Первый в России 3D-тур по «красной зоне» стационара.
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Тюрюмина Анастасия Андреевна, руководитель PR-отдела ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»
Даты проекта
01 июня — 31 декабряОписание проекта
Впервые в России посетители городского музея смогли «зайти» в «красную зону». Благодаря 3D-технологиям любому гостю музея современной истории России достаточно выбрать точку на плане «красной зоны» ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» (далее-Склиф), чтобы попасть внутрь переоборудованного корпуса для лечения пациентов с COVID-19.
Технология съемки в 360 градусов позволила глубже прочувствовать атмосферу, царящую в «красной зоне» многопрофильного стационара. Кадры, выхваченные из рабочих будней, показали работу отделения реанимации, ГБО, КТ, операционных.
В каждом помещении, представленном в 3D-туре, экскурсоводами являются сами врачи, работающие непосредственно в «красной зоне» Склифа. Специалисты не просто рассказывают о борьбе с новой коронавирусной инфекцией, но и делятся историями о рекордах, которые Склиф установил во время пандемии, личными эмоциями и опытом лечения тяжелых пациентов.
Желающие получить дополнительную информацию о многих предметах, представленных в 3D-туре, смогли получить её при нажатии на заинтересовавший объект. При выборе предмета появлялась справка с интересными фактами об оборудовании, специальности и т.д.
Для открытия онлайн-тура PR-отдел Склифа совместно с Музеем современной истории России подготовил временную экспозицию - выставку предметов, связанных с «коронавирусной эпохой». Здесь были представлены как всем известные символы борьбы с COVID-19, например, аппараты ИВЛ, СИЗы, так и неожиданные экспонаты, вызывающие сильную эмоциональную реакцию у зрителей: рисунки детей, записки врачей и пациентов, видео и фотографии. Все экспонаты сопровождались не только необходимыми комментариями, но и трогательными человеческими историями, создающими образ московских врачей.
Помимо переданных экспонатов на открытии была представлена фото -выставка с кадрами из «красной зоны» – фотографии рабочих будней врачей переоборудованного корпуса. Фото сделаны и переданы музею PR-отделом Склифа.
После проведения выставки и презентации 3D-тура фотоматериалы были переданы в Склиф для последующего размещения в главном здании клинико-хирургического корпуса, чтобы весь персонал и пациенты Склифа могли видеть и помнить героев нашего времени и их труды.
Следующим шагом во взаимодействии с музеем современной истории России будет организована выставка предметов, связанных с «коронавирусной эпохой» на постоянной основе.
Сайт проекта
http://sklif.sovrhistory.ru/Цель проекта
Цель создания первого в России виртуального тура «Склиф в борьбе с COVID-19» - популяризация и распространение достоверной медицинской информации о борьбе с коронавирусной инфекцией среди населения с использованием последних визуальных технологий.Результат проекта
Основные результаты проекта:1. Склиф оставил след в истории, запечатлев борьбу с пандемией. Сейчас для изучения истории мы обращаемся к музейным экспонатам, но в эпоху цифровых технологий онлайн-тур останется для памяти будущего поколения навсегда.
2. На сайте музея 3Д-тур посетили более 102 тысяч человек. Люди смогли увидеть труд врачей своими глазами, буквально пройти по «красной зоне» и убедиться, насколько непросто бороться с новой инфекцией.
3. Данный проект заинтересовал много крупных федеральных каналов, таких как Первый канал, Россия 1 и ТВЦ.
4. Проект вошел в ТОП новостей как в СМИ, так и в социальных сетях Института. Общий охват новости в СМИ составил более 9 млн человек.