ремесленный двор «Добродей» – объект туристического показа, который ежегодно посещают более 11 тысяч жителей Тульской области и туристов.В 2020 году Объединение центров развития культуры удостоено Диплома Лауреата ХIII Всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества в номинации «Социальные сети» (группа ремесленного двора «Добродей» во «ВКонтакте»), специальным Дипломом за популяризацию традиционных ремесел и народных промыслов в сети Интернет в номинации «Тематические сайты» отмечен сайт «Ремесленный двор «Добродей» Объединения центров.
Проекты Объединения центров стали победителями Всероссийской туристической премии «Маршрут года» 2020 г. В номинации «Лучшая онлайн музейная экскурсия» первое место занял проект «В замочной скважине. Кустарные секретики» – онлайн-экскурсия по открывшемуся в июле 2020 года и уникальному для Тульской области «Кустарному антимузею». Ее зрителями стали жители самых разных регионов России, Беларуси, США и Германии. Проект «Антипрогулка. То, что вы не замечали» получил третье место в номинации «Лучшая онлайн-экскурсия по региону». Увлекательное видеопутешествие по кварталам исторической застройки Тулы состоялось 11 июля 2020 года в День «Добродея» и познакомило зрителей с колоритными деталями в архитектуре города, связанными с кустарными промыслами. География просмотров – Россия, Беларусь, США и Германия.
В 2021 году проект «Ремесленный двор «Добродей» занял третье место в III Международном маркетинговом конкурсе «PROбренд-2021».