PR-отдел ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Тюрюмина Анастасия Андреевна, руководитель PR-отдела ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
PR-отдел НИИ СП им. Н.В. Склифосовского занимается несколькими ключевыми направлениями:
- - взаимодействие со СМИ
- - ведение социальных сетей
- - организация внутренних и внешних мероприятий
- - развитие корпоративной культуры
Взаимодействие со СМИ.
Результатами работы с представителями масс-медиа стали 5 202 выхода в СМИ в 2021 году. Работа с журналистами предполагает разные форматы взаимодействия:
- отработка запросов от СМИ, в таком случае PR-отдел согласовывает возможность проведения съемки/интервью на заявленную тему со специалистами, определяет участников сюжета и локацию;
- генерация инфоповода со стороны Института: в этом случае отдел работает со специалистами, определяет тему для подачи в СМИ и спикеров, создаёт текст пресс-релиза, утверждает его с руководством. В формате направления пресс-релиза также есть вариации: инфоповод может поступить от специалистов или быть предложенным PR-отделом.
Ежеквартально PR-отдел направлял в СМИ в среднем 10 пресс-релизов с уникальными инфоповодами для освещения в СМИ. Таким образом Склиф стал самым активным стационаром в Департаменте здравоохранения Москвы по количеству инфоповодов и пресс-релизов.
Поскольку отдел работает в условиях многопрофильного скоропомощного стационара, мобильность и способность оперативно реагировать на экстренные инфоповоды - важное условие оперативной работы. В PR-отделе созданы кадровые условия, обеспечены технические возможности для оперативной съемки оператором отдела экстренных операций с целью дальнейшей передачи кадров СМИ. Это важно, поскольку не всегда есть возможность позвать журналистов к моменту начала операции, кроме того, специалисты гораздо комфортнее ощущают себя в момент операции, если съемку проводят сотрудники Института.
В 2021 году PR-отдел Института ежеквартально в среднем организовывал 60 взаимодействий со СМИ (20 ежемесячно). В том числе съемки интервью, вмешательств и операций для федеральных каналов, телефонные интервью и комментарии для печатных СМИ.
Ведение социальных сетей.
За 2021 год аудитория социальных сетей НИИ Склифосовского увеличилась более чем на 7.000 человек без таргетированной рекламы и «накруток». Учитывая специфичность тематики и направления блога – медицина – это ощутимый результат – более 7.000 новых пользователей.
В 2021 году PR-отдел публиковал материалы НИИ Склифосовского на 4 платформах: Instagram (в 2022 году по решению Роскомнадзора компания Meta признана экстремистской, соцсеть заблокирована в России), Facebook (в 2022 году по решению Роскомнадзора компания Meta признана экстремистской, соцсеть заблокирована в России), Вконтакте, YouTube.
Для официальных аккаунтов Склифа в соцсетях был разработан дизайн и контент-план, который и в настоящее время составляется регулярно согласно разработанной стратегии с целью всестороннего освещения деятельности Института.
Контент-план выстраивался на основе запроса аудитории, который выявлялся путём проведения опросов, сбора аналитики из комментариев и сообщений.
Планирование контента позволяло выстраивать визуальное оформление аккаунта.
Средние ежемесячные охваты аккаунтов выросли в 2 раза – с 15 тысяч до 30.
В 3 квартале охваты стабильно достигали отметки в 40 000.
В 4 квартале охват Stories вырос на 485.9% за счет введения новых рубрик, в которых демонстрировалась «кухня» разных отделений Института, проводились интерактивы, врачи рассказывали «просто о сложном».
Добиться роста и популярности аккаунтов в соцсетях удалось благодаря введению новых рубрик:
- «один день специалиста» - ролики, снятые и смонтированные зачастую по референсам художественного кинематографа. Публикации в этой рубрике вошли в топ по просмотрам и охватам за год.
- личные интервью со специалистами о профессии – увеличение «насмотренности» сотрудников PR-отдела позволяло играть с форматами.
- введение рубрик о жизни врачей вне работы.
- создание инфографики с полезной и актуальной информацией для пациентов, например, об услугах стационара или правилах подготовки к исследованиям.
Организация внутренних и внешних мероприятий.
В числе внутренних мероприятий 2021 года, организованных PR-отделом, были награждения специалистов государственными наградами.
Кроме того:
- церемония гашения уникального почтового конверта с изображением Юдина С.С. – выдающегося отечественного хирурга, возглавлявшего хирургическую службу Института Склифосовского.
- экскурсия для школьницы Маши в рамках проекта «Мечты сбываются в Институте Склифосовского». Маша вместе с мамой написала в Склиф письмо о своей мечте - попасть в НИИ Склифосовского. Девочка – фанатка сериала «Склифосовский», но всегда мечтала посмотреть настоящий Институт Склифосовского, где работают врачи. Экскурсия проведена совместно с сериалом «Склифосовский» в рамках PR-коллаборации по инициативе отдела. Поскольку девочка обожала доктора Брагина, роль которого в сериале исполнял Максим Аверин, по договоренности с исполнителем главной роли актёр встретил девочку и её родителей, а также провёл экскурсию вместе с директором Института.
- 5-й съезд врачей неотложной медицины – PR-отдел самостоятельно пригласил на внутреннюю научную конференцию Института 6 федеральных СМИ (Россия1, Звезда, ТВЦ, НТВ, МИА Россия сегодня, Москва 24).
С более подробным списком мероприятий можно ознакомиться в презентации к номинации.
В числе внешних мероприятий были фотовыставки в парках, для реализации которых PR-отдел готовил фотографии специалистов/вмешательств и сопроводительные тексты. Сотрудники Склифа участвовали в медицинских форумах и выставках, для которых требовалась подготовка фото-видео контента - эта задача решалась пресс-службой.
Крупнейшим проектом 2021 года стал первый в России 3D-тур по Красной зоне стационара. В рамках проекта с Музеем современной истории России PR-отдел организовал съемку помещений и интервью спикеров для размещения в каждой из представленных в туре локаций.
Съемки проводились в «чистой» и «красной» зонах Института. Помещения снимались по технологии съемки 360 градусов, чтобы обеспечить полное погружение посетителя тура в атмосферу переоборудованного корпуса для лечения пациентов с Covid-19.
Запись интервью для размещения внутри тура обеспечивалась техническими средствами PR-отдела. Для этого заранее готовились вопросы для специалистов, запись проходила в специально оборудованной сотрудниками PR-отдела студии с использованием хромакея для дальнейшего переноса изображения в формат онлайн-экскурсии.
Ссылку на 3D-тур и подробный список мероприятий также описан в презентации к заявке на участие в номинации.
Организация мероприятий требует:
- - подготовку и определение количества участников;
- - организацию встречи заинтересованных лиц;
- - формирование плана мероприятий;
- - подготовку и рассылку пресс-релизов при необходимости освещения события в СМИ;
- - написание приветственной речи для руководства Института;
- - организацию освещения в СМИ при необходимости и обязательную съемку события PR-отделом Института;
- - контроль проведения мероприятия;
- - публикацию пост-релиза в социальных сетях НИИ Склифосовского.
Развитие корпоративной культуры.
Основные направления деятельности отдела в данном блоке:
- обновление визуального оформления информационных стендов Института, навигации, табличек в отделениях НИИ с учетом нового бренд-бука.
- поддержка сотрудников в период борьбы с COVID-19.
- создание образа НИИ Склифосовского как единой команды на внешних мероприятиях.
В рамках работы по развитию корпоративной культуры PR-отдел с нуля создал рекламную и иную информационную продукцию для Института и/или услугах Института, а также обновил наружные информационные указатели, создал дизайн и наполнение информационных стендов всем отделениям Склифа для удобства использования пациентами и посетителями НИИ.
Для поддержки специалистов в период борьбы с COVID-19 были разработаны внутренние награды Института - медали «За заслуги в борьбе с пандемией», награды вручало руководство.
Также все специалисты были обеспечены корпоративным мерчем, основной и узнаваемой деталью которого стал раскрученный в социальных сетях НИИ Склифосовского хэштег #SKLIFvsCOVID.
Для развития командного спорта была подготовлена PR-кампания во внутрикорпоративных сетях по привлечению новых игроков в команды по футболу и баскетболу – нужное количество участников было набрано.
Кроме того, на первый матч обновленного состава команды организован сбор данных болельщиков для централизованной регистрации.
Важным вкладом в развитие корпоративного спорта стало создание брендированной спортивной формы по эскизам PR-отдела.
Цель проекта
Основная цель проекта - организовать и эффективно осуществить работу PR-отдела ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» по следующим направлениям:• взаимодействие со СМИ
• ведение социальных сетей
• организация внутренних и внешних мероприятий
• развитие корпоративной культуры
Результат проекта
В 2021 году PR-отдел ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» достиг впечатляющих результатов по каждому вектору работы, превысив показатели 2020 года.В части взаимодействия со СМИ главными можно обозначить следующие результаты:
- по данным Media Metrics в 2021 году Склиф стал самым упоминаемым в СМИ стационаром Департамента здравоохранения г. Москвы.
- благодаря плотному взаимодействию с региональными и федеральными СМИ было организовано 5 202 выхода в СМИ за год.
- по данным Media Metrics в 2021 году общий годовой охват аудитории составил 2,5 млрд человек, средний охват новости - около 300 тысяч человек.
В части ведения социальных сетей:
- суммарная аудитория аккаунтов Склифа за год выросла более, чем на 7 000 человек без «накруток» и таргетированной рекламы;
- средний ежемесячный охват всех страничек за год вырос в 2 раза до 30 тысяч охваченных аккаунтов;
- в 2021 году публикации Склифа стали инструментом продвижения в СМИ – многие материалы выходили на основе опубликованного контента;
- на Всероссийском конкурсе инновационной журналистики, проводимым МГУ и Министерством образования РФ, Instagram НИИ Склифосовского занял третье место среди всех представленных научно-популярных аккаунтов (в 2022 году по решению Роскомнадзора компания Meta признана экстремистской, соцсеть заблокирована в России);
- для официальных аккаунтов Склифа в соцсетях разработан дизайн и контент-план, который составляется регулярно согласно разработанной стратегии с целью всестороннего освещения деятельности Института.
В рамках работы по организации мероприятий в 2021 году PR-отдел организовал несколько десятков мероприятий, в числе которых:
- Визиты мэра Москвы Собянина С.С. и заместителя мэра Москвы Раковой А.В.
- Первый в России 3D-тур по Красной зоне стационара. Тур организован в рамках совместного проекта с Государственным музеем современной истории России и доступен на сайте музея.
- Торжественная церемония гашения почтового конверта, посвященная 130-летию со дня рождения хирурга. С.С. Юдина.
- Оформление поезда «Спасибо врачам» для запуска на Арбатско-Покровской линии.
- Выставка фотографий ко Дню медика на Гоголевском бульваре и т.д.
Основными результатами развития корпоративной культуры Института Склифосовского стали:
- Обновление навигационной и методической информации для посетителей и сотрудников Института в соответствии с разработанным бренд-буком и фирменным стилем.
- Разработка и создание рекламной и иной информационной продукции об Институте и/или услугах Института.
- Обновление наружных информационных указателей, а также создание дизайна и наполнение информационных стендов для всех отделений Института для удобства использования пациентами и посетителями НИИ.
- Создание корпоративного портала.
- Обновление оформления столовой в главном корпусе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского: создание граффити, символизирующего новый этап для стационара – борьбу с COVID-19. Граффити нарисовано по дизайн-проекту PR-отдела НИИ Склифосовского.
- Создание корпоративного мерча НИИ Склифосовского, в том числе спортивной формы.
- Организация и запуск акции по сбору вещевой помощи для нуждающихся совместно с благотворительным фондом «Лавка радостей». К концу 2021 года сотрудники НИИ Склифосовского собрали более 1 тонны одежды.
Подробнее – см. описание проекта.