Цифровизация, информационная безопасность, качество. Медиатека Мосгордумы: единый банк фото и видеоматериалов

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Ханас Елена Алексеевна, заместитель начальника Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации (Пресс-центр Думы) , Коллектив Управления по связям с общественностью и средствами массовой информации (Пресс-центр Думы). Начальник Управления – Катеев Тимур Булатович.

Даты проекта
01 января — 30 марта

Описание проекта

Медиатека Московской городской Думы http://mediabank.duma.mos.ru/ – это единый банк фото и видеоматериалов о работе столичного парламента. Проект является собственной уникальной технологической разработкой. Оперативно наполняется качественным аудиовизуальным контентом. Содержит архивную часть. Является основным открытым источником фото и видео для медиа, освещающих деятельность МГД. Гарантирует информационную безопасность, достоверность. Медиатека стала единой, общей для информационных ресурсов Мосгордумы (сайт, портал, соцсети) системой хранения и поиска фото и видеоданных в цифровом виде.

Главная цель проекта: на основе собственной технологической разработки – Медиатеки – предоставить новые возможности для журналистов, гарантировать информационную безопасность, достоверность, высокое качество материалов и оперативность их распространения.

Описание проекта:

Актуальность

На информационных ресурсах Московской городской Думы – как высшего и единственного законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы – публикуются тысячи фотографий, иллюстраций и видеоматериалов. Это собственные материалы Пресс-центра Думы, а также архивные фотокадры и видеозаписи.

Для эффективного и системного распространения аудиовизуального контента, оперативного взаимодействия со СМИ, пресс-службами государственных структур, общественными организациями, блогерами требовалось создать единый банк цифровых данных, интегрированный со всеми другими информационными ресурсами столичного парламента.

МЕДИАТЕКА – собственная, отечественная, разработка Московской городской Думы, решающая потребности Пресс-центра в централизованном хранении, обработке и поиске фото и видеоматериалов.

МЕДИАТЕКА МГД – основной открытый источник фото и видеоматериалов для СМИ, освещающих деятельность столичного парламента. Гарантирует достоверность, высокое качество, оперативность и информационную безопасность.

МЕДИАТЕКА – корпоративно-публичный ресурс, обладающий гибким подходом к администрированию и раздельным доступом из внешней и внутренней сети Думы.

Миссия

Продвижение идеи цифровой трансформации государственного управления и законотворчества, а также политических и электоральных процессов в России.

Создание Медиатеки Мосгордумы – часть реализации общегосударственной стратегии цифровизации.

Этапы реализации

2020–2021 год – старт реализации проекта «Медиатека» в открытом доступе для СМИ, пресс-служб, блогеров. Фотобанк представлен на официальном сайте МГД http://mediabank.duma.mos.ru/.

Январь – март 2019 года – внутренний, предварительный этап реализации проекта. Разработка технического задания, технологических решений, работа с архивными материалами, наполнение ресурса.

Достижения

На сегодняшний день Московская городская Дума является лидером среди региональных парламентов России по степени открытости законотворческой работы, эффективности информационной политики, внедрению цифровых технологий, качеству связей с общественностью.

Одновременно с изменениями в работе Мосгордумы меняется принцип работы Управления по связям с общественностью и СМИ (Пресс-центра Думы). Современная и полноценная система цифровых коммуникаций позволила перевести значительную часть взаимодействия со СМИ в онлайн-формат, сохранив при этом максимальную информационную открытость столичного парламента за счет использования современных каналов связи и актуальных сетевых площадок.

Важная роль в этих процессах отведена Медиатеке МГД. Собственная информационная система хранения и поиска цифрового фото и видеоконтента - Медиатека - получила высокие оценки профессионального, экспертного сообщества в сфере IT, PR, представителей СМИ, законодателей.

Независимая оценка работы

Мосгордума – лидер в цифровизации законотворческого процесса и связей с общественностью в период пандемии

Московская городская Дума стала лауреатом XVII премии в области развития общественных связей RuPoR

Московская городская Дума сохраняет лидирующие позиции в рейтинге открытости парламентов российских регионов

Сайт Московской городской Думы вновь признан победителем конкурса информационных ресурсов законодательных органов государственной власти субъектов РФ

Цифровизация Мосгордумы не имеет аналогов в мире

В 2021 году по результатам исследований независимых экспертов Мосгордума возглавила рейтинг открытости парламентов российских регионов.

Отзывы российских СМИ

Сергей Зелинский, Директор, заместитель главного редактора «Парламентской газеты»:

«Медиатека Московской городской Думы (http://mediabank.duma.mos.ru/) – интернет-портал, где хранится систематизированный цифровой архив фото и видеоматериалов, связанных с работой депутатов столичного парламента. «Парламентская газета» – государственное СМИ. Для нас решающее значение имеет достоверность и качество информации. Фото и видеоматериалы медиатеки полностью соответствуют этим требованиям». 

Владимир Мокшин, заместитель главного редактора РИАМО:

«Оперативно, удобно, достоверно и профессионально! В период пандемии журналист работает удаленно, но нам всегда необходим свежий фотоматериал. В этом плане Медиатека Мосгордумы незаменима при подготовке публикаций».

Никита Сумеркин, специальный корреспондент программы «Городское собрание», телеканал ТВЦ:

«Программа «Городское собрание» телеканала «ТВ Центр» уже более года использует видеоматериалы Медиатеки МГД в подготовке сюжетов о заседаниях Московского парламента в режиме видеоконференций. Этот интернет-портал отличается продуманностью, оперативностью и высоким качеством предоставляемых материалов. За такой инновационной подачей материалов будущее. Благодарим коллег за своевременное и современное создание Медиатеки».

Юлия Тарапата, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва», редактор отдела «Московская власть»:

«Газета «Вечерняя Москва» безусловно пользуется фотоматериалами Мосгордумы. На наших страницах – ежедневно жизнь столицы.  Законодательные инициативы, экспертные оценки депутатов, мнения, интервью, репортажи – все это требует хороших иллюстраций. Фотоархив Медиатеки открыт и понятен для нас».

Андрей Воронин, руководитель программы «Жизнь в большом городе», телеканал «Москва 24»:

«Хорошее качество фотографий и удобная поисковая система. В Медиатеке можно найти фото депутатов Мосгордумы и мероприятий, в которых они участвуют. Всё просто и доступно!»

Проблематика и технологические решения при создании МЕДИАТЕКИ

Проблематика

До создания Медиатеки актуальный и архивный фото и видеоконтент о работе депутатов Мосгордумы находился на различных носителях в разных форматах.

Поиск и систематизация материала для публикации Пресс-центром Думы и предоставления журналистам отнимали много времени и ресурсов. Цифровые фотокопии одной и той же иллюстрации хранились в различных базах и приложениях, занимая лишнее дисковое пространство.

         

Решения

– Создание единой, общей для информационных ресурсов Думы (сайт, портал, соцсетии пр.) системы хранения и поиска фото и видеоданных в цифровом виде (Медиатеки МГД)

- Интеграция Медиатеки с действующими информационными системами Думы для импорта и автоматической публикации

- Стандартизация фото и видеоконтента

- Заливка на новый информационный ресурс архивных материалов Думы

Преимущества

- Собственная разработка

- Гибкость и настройка

- Собственная техническая поддержка

- Возможность интеграции с существующими системами МГД

Качественные показатели

- Улучшение качества материалов за счет стандартизации форматов

- Мгновенный поиск необходимых материалов по ключевым словам (тегам)

- Формирование тематических подборок для аналитических и справочных материалов

- Использование валидных и одинаковых иллюстраций для различных информационных ресурсов

- Удобство администрирования системы, персонификация ответственности исполнителей

Особенности Медиатеки МГД:

- Готовые подборки по годам, созывам, персоналиям, ключевым темам повестки дня

- Разграничение доступа по ролям с возможностью регулировать настройки просмотра и поиска

- Расширенный доступ из внутренней ЛС с возможностью публикации контента пользователями

- Автоматическая публикация новостей на официальном сайте с иллюстрациями из Медиатеки

 Основные сложности при разработке проекта:

- Обеспечение гибкой настройки пользовательских ролей, обеспечивающей различный уровень доступа к данным

- Заливка архивных материалов

- Интеграция с официальным сайтом и корпоративным порталом Думы

- Разработка системы тегов и поискового алгоритма

Результаты разработки и реализации проекта

Медиатека МГД – основной источник фото и видеоматериалов для СМИ, освещающих деятельность столичного парламента.

Более 30 СМИ, входящих в парламентский пул Мосгордумы, на регулярной основе используют в работе материалы Медиатеки.

Общее количество материалов в Медиатеке МГД в настоящее время:

- более 2 000 видеоматериалов

- около 25 000 фотоизображений.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

Всего на февраль 2022 г.

Видеоматериалы

54

733

1148

261

Более

2 000

Фотографии

4816

8674

7728

4590

Более

25 000

Содержание тематических подборок:

Заседания МГД

Фотопортреты депутатов МГД

25 лет МГД 

Торжественные церемонии 

Мероприятия в Московском парламентском центре  

Межпарламентские связи 

Программа «Памяти Московского народного ополчения»

Международное сотрудничество

Программа реновации

Парламентская библиотека МГД

Общественный консультативный совет при МГД

Молодежная палата при МГД

Московский инновационный кластер

Вручение удостоверений мировым судьям

Перспективы развития Медиатеки МГД

- Обмен собственным опытом и технологическими решениями по цифровизации информационного освещения законотворческого процесса с региональными парламентами России.

- Увеличение фото и видеобанка данных, наполнение архива уникальными материалами.

- Подготовка фото видеопродуктов по запросам СМИ.

- Брендирование фото и видеоматериалов МГД.

- Повышение информационной безопасности.

Сайт проекта
https://mediabank.duma.mos.ru/
Цель проекта
На основе собственной технологической разработки – Медиатеки (единого банка фото и видеоматериалов) – предоставить новые возможности для журналистов, гарантировать информационную безопасность, достоверность, высокое качество фото и видеоматериалов и оперативность их распространения.
Результат проекта
На сегодняшний день Московская городская Дума является лидером среди региональных парламентов России по степени открытости законотворческой работы, эффективности информационной политики, внедрению цифровых технологий, качеству связей с общественностью.
Важная роль в этих процессах отведена Медиатеке МГД. Собственная информационная система хранения и поиска цифрового фото и видеоконтента - Медиатека - получила высокие оценки профессионального, экспертного сообщества в сфере IT, PR, представителей СМИ, законодателей.
Сегодня МЕДИАТЕКА МГД– это собственная, отечественная, разработка Московской городской Думы, решающая потребности Пресс-центра в централизованном хранении, обработке и поиске фото и видеоматериалов.
МЕДИАТЕКА МГД – это основной открытый источник фото и видеоматериалов для СМИ, освещающих деятельность столичного парламента. Гарантирует достоверность, высокое качество, оперативность и информационную безопасность.
МЕДИАТЕКА МГД – это корпоративно-публичный ресурс, обладающий гибким подходом к администрированию и раздельным доступом из внешней и внутренней сети Думы.
Общее количество уникальных материалов в настоящее время: - более 2 000 видео; более 25 000 фотоизображений.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации