10 ключей к созданию единого медиапространства вуза

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Давлетшина Елена Васильевна, начальник управления медиакоммуникаций и мониторинга Южно-Уральского государственного университета (НИУ)

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Название проекта: 10 ключей к созданию единого медиапространства вуза

Конкурс «Пресс-служба года 2021»

Номинация «Лучшая пресс-служба»

Автор: Давлетшина Елена Васильевна, начальник управления медиакоммуникаций и мониторинга

Сроки осуществления проекта: с 1 января 2021 по 31 декабря 2021 года.

Краткая аннотация: В проекте описаны принципы работы медиаструктуры Южно-Уральского госуниверситета, позволяющие добиться высшего результата

Целевые аудитории проекта: студенты, преподаватели и сотрудники Южно-Уральского государственного университета, а также региональные и федеральные СМИ

Цель: Повышение узнаваемости Южно-Уральского госуниверситета через высокую медиаактивность

Задачи проекта:

  1. Создание эффективной стратегии общения с журналистами федеральных и региональных изданий
  2. Повышение упоминаемости ВУЗА в социальных сетях и в интернете
  3. Повышение общей лояльности к вузу среди студентов, педагогов и сотрудников.

Коммуникационная тактика, практические действия и креативные решения Управления медиакоммуникаций и мониторинга во время движения к цели:

Ключ 1. Эффективное взаимодействие с журналистами региональных и федеральных СМИ и пресс-службами органов исполнительной и законодательной власти

Сотрудники управления медиакоммуникаций и мониторинга (далее - УМКМ) выстроили дружеские, проактивные отношения со СМИ. Очень многие журналисты подписаны на наш телеграм-канал ЮУрГУNEWS и часто берут информацию оттуда. На отдельные инфоповоды мы обращаем внимание в личной переписке через мессенджеры или соцсети. Журналистам нравится наша открытость и возможность не писать официальные запросы, а получать ответы на сови вопросы практически в режиме реального времени. Мы стараемся ответить на любой запрос в течение одного-двух дней, на подготовку сюжета – максимум до 3х дней. Такой подход дает стабильный рост упоминаемости университета в СМИ и соцсетях. Благодаря наличию в университете собственной студенческой телекомпании ЮУрГУ-ТВ, мы можем снимать свои сюжеты о мероприятиях, а исходники давать в региональные телекомпании, которые не смогли присутствовать.

Большое значение сотрудники управления придают организации экспертных комментариев ученых и преподавателей ЮУрГУ для федеральных и региональных СМИ, а также для пресс-служб органов исполнительной власти, команды проекта «Приоритет – 2030», что также повышает представленность университета в информационном пространстве. Так, в августе 2021 года в региональном электронном СМИ «Полит74» стартовал проект «Авторская колонка». Практически сразу же главный редактор издания Андрей Трушников пригласил экспертов ЮУрГУ на бесплатной основе писать тексты на разные, интересные читателям, темы до 4000 знаков. Этот проект ведет лично начальник управления Елена Давлетшина, договаривается с экспертами, обрабатывает тексты, направляет их в редакции. В итоге за 5 месяцев 2021 года из 37 опубликованных материалов 17 были от экспертов ЮУрГУ (7 от другого челябинского вуза и 13 – от экспертов из разных организаций). Примерно 2-3 комментария в месяц.

Ключ 2. Наличие большого количества собственных медиаресурсов - медиахолдинг, позволяющий генерировать контент

Команда УМКМ ведет официальный сайт ЮУрГУ (на 4х языках), новостную ленту на сайте «Абитуриент ЮУрГУ», соцсети – ВКонтакте (группы «Я люблю ЮУрГУ» 23 тысячи подписчиков, «Абитуриент ЮУрГУ» 1900 подписчиков), Инстаграм до марта 22 года (почти 8 тысячи подписчиков), Фейсбук до марта 22 года) 5 тысяч подписчиков), Одноклассники (с 2021 года), китайскую соцсеть Вейбо, Твиттер, канал Яндекс Дзен «Наука в ЮУрГУ» и телеграм-канал «ЮУрГУNEWS». С декабря 2021 года в команду УМКМ вошла редакция газеты «SMARTУниверситет».

Кроме официальных медиаресурсов, в ЮУрГУ больше 15 лет работает телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ», которая ведет свой YouTube-канал и соцсети. Есть студенческий медиацентр, 360-градусный ньюс-рум, VR-лаборатория. Группа активных студентов ведет аккаунт в Tik-Tok.

Кроме того, 12 институтов и высших школ, различные подразделения, музеи и центры, входящие в состав ЮУрГУ, имеют свои сайты и аккаунты в соцсетях.

Всего на 31 декабря 2021 года ЮУрГУ представлен в информационном пространстве более 110 медиаресурсами.

Ключ 3. Команда профессиональных популяризаторов науки

В УМКМ многие сотрудники владеют иностранным языком, что позволяет следить за выходом публикаций наших ученых в зарубежных научных журналах и первыми готовить статьи об исследованиях. Нами ведется постоянная работа по совершенствованию внутренней коммуникации с исследователями, убеждение их в необходимости публикации новостей в СМИ, развенчивание страхов, что «науку журналисты не смогут подать правильно», наши редакторы умеют «разговорить» ученого, переводить с «научного на русский». Постепенно кропотливая деятельность в этом направлении дает результаты: количество авторов, готовых к сотрудничеству, а значит, количество научных статей выросло в 2 раза. Знание иностранного языка дает возможность готовить интервью с иностранными студентами и преподавателями, снимать сюжеты и видео (reels), вести иностранные сайты и соцсети.

Ключ 4. Креативный подход к мероприятиям для журналистов

Пресс-туры, акции, подготовка локаций и интересных героев для журналистских сюжетов, пресс-подходов и пресс-конференций, инициирование тем для обсуждения в прямом эфире и записи. Новым форматом 2021 года стало подведение итогов года за чаем с ректором.

Ключ 5. Постоянная работа с отзывами в интернете

Командой УМКМ в ежедневном режиме ведется работа по подготовке ответов на отзывы пользователей социальных сетей, сайта ЮУрГУ, портала 2ГИС. Некоторые отзывы требуют проработки службами университета. Нами выстроено такое внутреннее взаимодействие. Так, в 2021 году городской урбанист Лев Владов написал в своей социальной сети про покраску фасада бассейна ЮУрГУ, которая возмутила жителей Челябинска. Нами был подан сигнал руководству ЮУрГУ. В дальнейшем было проведено совещание вместе с главным архитектором города, по итогу которого фасад перекрашивать не стали. За 2021 года дано более 100 ответов на комментарии

Ключ 6. Пересмотрена информполитика газеты «Smart университет».

С декабря 2021 года корпоративная газета «Smart университет» стала частью УМКМ. Полностью пересмотрена информационная политика издания – значительно увеличен объем информационных материалов, рассказывающих сотрудникам университета прежде всего о них самих, об успехах, победах и интересах, добавлено большое количество визуальной информации, через QR-коды газета становится интерактивной.

Ключ 7. Новые каналы коммуникации внутри команды и постоянное повышение квалификации сотрудников УМКМ

Все творческие сотрудники УМКМ в 2021 году прошли авторский курс «Единое медиапространство вуза», разработанный начальником управления Еленой Давлетшиной, кроме этого повышали квалификацию на курсе РАНХиГС, принимали участие в научных, профильных конференциях и PR-школе Тимура Асланова.

В своей повседневной деятельности мы используем такие инструменты коммуникации как внутренние чаты для всех сотрудников в ватсапе, чаты по направлениям деятельности (начальники отделов, дизайнеры, редакция газеты), активно используется пересылка медиафайлов в телеграм и ВКонтакте. Для формирования единого медиаплана и отчетов по нему создаются и постоянно обновляются гугл-документы.

Для коммуникации с представителями институтов и высших школ, ответственных за информационную деятельность, создан специальный чат в Телеграм, ведется переписка через почту.

Ключ 8. Продвижение первого лица университета

Командой УМКМ ведется постоянный PR ректора университета Александра Шестакова: готовятся интервью, съемки на телеканалах, рассылаются комментарии в федеральные и региональные СМИ, осуществляется поддержка в ведении личных аккаунтов в соцсетях (ВК, ФБ, Инстаграм, ОК). Ректор ЮУрГУ по упоминаемости  в 2021 году вошел в топ-30 (рейтинг Медиалогии)

 Ключ 9. Постоянный мониторинг упоминаемости университета в СМИ и соцсетях

Мониторинг позволяет быть в теме событий, предугадывать возможные запросы СМИ, давать обратную связь журналистам по опубликованным материалам, быстро реагировать на негативную повестку, а также корректировать наши сообщения для целевой аудитории, на основе мониторинга готовятся оперативные отчеты для руководства и других подразделений по распространению тех или иных новостей.

Ключ 10. Формирование положительного имиджа университета через визуальные носители и выставочные мероприятия

Команда УМКМ в 2021 году подготовила участие ЮУрГУ в 2 международных выставках Иннопром и Вузпромэкспо, разработала дизайн макетов для более чем 10 университетских мероприятий, оказывала рекламное сопровождение Приемной кампании 2021, разрабатывала буклеты Институтов и высших школ, подготовила листовки и визитные карточки социальных сетей вуза. Годовой отчет ЮУрГУ, подготовленный УМКМ, был удостоен диплома в конкурсе от рейтингового агентства RAEX. На всех мероприятиях нами ведется фотосъемка, сформирован фотобанк с более чем 1000 фотографий.

По итогам 2021 года в рейтинге медиаактивности Минобрнауки РФ ЮУрГУ занимает 15 место среди 219 вузов России. Другие рейтинге на слайде.

Команда управления медиакоммуникаций и мониторинга умеет не только работать, но и отдыхать! Мы ходим в походы, учувствуем в соревнованиях, учимся готовить и всегда рады гостям!

Цель проекта
Повышение узнаваемости Южно-Уральского госуниверситета через высокую медиаактивность
Результат проекта
Благодаря активной деятельности управления медиакоммуникаций и мониторинга, в 2021 году значительно возросла упоминаемость ЮУрГУ в СМИ, проведено множество мероприятий для журналистов, подготовлено экспертных комментариев, налажено эффективное взаимодействие с коллегами из других подразделений вуза.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации