Краеведческая прививка, или Прогулка по городу, которого нет
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Петренко Юлия Владимировна, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО "ТОАЗ"
Даты проекта
09 июля — 30 ноябряОписание проекта
В 2019 году была создана благотворительная программа «Химия добра» - конкурс на предоставление грантов на реализацию социальных и культурных проектов ПАО «ТОАЗ». По итогам первого этапа конкурса Экспертным советом было решено поддержать инициативу МБУК ГМК «Наследие» - проект «Краеведческая «прививка» или прогулка по городу, которого нет», посвященный истории Ставрополя (период – до его переноса на новое место). Данный проект стал отличным актуальным и отвечающим современным технологиям методическим материалом для школ города в рамках уроков по краеведению и наглядно познакомит детей с историей Ставрополя.
Оцифровка существующей карты Ставрополя на карте Самарской области (до постройки КуГЭС). Разработка иллюстраций и создание виртуальной карты Ставрополя
Карта отрисована в векторной графике на основе имеющегося эскиза, с прорисовкой архитектурных особенностей строений (деревянные дома, кирпичные дома и пр.), указанных на эскизе под номерами (на основе ч/б фото отдельных объектов и текстовых пояснений к ним). На карте отрисовано 40 зданий. На каждое из них есть фото и описание.
Также были прорисованы ближайшие окрестности города – река, лес, озера. Объекты, фотоизображений которых не было, были выполнены графически по типовому принципу.
Карта выполнена в стилистике книжных иллюстраций для лучшего восприятия детьми школьного возраста. Карта интерактивная. На отрисованной карте при наведении курсора на обозначенные объекты открывается изображение объекта (ч/б фото) с пояснительным текстом. Для интерактивного варианта имеется установочный файл с программой, позволяющей использовать карту на других компьютерах.
Разработка методических материалов – брошюры по работе с интерактивной картой для преподавателей. Контент подготовлен музеем, сотрудник отдела связей с общественностью совместно с подрядчиком разработали дизайн проект и верстку.
Сайт проекта
http://www.musnasl.ru/index_pc.html , http://www.musnasl.ru/museum.php?gr=collections&sgr=yes&nname=&nnn=25835Цель проекта
- Воссоздание облика Ставрополя до переноса: его планировки, места расположения топонимических объектов — как рукотворных, так и природных.- Разработать краеведческий методический материал по истории Ставрополя до переноса.
- На основе проведенной научно-исследовательской работы разработать электронную карту Ставрополя для более полного погружения в исторический материал.
- Представить готовый «продукт» учреждениям образования с целью последующего включения материала в учебный процесс при изучении краеведения.
Результат проекта
Появился новый формат музейной коммуникации, позволяющий:- стимулировать осознание необходимости знать и беречь историю своей малой родины, воспитывать любовь к родному краю;
- развить новые формы работы с посетителями за счет использования интерактивных технологий, уникального исторического материала и результатов научных исследований;
- сохранить память о Ставрополе;
- усилить воздействие представленной истории города за счет использования визуально-эмоциональных средств, способствуя формированию у слушателей гражданско-патриотических чувств, уважительного отношения к историко-культурному наследию родного края;
Созданная в результате электронная карта Ставрополя позволит визуализировать историю города, сделает ее понятной и эмоционально-близкой современникам и сохранит для потомков.
На первой странице расположена общая карта региона, чтобы неподготовленный человек мог сразу понять, где именно находился Ставрополь-на-Волге. 40 наиболее важных зданий старого города расположены уже на следующей странице. На каждое здание можно навести курсор и увидеть краткое описание, а нажав на кнопку «Подробнее» - увидеть полную историческую справку по нему. Временной точкой для карты выбрана середина прошлого века. Также в интерактивном справочнике можно прочитать различные интересные факты об истории города, воспоминания жителей.
Выпущено 1 красочное методическое пособие для педагогов формата А4, объем – 102 стр. Тираж – 100 экземпляров, интерактивная карта на внешних флеш носителях – 100 экземпляров. В нем собраны материалы об архитектурных особенностях и месторасположении безвозвратно утраченных объектов, их истории и назначении на момент переноса города.
76 организаций г.о.Тольятти приняли участие в презентации проекта. Это были педагоги и представители - школы, музеи и библиотеки.
Интерактивная карта является идеальным примером уникального регионального проекта. Благодаря поддержке бизнеса получается развивать в области подобные инициативы. «Краеведческая прививка» является тем самым проектом, который отвечает запросам жителей региона, соответствуя при этом всем современным стандартам.