Поехали! Или наш ответ Илону Маску
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Давлетшина Елена Васильевна, начальник управления медиакоммуникаций и мониторинга Южно-Уральского государственного университета (НИУ) , Романовская Ольга Викторовна, начальник отдела внешних коммуникаций Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
«Поехали! Или наш ответ Илону Маску»
Авторы: Давлетшина Елена Васильевна, начальник Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Романовская Ольга Викторовна, начальник отдела внешних коммуникаций Управления медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Даты проекта
01 января — 31 декабря 2021
Цель pr-проекта
Продвижение результатов деятельности НОЦ Урал в Челябинской области на региональном и федеральном уровне на примере проекта по созданию демонстраторов двигателей для полностью возвращаемой ракеты-носителя. Повышение узнаваемости уникального межрегионального проекта ракетно-космической отрасли.
Задачи:
1. Генерация качественных информационных поводов для федеральных и региональных СМИ
2. Демонстрация результатов проектов на выставках российского и международного уровней.
3. Проведение мероприятий для ведущих журналистов региональных и федеральных СМИ.
Краткая аннотация
Описание проекта
В 2021 году команда Управления медиакоммуникаций и мониторинга Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) занималась продвижением проекта по созданию демонстраторов двигательной установки ракетно-космического комплекса, который не имеет аналогов в мире и является одним из основных технологических проектов мирового уровня Уральского НОЦ. Работа над проектом позволит создать в России полностью возвращаемую многоразовую ракету. Над проектом работают ученые ЮУрГУ (г. Челябинск) совместно с ГРЦ им. Макеева (г. Миасс) и НИИ МАШ (г. Нижняя Салда).
Для продвижения проекта были проведены следующие мероприятия: подготовка новостных материалов для СМИ, экспертных комментариев для федеральных и региональных СМИ, а также для сайтов Минобрнауки РФ; организация съемок телесюжетов, например, сюжет для передачи «По секрету всему свету» с Евгением Папунаишвили на канале Россия 1; подготовка спикеров для конференций и телепередач (участие декана аэрокосмического факультета ЮУрГУ Виктора Федорова в передаче «Личное мнение», 31 канал), и др.
25 марта 2021 года для журналистов в рамках пресс-тура был продемонстрирован путь от идеи ученого и расчетов на суперкомпьютере (Лаборатория суперкомпьютерного моделирования) через создание новых материалов (НОЦ «Нанотехнологии»), технологий их обработки и получение конструкций (НИИ «Опытное машиностроение») до испытания готовой разработки (НОЦ «Аэрокосмические технологии»). Финальной точкой пресс-тура стал запуск демонстратора нового ракетного двигателя. По итогу мероприятия вышла 38 публикаций в СМИ.
Накануне испытательного запуска демонстратора ракетного двигателя на действующем полигоне в г. Нижняя Салда было организовано участие руководителя проекта Сергея Ваулина в прямом эфире программы «Большая редакция» телекомпании Гранада ТВ.
1 октября 2021 года на площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (г. Нижняя Салда) успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя. Команда Управления медиакоммуникаций и мониторинга обеспечила присутствие журналистов на испытательной площадке и широкое освещение в СМИ.
В течение года созданная модель демонстратора была представлена на выставочных мероприятиях: Международная промышленная выставка ИННОПРОМ 2021 (г. Екатеринбург), МАКС 2021 (г. Москва), ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2021 (г. Сочи).
На выставке ВУЗПРОМЭКСПО вместе с командой разработчиков работала команда управления, которая осуществляла постоянную связь и координацию деятельности СМИ, оперативно готовила комментарии на запросы журналистов. Модель действующего демонстратора привлекла внимание посетителей и вызвала большой интерес СМИ.
Результат проекта
- Подготовка новостных материалов для региональных и федеральных СМИ. Итого за год было 273 публикации и проект по созданию демонстраторов для полностью возвращаемой ракеты-носителя стал №1 по упоминаемости в СМИ среди проектов УМНОЦ* в 2021 году (* УМНОЦ – Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня).
- По итогу пресс-тура 25.03.2021 - 38 публикаций в СМИ.
- По итогу пресс-тура, где были проведены испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты в Нижней Салде, 01.10.2021 - 94 публикации в СМИ.
- Созданная модель демонстратора была представлена на выставочных мероприятиях: Международная промышленная выставка ИННОПРОМ 2021 (г. Екатеринбург), МАКС 2021 (г. Москва), ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2021 (г. Сочи) и вызвала большой интерес СМИ.
- Главный итог: Проектом заинтересовались представители госкорпорации «Роскосмос». На встрече с губернатором Челябинской области глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что работа была оценена головными институтами - ЦНИИмашем и Центром Келдыша. Продвижение проекта способствовало тому, что состоялась встреча представителей Роскосмоса с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым, где обсудили перспективы сотрудничества в будущем.
Цель проекта
Продвижение результатов деятельности НОЦ Урал в Челябинской области на региональном и федеральном уровне на примере проекта по созданию демонстраторов двигателей для полностью возвращаемой ракеты-носителя. Повышение узнаваемости уникального межрегионального проекта ракетно-космической отрасли.Результат проекта
1. Подготовка новостных материалов для региональных и федеральных СМИ. Итого за год было 273 публикации и проект по созданию демонстраторов для полностью возвращаемой ракеты-носителя стал №1 по упоминаемости в СМИ среди проектов УМНОЦ* в 2021 году (* УМНОЦ – Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня).2. По итогу пресс-тура 25.03.2021 - 38 публикаций в СМИ.
3. По итогу пресс-тура, где были проведены испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты в Нижней Салде, 01.10.2021 - 94 публикации в СМИ.
4. Созданная модель демонстратора была представлена на выставочных мероприятиях: Международная промышленная выставка ИННОПРОМ 2021 (г. Екатеринбург), МАКС 2021 (г. Москва), ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО-2021 (г. Сочи) и вызвала большой интерес СМИ.
5. Главный итог: Проектом заинтересовались представители госкорпорации «Роскосмос». На встрече с губернатором Челябинской области глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что работа была оценена головными институтами - ЦНИИмашем и Центром Келдыша. Продвижение проекта способствовало тому, что состоялась встреча представителей Роскосмоса с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым, где обсудили перспективы сотрудничества в будущем.